Меню сайта

По числу погибших на дорогах Кубань обогнала почти всю страну

По числу погибших на дорогах Кубань обогнала почти всю страну



Тем не менее, Краснодарский край назвали одним из самых безопасных авторегионов в России.


- Смотри, опять авария, - отвлекает меня сосед по автобусу.

Очередное ДТП крупным планом я наблюдал на этих выходных, когда возвращался из Туапсе. Кубанцев уже не удивить этими жуткими картинами. Оно и понятно - протяженность краевых дорог огромная, тысячи водителей приезжают со всей России, немудрено увидеть аварию, особенно на скоростной трассе. За год на Кубани погибли 1068 человек. Страшная цифра... Опередила нас тут только Москва и Московская область, где спасти не сумели 2644 человек.

Тем не менее журнал Форбс, составивший недавно рейтинг российских регионов, своими данными кубанцев обнадежил. Да, у нас почти больше всех погибает и травмируется людей в стране. Но! И плотность населения, и территория у нас тоже велики.

А вот если мерить не в абсолютных цифрах, а переносить данные на 100 тысяч жителей, то Краснодарский край по количеству погибших - на 55-м месте из 81-го региона (см. ниже). А по количеству ДТП, совершенных пьяными водителями (на 1000 автомобилей), мы, вообще, на 79-м.

Кстати, по мнению журналистов глянцевого издания, лидеров-убийц можно резонно разбить на три группы:

1. Представители депрессивных регионов средней полосы (Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Кировская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Тульская и Ярославская области). Плохая экономика - плохие показатели.

2. Северо-Кавказские республики. В автомобильных парках этих регионов преобладают жигули, которые точно нельзя причислить к безопасным машинам. Как результат - просто ужасающий коэффициент смертности.

3. Так называемый нижний пояс Сибирского федерального округа (Республика Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкальский край). Здесь, по мнению специалистов журнала, любят заложить за воротник. По числу ДТП, совершенных пьяными водителями, с этими субъектами Федерации могут соперничать только депрессивные регионы средней полосы.
А вот там, где много иномарок (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Омская и Мурманская области), аварий крайне мало.

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД


Меньше стало аварий - спасибо федеральной программе!


Основных причин аварий, в которых страдают люди, несколько, - пояснили нам в пресс-службе УГИБДД по Краснодарскому краю. Это несоблюдение очередности проезда перекрестков, неправильный выбор дистанции, нарушение правил перестроения. А больше всего жизней забирает неправильно выбранная скорость. Например, разрешено ехать 90 км/час, но водитель не учел гололед,  не справился с управлением и вырулил на встречку.

Тем не менее, по данным ГИБДД с каждым годом количество дорожных происшествий снижается на три-пять процентов. В основном благодаря федеральной  программе по повышению безопасности движения, рассчитанной до 2012 года. Согласно ей, из бюджета выделяются средства на то, чтобы наши дороги латали, делали на них разметку, придумывали безопасные развязки и так далее.

Статистика ДТП по Краснодарскому краю по данным журнала Форбс за 2009 год:

- Количество погибших на 1000 автомобилей - 0,76;
- Общее количество погибших - 1068 (2-е место);
- Количество пострадавших на 1000 автомобилей - 6,66 (69-е место);
- Общее количество пострадавших - 9311 (3-е место);
- Погибших на 100 тысяч жителей - 20,7 (32-е место);
- Количество ДТП на 1000 автомобилей - 4,82 (69-е место);
- ДТП, совершенных пьяными водителями, на 1000 автомобилей - 0,08 (79-е место);
- Смертность в ДТП на 10 происшествий - 1,59 (21-е место);
- Автомобилей на 1000 жителей - 271 (9-е место).


Сергей ДМИТРЕНКО, газета http://kuban.kp.ru/daily/24503/656048/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика