Меню сайта

Плату за проезд собирают в суде

Пассажирские компании Краснодарского края требуют с властей 300 млн рублей. Руководство компании «Русский пассажирский транспорт» считает, что при существующих тарифах пассажирские перевозки в Краснодарском крае деградируют.

Входящие в холдинг «Русский пассажирский транспорт» компании «Новороспассажиртранс», «Армавирпассажиртранс» и «Краснодарская автоколонна 1419» требуют в суде с администрации Краснодарского края возмещения убытков на сумму около 300 млн рублей. Убытки возникли из-за необоснованно заниженных тарифов на перевозку пассажиров и привели к банкротству всех компаний, заявляют истцы. В департаменте цен и тарифов Краснодарского края утверждают, что существующий тариф позволяет перевозчикам работать с рентабельностью не менее 15%.

Как стало известно Коммерсанту, в арбитражном суде Краснодарского края находятся на разных стадиях рассмотрения три иска от управляемых «Русским пассажирским транспортом» предприятий к департаменту финансово-бюджетного контроля Краснодарского края. «Новоросспассажиртранс», «Армавирпассажиртранс» и «Краснодарская автоколонна 1419» взыскивают около 300 млн рублей. Это сумма задолженности, которая, по мнению истцов, образовалась перед ними вследствие установки экономически необоснованных тарифов на перевозку пассажиров городским электрическим транспортом и автобусами большой вместимости.

Гендиректор «Русского пассажирского транспорта» Юрий Мазикин пояснил „Ъ“, что обратиться в суд предприятия были вынуждены из-за занижения тарифов. «Местные органы власти пытаются перенести функции социальной защиты на транспортников. В частности, из суммы необходимых затрат на функционирование транспорта органы тарифного регулирования исключают затраты на лизинг, амортизацию производственных баз, на их текущий капитальный ремонт, приобретение диагностического оборудования. Намеренно завышается плановое количество пассажиров, что приводит почти к двухкратному занижению стоимости проезда (10 рублей в Краснодаре – „Ъ“). Общественный транспорт таким образом обрекается на деградацию», — рассказал он.

В июне руководство предприятий инициировало процедуры банкротства в связи с накоплением кредиторской задолженности (суд заявления удовлетворил, на всех трех компаниях введено наблюдение), одновременно были поданы иски к Краснодарскому краю о возмещении убытков. «Мы намерены доказать, что наши расходы должны возмещаться на основании Гражданского кодекса РФ. В случаях, когда установлены льготы, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организации за счет устанавливающего их бюджета. Однако в Краснодарском крае этого не делается».

В ходе судебных процессов представители холдинга требуют проведения экспертиз своих фактических затрат, возникших в связи с применением регулируемых тарифов. В частности, представители ООО «Армавирский пассажирский транспорт» намерены доказать, что экономически обоснованный тариф должен составить 13,83 рубля, а не 9 рублей, как это установлено департаментом цен и тарифов Краснодарского края для данного предприятия.

Гендиректор «Краснодарская автоколонны 1419» Сергей Аникеев рассказал „Ъ“, что из-за отсутствия оборотных средств предприятие может остановиться уже в начале следующей недели. «Наше предприятие обеспечивает до 40% пригородного пассажиропотока и около 20% — в пределах города», — пояснил господин Аникеев.

В департаменте цен и тарифов Краснодарского края от комментариев отказались, сославшись на занятость руководителя Сергея Милованова. Один из сотрудников ведомства на условиях анонимности пояснил, что, по расчетам специалистов администрации, существующий тариф позволяет транспортникам не только работать без убытков, но и иметь рентабельность на уровне 15%.

Участники рынка считают банкротство транспортных компаний закономерным. «Пассажирские перевозки при нынешнем тарифе убыточны, и мы занимаемся ими как социальной нагрузкой. Чтобы получать прибыль, надо или резко поднимать тариф, или добиться получения из муниципального бюджета дотаций на покрытие межтарифной разницы», — рассказал „Ъ“ представитель руководства ОАО «Кравт» (междугородние в внутригородские пассажирские перевозки).

Партнер адвокатского бюро «Юг» Роман Домащенко считает, что у РПТ есть перспективы выиграть дело в суде. «Если в ходе процесса ответчики возражают против назначения экспертизы по поводу обоснованности тарифа, и суд соглашается с ними, то для истца это является основанием для обжалования дела в вышестоящей инстанции, — пояснил эксперт. — Истец может провести экспертизу и за свой счет, а затем настаивать на ее приобщении к материалам дела», — считает господин Домащенко.

Справка. ООО «Русский пассажирский транспорт» (РПТ, Московская область) создано в 2003 году, занимается пассажирскими перевозками, в Краснодарском крае работает с 2006 года управляет компаниями «Новороссийский пассажирский транспорт» (50 больших автобусов, 64 троллейбуса), «Армавирский пассажирский транспорт» (30 троллейбусов) и «Краснодарская автоколонна 1419» (около 80 автобусов, все данные на 2008 год). В 2008 году РПТ заявлял о намерении вложить около 1,7 млрд рублей в развитие пассажирских перевозок в Краснодарском крае.


Анна ПЕРОВА, газета http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1287724>Коммерсант Юг России. Ростов-на-Дону








Яндекс.Метрика