Меню сайта

Пиво по новому рецепту. Без пены

Пиво по новому рецепту. Без пены



К рассмотрению в парламенте готовится проект нового технического регламента о безопасности алкогольной продукции. Он станет единым для стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана.

Первые варианты документа, официально размещенные в Интернете, вызвали панику у представителей отрасли. Бизнес высказался резко против некоторых нововведений, касающихся качества сырья и продукции, технологии производства и упаковки. Помимо виноделов, новый техрегламент существенно усложнит жизнь и производителям пива, которое уже более полугода в соответствии с законом считается алкогольным напитком.

Очевидно, что проект закона будет доработан. Однако уже сейчас отечественные пивовары отмечают тщетность попыток представить предложения в Рос­алкогольрегулирование. Однако свое мнение они высказали в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Вступление России в Таможенный союз не должно ущемлять интересы наших товаропроизводителей, – считает председатель комитета Геннадий Горбунов. – Да, нормы законодательства о качестве пива и сырья для его изготовления, о технологиях и упаковке должны совершенствоваться. Но для этих существенных перемен нужен переходный период, который позволит отрасли перестроиться.

Новый технический регламент на алкоголь намерен изменить в пивной отрасли многое. Пивом будет считаться лишь напиток, в пивоваренной массе солода которого будет не более 20 процентов несолодовенных продуктов. Под это определение не подпадают многие зарубежные сорта. Как быть с пивом, которое мы завозим из Голландии, Англии, Австрии? Бельгийское пшеничное пиво нельзя будет назвать даже пивным напитком. Как и кто будет регулировать оборот этих товаров? – высказал замечание заместитель председателя совета Союза российских пивоваров Виктор Пятко. Не сочетаются с международными требованиями, по его мнению, и новые нормы техрегламента о сахаросодержащих компонентах.

Однако неразбериха с названиями – это лишь меньшая из бед, с которой предстоит разобраться отрасли. Ограничение на использование несолодовенных продуктов, например пшеницы, лишит пивоваров многих рецептов, а потребителей – некоторых оригинальных сортов пива. Эти меры, по мнению представителей бизнеса, не приведут к повышению качества пива, а лишь увеличат его себестоимость.

С другой стороны, преимущественное использование солода, закрепленное законодательно, будет на руку аграриям. За последние годы солодовщики значительно увеличили свое производство. Но полностью обеспечить потребности пивоваров они до сих пор не могут. Отрасли требуется ежегодно 1,7–1,9 миллиона тонн солода, для производства которого необходимо около 2,5 млн тонн пивоваренного ячменя. Россия выращивает лишь 1,5 млн тонн. Однако отечественные пивовары недовольны качеством даже этого сырья. Российский агропромышленный комплекс, по их мнению, не может произвести нужное количество ячменя необходимого качества.

Возвращаясь к законодательным нововведениям, следует отметить, что новый проект значительно увеличивает документооборот.

Еще одним спорным моментом является запрет на использование полимерной тары.

Сегодня в пластиковые бутылки упаковано более 50 процентов пивоваренной продукции. Ее запрет грозит коллапсом всей отрасли. Это удар по многим производителям пива, – подтвердил представитель Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин.

На экологический аспект проблемы обратил внимание и член Совета Федерации Константин Цыбко. По его словам, западным странам ничто не мешает использовать ПЭТ-бутылку или стеклянную тару. Там уже много лет существует система раздельного сбора мусора и целая индустрия по его переработке. К подобным мерам должна стремиться и наша страна, уверен законодатель.

Своя точка зрения оказалась у представителя Росалкогольрегулирования. Как заявил заместитель главы ведомства Владислав Спирин, оборудование по производству ПЭТ-тары можно купить за 200 тысяч рублей, оно легко поместится в гараже или квартире. Скрыть такое производство очень просто, – заметил чиновник.

Дискуссию, которая развернулась на заседании комитета, было решено продолжить, в том числе за стенами Совета Федерации. По предложению профильного комитета палаты было принято решение создать рабочую группу по доработке проекта технического регламента.

Елена Олудина, http://www.pnp.ru/newspaper/20120203/8168.html>Парламентская газета








Яндекс.Метрика