Меню сайта

Пестрые сумерки Людмилы Гурченко

Пестрые сумерки Людмилы Гурченко



Неожиданный уход из жизни великой актрисы стал огромным потрясением для всех, кто знал и любил Людмилу Марковну. На Кубани у нее много не только искренних почитателей, но и настоящих друзей.

В конце апреля 2009 года http://www.livekuban.ru/content/news/ljudmila-gurchenko-priezzhala-v-armavir-podderzhat-detej>Людмила Марковна специально прилетела в Армавир для участия в благотворительном концерте в честь 20-летия единственной в России музыкальной школы для детей-инвалидов по зрению. Она сразу откликнулась на приглашение, оставив дела и отложив все планы. Иначе и быть не могло: ведь именно в этой школе учился слепой мальчик Олег Аккуратов, ставший прототипом главного героя картины Гурченко Пестрые сумерки, работа над которой тогда еще продолжалась.

Знаменитая актриса провела в Армавире два дня. Сначала общалась с воспитанниками школы, слушала, как они играют и поют, хвалила, а Олежку, ходившего за ней хвостиком, называла сыночком. Потом лично мэр города показал ей квартиру, купленную для талантливого юного музыканта на пожертвования кубанцев. В одной из комнат стоял рояль, купленный специально для Олега друзьями Гурченко. Они тогда сели за него вдвоем и до позднего вечера готовились к предстоящему концерту.

Он состоялся на следующий день и стал событием для Армавира. В зале местного драматического театра буквально яблоку негде было упасть. Народная артистка и юный музыкант исполнили несколько песен из будущего фильма. Оба шутили и импровизировали, создавая маленький спектакль. Зрители долго не отпускали их со сцены. Людмила Марковна пообещала, что непременно приедет еще раз - уже с новым фильмом. По словам директора музыкальной школы, здесь готовились к премьерному показу, но теперь он состоится уже без Гурченко…

К http://www.livekuban.ru/node/209474>осени 2010 года фильм Пестрые сумерки был готов, и на большом экране его впервые показали в столичном кинотеатре Художественный. Среди первых зрителей была и корреспондент РГ, а вот Олега Аккуратова, вопреки ожиданиям, в зале не оказалось. Как выяснилось, отец и мачеха забрали его из Армавира в Ейск и постарались обрубить все прежние связи, в том числе с Гурченко, полюбившей юношу, как родного сына, и так много сделавшей для него.

После просмотра актриса вышла на сцену. Пожалуй, еще никогда Людмила Марковна не была так откровенна со зрителем. Она говорила о любви и об одиночестве, которое часто становится платой за успех и овации. О том, как больно, когда тебе не дают увидеть собственную внучку и как тяжело пережить предательство близких… Но слез никто не должен видеть, потому что она - актриса. И только пестрым сумеркам - короткому отрезку времени на рассвете, когда ночь еще не закончилось, а утро еще не наступило - можно доверить свою печаль.

В картине много и веселых песен, хотя по жанру это скорее не мюзикл, а драма. Но в ней есть место мечте, фантазии, сказочной импровизации, в общем, всему тому, что делает ленту яркой и зрелищной. Автор музыки Людмила Гурченко, она же - режиссер фильма, а тексты большинства песен написаны самодеятельными поэтами. На гастролях ей дарили сборники, некоторые строчки потом легли на музыку. Даша Маслеева из Ижевска почти пять лет назад подарила актрисе свою первую книжку, и та ей сказала: Красивая, молодая, талантливая - все получится. У Даши уже вышел второй сборник, и она узнала, что на ее стихи Гурченко написала песню для своего  фильма. Поэтессу позвали на премьеру и пригласили на сцену. И зрителям показалось, что рядом с актрисой, сыгравшей в кино около сотни ролей, стоит юная Леночка Крылова из Карнавальной ночи.

- Я очень дорожу знакомством с Людмилой Марковной, - сказала Даша. - Посмотрела все фильмы с ее участием, влюбилась в ее песни, в их особое исполнение, в голос, жесты, походку. В этой картине песню на мои стихи исполняет Олег Аккуратов, а музыку к ней написала Гурченко. Мне очень понравилось.

Реальность и вымысел настолько тесно переплелись на экране, что было трудно отделить одно от другого. Вот документальные кадры: маленький мальчик (ножки не достают до пола) играет на рояле. Черно-белое любительское видео из архива музыкальной школы вошло в картину. А тут съемка специально для фильма: по клавишам бегают тонкие нервные пальцы, и звучит голос - прекрасный лирический баритон. В титрах значится: Рояль и вокал Олег Аккуратов. Людмила Марковна мечтала, что она выведет своего юного кумира на сцену и все увидят того, кто стал прообразом главного героя. Но этого не случилось.

О череде странных событий в жизни Олега за последние два года РГ подробно писала. В фильме героиня Гурченко тоже расстается с юношей, уехавшим за границу вместе с именитым музыкантом. Сначала Анна Дмитриевна хочет остановить его, но потом отпускает, понимая, что там он сможет стать настоящим виртуозом. А сама снова остается одна, прячась в пестрых сумерках от нахлынувшей тоски. Отчего так пусто стало? - несется над ними ее голос. Жизнь моя веселая, жизнь моя не светлая поет актриса, и этот песенный монолог воспринимается как исповедь самой Гурченко.

В жизни все сложилось совсем не так, как в кино. Актриса очень переживала, что застряв в провинции, Олег Аккуратов растеряет то, что было вложено в него стараниями очень многих людей. Вот почему, забыв причиненную обиду, Людмила Марковна продолжала его опекать. В последнее время они несколько раз общались по телефону, договорились непременно встретиться в ближайшее время и записать новую песню. Не случилось.

Смерть Гурченко стала огромным ударом для слепого музыканта. Я никогда не забуду того, что она для меня сделала, -  сказал Олег.  Сказать ей последнее прости он так и не успел.

Из Армавира в Москву ушли соболезнования родным и близким актрисы.

В среду поздним вечером созвонились с директором Армавирской музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей. Александра Кирилловна Куценко не смогла сдержать слез: Мы ведь только накануне разговаривали с Сергеем Михайловичем (Сергей Сенин, продюсер и муж Гурченко). Он сказал, что Людмила Марковна пошла на поправку и, как всегда, бодра духом. Обсуждали новый визит в Армавир. Ведь она пообещала, что непременно приедет к нам со своим фильмом.

Завтра Александра Кирилловна вылетает в Москву, чтобы проститься с  Людмилой Марковной.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://rg.ru/2011/03/31/reg-kuban/akkuratov.html>Российская газета - Кубань.








Яндекс.Метрика