Меню сайта

Песок, несущий смерть

Песок, несущий смерть



Над Черным морем нависла новая серьезная угроза. В акватории уникальной Анапской банки планируется организовать крупномасштабную добычу песка со дна моря.

Роснедра проведут в марте 2011 года аукцион на право добычи песка на российском участке шельфа Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог.

Экологической вахте стало известно о принятии Председателем Правительства России Владимиром Путиным Распоряжения № 2198-р 8 декабря 2010 года, согласно которому в первом квартале 2011 года должен быть проведен аукцион на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков.

Организация аукциона поручена Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра). Руководитель этого агентства Анатолий Ледовских 1 февраля утвердил приказ, согласно которому первоначально заявленный срок проведения аукциона был перенесен на 24 марта 2011 года.

Согласно этим документам, добыча песка будет осуществляться донным способом. Площадь акватории, на которой планируется осуществлять добычу, составит около 450 кв. км, а общий объем добычи песка составит 20 млн куб. м. По предварительной информации, идея добычи песка возникла в связи с острой нехваткой строительных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Реализация этого проекта приведет к крупномасштабным и необратимым последствиям для экосистем северо-восточной части Черного моря и для курорта Анапа. Участок, на котором планируется вести добычу, находится в непосредственной близости от курорта Анапа, славящегося своими песчаными пляжами. Состояние этих пляжей уже сейчас является критическим. Если же этот проект будет реализован, то в результате выборки песка со дна моря будет нарушен веками установившийся естественный профиль дна и песок с пляжей волновыми движениями и разрывными течениями будет переноситься в море. Вследствие этого разрушение песчаных пляжей, которые являются гордостью и основой для существования курортной отрасли города-курорта Анапа, примет катастрофический характер. Негативные примеры подобного хозяйствования уже имеются. От подобной морской добычи песка очень сильно пострадал крымский курорт Евпатория.

Запасы песка на дне Черного моря в районе Анапы обусловлены прежде всего тем, что в прошлом река Кубань именно здесь (в районе станицы Благовещенской) впадала в Черное море. Поскольку русло реки изменилось, в настоящее время поступление речного песка в море возле Анапы прекратилось. Восстановить разрушенное в результате добычи песка природное равновесие будет уже невозможно.

Этот проект убьет и богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря. В российском секторе моря, наряду с Керченским проливом и Таманским заливом, эта акватория является наиболее ценной с позиций сохранения биологического разнообразия и рыболовства. Будет нанесен огромный ущерб обитателям моря - водорослям, фитопланктону и, прежде всего, ценным промысловым видам рыб. Ведь если наложить на карту с участком добычи акваторию так называемого запретного пространства Анапская банка, где по российскому законодательству запрещена добыча рыбы донным способом, оказывается, что участок добычи занимает примерно половину указанной акватории. Запрет добычи связан с существованием в этой зоне мест нереста некоторых видов рыб, в частности, черноморской камбалы. Ситуация с численностью этих видов рыб в бассейне Черного моря катастрофическая, и это подтверждается опубликованными в конце 2010 года исследованиями Института биологии южных морей (ИНБЮМ) Украины. Одним из основных антропогенных факторов воздействия человека на морскую фауну украинские ученые склонны считать добычу рыбы и полезных ископаемых донными средствами.

Планирование добычи песка на запретном пространстве Анапская банка нарушает режим этой особо охраняемой морской акватории. Таким образом, данный проект изначально является противозаконным, что, тем не менее, не помешало принять решение на уровне Правительства РФ.

В последнее время проекты крупномасштабной разработки природных ресурсов российского участка шельфа Черного и Азовского морей стали появляться один за другим. Власть и бизнес, исходя из интересов извлечения прибыли, невзирая на необратимый экологический ущерб, ведущий к дальнейшему разрушению чрезвычайно уязвимых экосистем этих морей, намерены любой ценой осваивать ресурсы шельфа.

Помимо компании Приазовнефть, с планами добычи нефти в Азовском море на шельф пришла компания Роснефть, которая планирует осуществлять добычу нефти совместно с американскими компаниями Shevron и ExxonMobil. При этом проектировщиками и исполнителями таких проектов практически полностью игнорируются как российские природоохранные нормы, так и ряд международных конвенций. Тем же самым путем пошли и инициаторы добычи песка в районе Анапы. Проект не прошел государственную экологическую экспертизу, по нему не были проведены общественные слушания, проект не согласован с Украиной, на акватории и биоресурсы которой также будет оказываться значительное негативное воздействие.

Экологическая вахта по Северному Кавказу считает реализацию проекта по добыче песка со дна Черного моря в районе Анапы в принципе недопустимой. Этот проект совершенно неприемлем с экологической точки зрения, он противоречит государственным интересам России и направлен против ее народа. Ради Олимпиады-2014 нельзя приносить в жертву интересы миллионов российских граждан, которые отдыхают на курорте Анапа, уничтожать биологическое разнообразие акваторий северо-восточной части Черного моря и окончательно разрушать рыболовство в российском секторе Черного моря.

Андрей ФИЛИМОНОВ, Экологическая вахта по Северному Кавказу

Приложение:

http://www.rosnedra.com/article/4178/19>Распоряжение Правительства РФ № 2198-р 8 декабря 2010 года

http://www.rosnedra.com/article/4178/19>Приказ Федерального агентства по недропользованию №114 от 1.02.2011г.

http://ewnc.info/node/6085>Схема участка акватории Черного моря в районе Анапы, на котором планируется добыча песка
  • 0
    Схема составлена Экологической Вахтой по Северному Кавказу на основании географических координат участка, указанных в Распоряжении Правительства РФ №2198-р 8 декабря 2010 года.








Яндекс.Метрика