Меню сайта

Племенной скот не находит сбыта на Кубани

Реализация нацпроекта «Развитие АПК» и государственной «Программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы» в Краснодарском крае оказалась по угрозой срыва. Как стало известно „Ъ“, более 3 тыс. голов молодняка коров мясной породы герефорд, закупленного и выращенного в их рамках, не находит сбыта из-за отсутствия средств у агропредприятий региона. Возникшие сложности связаны с несовершенством механизма сбыта племенных животных и носят временный характер, считают некоторые эксперты. В регионе отсутствуют условия роста поголовья мясного скота из-за дефицита угодий для выпаса, а многие руководители агропредприятий не стремятся заменить отечественные породы скота на импортные, так как они плохо приспособлены к местному климату, полагают другие.

В Краснодарском крае статус племенных репродукторов мясной породы герефорд имеют ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат» (Краснодар) и крестьянско-фермерское хозяйство Николая Чалова (Мостовской район). Глава КФХ Николай Чалов рассказал „Ъ“, что хозяйство не может реализовать более 3 тыс. голов племенного поголовья КРС на 300 млн рублей. По его словам, изначально партия молодняка была предназначена для ОАО «Росагролизинг» для последующей реализации в животноводческие хозяйства по лизинговым схемам. «В марте текущего года мы узнали, что сделка с „Росагролизингом“ не состоится, после чего попытались реализовать скот в хозяйства края, однако смогли продать лишь небольшую часть: агропредприятия не имеют средств для закупки молодняка», — пояснил господин Чалов. Выяснить, по какой причине в марте этого года было расторгнуто соглашение о поставке животных «Росагролизингу» из КФХ Чалова, „Ъ“ не удалось: номер пресс-секретаря ОАО «Росагролизинг» в течение среды не отвечал.

Руководитель животноводческого проекта «Васюринского МПК» Николай Кутков не стал раскрывать подробности ситуации, ограничившись замечанием: «В целом по рынку спрос на мясо высокопродуктивных животных пока не сформировался».

Проект обновления племенного поголовья в крае был заявлен в 2006 году в рамках нацпроекта «Сельское хозяйство», а затем продолжен по государственной программе развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. Всего оператором проекта — ОАО «Росагролизинг» — было реализовано в хозяйства края свыше 7,7 тыс. голов КРС. Коровы пород герефорд, ангус и шароле закупались в Австралии, Канаде и Франции. По данным вице-губернатора Кубани Евгения Громыко, в настоящее время в крае поголовье высокопродуктивного скота мясных пород составляет 21 тыс. голов, к 2012 году планируется достигнуть показателя 45 тыс. голов. Однако отсутствие платежеспособного спроса на племенных животных импортных пород ставит эти планы под сомнение.

Как подчеркнул Евгений Громыко, власти заинтересованы в том, чтобы высокопродуктивное поголовье двух племенных хозяйств осталось в регионе. По его словам, в текущем году через краевые ГУПы «Юбилейный» и «Кубаньплемподдержка» у них планируется закупить 4,5 тыс. голов КРС, а затем реализовать в хозяйства края. Однако вице-губернатор не стал уточнять, на каких условиях будет реализован скот, пояснив, что этот вопрос пока не решен.

Эксперты и участники рынка по-разному оценивают ситуацию. «Возникшие сложности с реализацией скота в определенной степени носят формальный характер. В целом же решение о приоритетном развитии в крае мясного животноводства считаю правильными, так как в предгорной зоне имеется большое количество земель, пригодных под выпас скота», — говорит заместитель директора Северо-Кавказского НИИ животноводства (Краснодар) Сергей Кононенко.

Однако, с точки зрения профессора Кубанского агроуниверситета Василия Комлацкого, условия для внедрения новых пород в крае не созданы. «Необходим закон о перераспределении земли под пастбища, так как сейчас хозяйства любых категорий сталкиваются с дефицитом земли — все угодья поделены, и нет возможности перераспределить землю в пользу более эффективного собственника», — считает собеседник „Ъ“. Кроме того, по мнению господина Комлацкого, в регионе практически отсутствует информационно-методическая поддержка по вопросам животноводства, а без своевременных консультаций специалистов импортный племенной скот приходится зачастую пускать на мясо.

Генеральный директор Института агарного маркетинга (Москва) Елена Тюрина считает, что спрос на импортный племенной скот в регионе возникнет лишь тогда, когда заработает механизм финансирования в рамках «Программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы». «Средства в рамках этой программы пока не поступают в регионы, и руководителям хозяйств непонятно, как будет осуществляться поддержка сельхозпроизводителя», — пояснила госпожа Тюрина.

Между тем многие руководители агрохозяйств края с недоверием относятся к импортному поголовью, предпочитая отечественные породы. «Мы не планируем закупать герефордов. Импортный скот в три раза дороже, отечественные породы лучше приспособлены к нашим условиям содержания, к тому же опыт показывает, что зарубежные поставщики скота предпочитают продавать в Россию далеко не лучших животных», — сказал „Ъ“ гендиректор ЗАО «Племзавод „Воля“» Анатолий Редько.

Анна Перова, http://www.kommersant.ru/>газета Коммерсантъ(Ростов) № 172 (4227)








Яндекс.Метрика