Меню сайта

Photovisa покажет в Краснодаре Лицо мировой фотографии

Photovisa покажет в Краснодаре Лицо мировой фотографии



В октябре в Краснодаре не будет скучно: на улицах начнется праздник листопада, а выставочные площадки столицы Кубани примут неделю высокой фотографии - с 17 по 24 октября впечатляет, показывает и просвещает четвертый Международный фестиваль Photovisa.

Форум этого года посвящен теме Лицо/The Face. Это значит, будет много портретов.

Фестиваль пропишет свои 29 выставок, 12 лекций и три видео-показа в главных музеях, галереях, залах, торговых и деловых центрах столицы Краснодарского края, захватив также стены двух галерей в Анапе и Новороссийске и даже винзавода Мысхако.

За четыре года Photovisa выросла из мероприятия местных энтузиастов в крупное международное событие с федеральными государственными (музейно-выставочный центр РОСИЗО Министерства культуры РФ) и московскими частными (Фонд развития и поддержки искусств Айрис, Центр современной культуры Гараж) организаторами.

mccullough.jpg
Билл Маккалоу (участник конкурсной выставки фестиваля Photovisa). Из серии Жизнь как Техниколор

В череде мировых фотособытий у нее сейчас сложилась уникальная позиция. Фотографических фестивалей много, но в России таких, которые не замыкались бы сами на себе, а были бы демократичны и открыты, которые были бы построены по международной модели, предлагая одновременно и культурное, и образовательное, и просветительское событие, можно сказать, больше нет. Принимая фотографов из разных стран (в этом году - из десяти стран: Аргентины, Бразилии, Дании, Канады, России, Словакии, США, Украины, Уругвая, Японии), Photovisa дарит участникам ощущение, что, живя где угодно, можно заниматься искусством, которое будет интересно во всем мире. И наоборот, будучи зрителем в провинции, можно понимать искусство со всего мира.  

chezhin.jpg
Андрей Чежин. Автопортрет. Посвящение Александру Родченко и Элю Лисицкому (Серебряно-желатиновый отпечаток, тонирование).

В полной версии Photovisa длится больше полугода: сначала в он-лайне проходит открытый конкурс (в этом году - с 20 апреля по 1 сентября), а затем - офф-лайновый парад показов в городе, в том числе и выставка финалистов конкурса. В 2012 году в нем приняли участие 578 авторов из 51 страны, приславшие более 5 тыс. работ. На этот раз ни один краснодарский фотограф не стал финалистом. Так что авторам будет интересно посмотреть и понять выбор международного жюри, сравнить местный художественный контекст с тем, что нового сегодня снимают в России и мире.

Одно из главных выставочных событий фестиваля этого года - экспозиция Валерия и Наташи Черкашиных, которая будет показана на винзаводе Мысхако под Новороссийском. Выставка пройдет в производственных помещениях, Photovisa сделает их проницаемыми для искусства: люди, приходя на завод, включатся в культурное пространство. Выставка Черкашиных, чьи произведения хранятся в крупнейших музеях мира, - это также полкилометра печати авторских работ на разных материалах, среди которых пластики, бумага, металл, а еще там будет видео и звук, специально написанный для одной из инсталляций московским композитором Александром Белоносовым.

Фестиваль в этом году будет удивлять технологиями, представив, к примеру, серию амбротипий москвички Александры Мановцевой. Амбротипия - это одна из старейших технологий фотографического процесса, появившаяся сразу после дагеротипии в середине ХIХ века: она использует покрытое светочувствительной фотоэмульсией стекло. В нашу цифровую эпоху к старым и даже древним технологиям появился большой интерес. Изображение для амбротипии создается долго, за счет чего портреты в этой технике демонстрируют совершенно иное психологическое состояние, нежели современные фотографии: зритель видит своих современников, но как бы глядящих из вечности. Стеклянные пластины небольшие -18 на 24 см, и весят около 100 г.

sasha_manovtseva..jpg
Саша Мановцева. Портрет актрисы. Из проекта Театр Анатолия Васильева (Амбротипия).

В другой не менее редкой, но ультрасовременной технике, которую еще не приходилось видеть в Краснодаре, будут представлены работы Олега Доу. Олег Доу - это вообще одна из главных величин фестиваля по степени известности имени автора в мире. Его работы - портреты реальных людей, преобразованных в подобия компьютерных персонажей, материализованное стремление человека достичь нечеловеческой красоты. На обложке новой версии программы Photoshop - одно из лиц Олега.

Доу печатает свои работы как цифровые фотографии и оформляет под акрил (пластифицирует) - это швейцарское изобретение: с одной стороны - лист акрила, с другой – лист алюминия. Акрил – материал хрупкий, над ним приходится не дышать, и привоз такой выставки – акт просвещения, требующий от организаторов больших усилий. Сейчас с помощью этой редкой технологии оформляют свои фотоработы самые дорогие авторы в мире. Собственно, к их числу и относится Олег Доу, чью фотографию в этом году продали на аукционе фотофестиваля в Хьюстоне за $18 тыс.

Моментом истины станет выставка Юбилей. Дьепп, посвященная Второй мировой войне. Мы привыкли понимать мировое побоище середины ХХ века как отечественную трагедию длиной в четыре года, окончившуюся великой победой. Знаменитый канадский автор Бертран Карьер привезет в Краснодар часть нашумевшей фотографической инсталляции, соединившей историю Второй мировой и ландшафт сегодняшней Франции. На этой выставке Бертран напоминает о жертвах военных неудач, оставшихся в тени победной истории. Портретами современников, помещенных в исторический контекст, Карьер поминает тысячу своих соотечественников, погибших в один день 70 лет назад во время боевой операции в порту Дьепп.

bertrand_carriere.jpg
Бертран Карьер. Из проекта Юбилей. Дьепп. Цветная аналоговая фотография

Всей программы фестиваля не перечислишь, каждый день - букет событий, собранный в оранжереях фотоискусства. Выбрать выставки для посещения по себе можно на Живой Кубани в рубрике http://afisha.livekuban.ru/event/477482>Афиша.

Отметим, что кроме выставок Photovisa предложит Краснодару и очень насыщенную программу встреч, лекций и мастер-классов. Большим восклицательным знаком этой программы станет субботний вечер 20 октября: в малом зале на Красной, 5 в 20.30 начнется знаменательная для краевого центра (и открытая для всех желающих) встреча с легендарными деятелями мировой фотографической сцены из американского города Хьюстон - президентом фестиваля FotoFest Фредериком Болдвиным и арт-директором этого же фестиваля Венди Вотрисс.

na_pervom_plane_-_frederik_boldvin_i_vendi_votriss_ssha.jpg
На фото: Фредерик Болдвин и Венди Вотрисс (США). Автор: Леван Мамулов

Силами этой пары создан крупнейший в Америке и один из трех важнейших фотофестивалей в мире. Когда Фредерик и Венди начинали свою организаторскую деятельность 30 лет назад, Хьюстон был в культурном плане малоизвестен. Одновременно с тем, как они начали делать свой фестиваль, город стал развиваться в качестве культурного и, как следствие, туристического центра. К примеру, в музее изобразительных искусств было только 200 фотографий, а сейчас в Хьюстоне - одна из лучших музейных коллекций фотографии в мире, насчитывающая несколько миллионов экспонатов (многие из которых появились именно благодаря фестивальным выставкам). Творческая работа Болдвина и Вотрисс - образец того, как можно создавать культурную среду собственными руками, и для Краснодара это, конечно, важный опыт.

Наш город периодически заявляет об амбициях стать точкой высокого культурного притяжения. Фестиваль Photovisa позволяет убеждаться в реальности таких намерений.

Анна ЧЕРВЯКОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика