Меню сайта

PEREZAGRUZKA. Нажми на кнопку - получишь результат?

В Россию приезжает  президент США  Барак Обама. Недавно  руководители внешнеполитических  ведомств обеих стран  нажали символическую  кнопку «перезагрузка», что должно означать возвращение на «правильный  путь».

В связи с этим несколько  вопросов:

1. Как вы можете  охарактеризовать  отношения между  нашими странами  сейчас?
2. Чего вы ждете  от визита Барака  Обамы в Москву?                                                                                                    
3.    Что бы вы показали президенту США в России?
4.    Какой сувенир Обама должен увезти с собой?
5.    Хотели бы вы жить в США?


Владимир  Рунов, профессор  КГУКИ, председатель краевого отделения  Союза российских писателей:

1.Наши  отношения сегодня  строятся так, как хочет США. Мы играем вторичную роль давно, и пока ничего не изменилось. По большому счету, мы от США ничего не имеем - при громадном технологическом потенциале этой страны. Больше имеем проблем -взять тот же доллар.

2. Жду.  Чего не знаю, но  жду. Как ждал раньше от Эйзенхауэра, до тех пор, когда чуть ли не моих глазах в Свердловске 1 мая 1960 г. сбили летчика-шпиона Пауэрса. Ждал при Никсоне, ждал при Картере… а потом все обрушивалось. Но  Обама мне симпатичен, может быть, потому что  мы  до сих живем в старых представлениях о том, все что чернокожие в Америке угнетены.

3. Показал бы «Музей холодной войны»  - огромный бункер  под землей в центре Москвы у метро Таганская. На глубине 60 метров  можно жить 60 суток. Какая была гонка вооружений, сколько сил и средств потрачено зря!

4.Не знаю даже, может быть, кусочек мавзолея, его уже давно пора лишить статуса гробницы. Хотелось, чтобы искренняя доброжелательность россиян осталась у него в сердце.  Мы тоже не должны забывать о помощи США в годы войны. Не все знают, что воздушная битва над Кубанью в 1943-м велась на американских самолетах. Покрышкин очень ценил свою «Аэрокобру», на ней он ни разу не был сбит.

5  Нет, никогда. Я  видел, как живут   в США люди  моего уровня. Умереть  от голода в Америке нельзя, но мы из совершено другого мира. У нас всегда гости, мы любим общаться за столом. Русским там морально тяжело.
  
Бывший  топ-менеджер казино, пожелавший остаться неназванным:

1.Сейчас наши страны, как небо и земля. Я был  в Америке, и могу вам сказать, что русские там - неандертальцы. Они сталкиваются с совершенно другим сервисом. У нас же люди сталкиваются только с беспределом. Я вот даже в ГАИ сейчас не могу нормально штраф заплатить, жду своей очереди уже час. А в свете последних событий мне стало вообще омерзительно сознавать, что я живу в России.  

2. Я не жду, что  что-то изменится. Недавно перечитывал Достоевского и понял, что все в России  всегда были, есть и будут взяточниками. Я не знаю, может ли с этим кто-то бороться. Я лично сейчас думаю, какую жизненную позицию занять: стать абсолютно безразличным ко всему, что происходит в нашей стране, или реально что-то делать, чтобы изменить это общество, которое так портит нервы.  

3.Я думаю, что  Обама от много в России, что  называется, «прозреет». Хотя он уже прозревает. Я бы показал ему, наверное, «Азов-Сити». А еще — одно место в Краснодаре. Там, в двух кварталах от улицы Красной, нет асфальта. Но естественно, ничего такого в России он не увидит. Как у нас повелось перед приездом    высокопоставленных людей, покрасят заборы и отремонтируют дороги.  

5. Да. В 2003 году я  пытался уехать в Штаты навсегда, но не получилось. А потом в России все было хорошо с работой. Так, что, думаю, уеду в США в более старшем  возрасте.

Станислав Романенко, директор Центра Поддержки Предприятий, президент Ротари клуба Краснодар 2008/09


1.  Отношения испорчены взаимной подозрительностью и отсутствием желания  договариваться с обеих сторон. При этом такая ситуация была выгодна  определенной части элит по обе стороны океана, прежде всего тех, кто связан  с ВПК и силовыми блоками. Любое сползание обратно в сторону холодной войны  для этих господ - очень удобный повод выколачивать бюджетные деньги на  оборону.  Однако, и в России и в США, даже на властном уровне растет понимание, что от  сотрудничества можно получить больше, чем от конфронтации.  На уровне простых граждан вражды нет, хотя пропагандистские машины и здесь и  там не перестают рисовать образ страны-оппонента в неприглядном свете.

2.  Я не думаю, что наступит прорыв в отношениях, хотя стороны сейчас  демонстрируют свою готовность на уступки. Так Россия в срочном порядке вносит послабления в режим функционирования общественных организаций, а американский президент заявляет о готовности с пониманием отнестись к  озабоченности Москвы вопросами ПРО.  Надо понимать, что президенты - фигуры не очень самостоятельные. Их поле  деятельности очерчивается элитами, которые приводят их к власти и помогают  им у этой власти удержаться. Ни в США, ни в РФ никаких кардинальных  изменений в составе и настроении элит не произошло, так что перемены будут  очень постепенными. Единственное, что может сыграть на руку народам обеих  стран, - это то, что в период кризиса американская и российская администрации  не смогут себе позволить столько дорогостоящих (в финансовом и человеческом  смыслах) конфронтационных военных или политических авантюр, как это было
ранее.

3. Показал бы природу Краснодарского края - это же лучшие места в России.

4.  Даже не знаю, я думаю, увезет много. Подарки дарить у нас умеют.

5.  Жить - нет, а путешествовать - да. В США был только один раз, в штате  Мичиган. Поскольку я человек южный, мне и хотелось бы посетить южные штаты:  Калифорнию, Техас, Флориду. Ну, а на севере сделал бы исключение, пожалуй,  только для Нью-Йорка, ведь это, наверное, самое динамичное место на свете!

Ольга Иванова, лидер организации Левый Фронт в Краснодаре:

1. На критической точке - после Грузии. Это вызвано нежеланием США считаться с интересами России. А также стремлением России вернуть утраченные позиции на международной арене. Амбиции обеих стран мешают диалогу.

2. Есть надежда, что Обама не будет слушать своих ястребов. Пора понять, что американский капитализм, навязанный России , не соответствует ее истории и мироощущению народов. Америка не должна не насаждать свою демократию, а дать возможность странам идти своим путем.

3. Мамаев Курган... Чтобы никакие кабинетные организации не пытались принизить Победу.

4.Пусть выбирает сам  - что понравится.

5. В США - нет. Культ доллара и уверенность в своем праве поучать не прельщают. Неплохо было бы пожить какое-то время в Европе.

Дмитрий Козаченко, председатель комитета по вопросам развития виноградарства и виноделия, садоводства, овощеводства, переработки плодов и овощей Законодательного собрания Краснодарского края:


1. Хорошо, что на президентских выборах победил Барак Обама, а не республиканец МакКейн. То, что Обама едет в Россию я воспринимаю как положительный знак. Этот визит очень важен: США, Россия и Китай должны тесно взаимодействовать.

2. Надеюсь, что встреча  в верхах поможет закрыть проблему с размещением противоракетных объектов в Чехии, т.к. реально они будут контролировать Россию, а не защищать от «иранской угрозы».

3. Я бы показал виноградники Краснодарского края и угостил настоящим кубанским вином. Пусть Обама узнает, что есть не только калифорнийские вина.

4. Подарил бы бутылку кубанского вина.

5. Я не хотел бы жить в США – я люблю свою страну.








Яндекс.Метрика