Меню сайта

Петя не идет на митинг…

Петя не идет на митинг…



10 декабря мы с друзьями, почти не сговариваясь, пришли на краснодарский митинг, на угол Гимназической и Красной, чтобы, как и многие пришедшие, высказать свою позицию о том, что выборы должны быть в нашей стране честными и прозрачными. Мы готовы были поддержать своих единомышленников, но почти так же, не сговариваясь, ушли с него – зарябило в глазах от красных флагов. Митинг за честные выборы оказался митингом коммунистов.

Вообще протестная волна, даже если она начинается из благородных побуждений народных масс, тут же оказывается оседланной политическими серфингистами. Так же происходит и сейчас. На ее гребне оказались знакомые все лица по для кого-то благословенным, но для многих ужасным 90-м. Мой голос в стройном митинговом хоре нужен им лишь для скандирования партийных лозунгов.

Я вот чего не понимаю – если выборы 4 декабря прошли нечестно, если Дума нелегитимна, то почему те депутаты, которые ходят на эти митинги и заставляют толпу скандировать Мы за честные выборы! не сдали в знак протеста свои мандаты? Тем более не понимаю тех, кто пытается заявлять о некоторой перманентной революции, приводя ленинские доводы о том, что верхи не могут, а низы не хотят.

И вот что меня пугает – любой революции нужны жертвы, чтобы перевести волну протеста, и вполне справедливого протеста, в массовые народные волнения. А этому может помочь только жертвоприношение - проломленный полицейской дубинкой череп или насмерть замерзшая на морозе митингующая старушка. Да и за примерами далеко ходить не надо: посмотрите, как все начиналось в Египте или Ливии. Стоит только кому-то в толпе протестующих (психопату, провокатору, кому угодно) сделать первый выстрел - и понеслась… А кто стрелял? Нет, не психопат, конечно же, полиция. И вот уже по улицам городов короткими перебежками, стреляя на ходу из неожиданно появившихся в их руках автоматов, передвигаются повстанцы.

Хочу ли я, пришедший 10 декабря на митинг отстоять свой голос, такого сценария моей стране? Нет, конечно.

Вот поэтому я не пошел на митинг 24 декабря, не пойду и 4 февраля. И мои друзья не идут. Потому что за это время мы слышали, как по телефону оседлавшие протестную волну серфингисты от политики делят власть, ходят на поклон в американское посольство, депутат с мандатом строит козни против своего партийного руководства с одним из лидеров оппозиции. Им нужны честные выборы? Уже не думаю. Им нужны я и мои друзья для создания массовости на митинге и скандирования лозунгов. А вдруг им нужен я или кто-то из моих друзей в качестве первой жертвы вожделенной революции? Как-то не входит это в мои планы.  

Пожалуй, я приду 4 марта на избирательный участок, поставлю галочку напротив фамилии предпочтительного мне кандидата в президенты, опущу бюллетень в прозрачную урну и помашу рукой в камеру видеонаблюдения на избирательном участке. Мне интереснее прозрачные выборы, а не стеклянный саркофаг в очередном мавзолее памяти жертв революции.

Петр Анциферов, хипстер без айпада.








Яндекс.Метрика