Меню сайта

По Николаю Кондратенко скорбит вся Россия

По Николаю Кондратенко скорбит вся Россия



Тысячи жителей Кубани, представители Совета Федерации и Госдумы, руководители Адыгеи и Абхазии провожали Батьку - Николая Кондратенко - в последний путь.

Люди со всего края приехали 26 ноября в кубанскую столицу, чтобы в последний раз увидеть своего Батьку, выразить ему и его близким безграничное уважение и благодарность. Среди них глава региона Александр Ткачев, его заместители, депутаты ЗСК, руководители братских республик Адыгеи и Абхазии, главы городов и районов края, известные люди Кубани. Красные гвоздики несли аграрии и врачи, учителя и ветераны Великой Отечественной, казаки и военнослужащие.

Несмотря на дождь, площадь перед зданием Кубанского казачьего хора заполнили тысячи людей. Людской поток был так велик, что официальную церемонию прощания пришлось начать значительно позже. Многие так и не смогли найти в большом зале свободного места и стоя слушали прощальные слова, смотрели на фотографии Батьки разных лет, которые сменяли друг друга на экранах.

Открыл траурный митинг губернатор Кубани Александр Ткачев. Как он признался, уход из жизни Николая Кондратенко для него – невосполнимая утрата. До последнего дня Батька оставался для него старшим товарищем, мудрым и авторитетным наставником.

Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Геннадий Горбунов отметил, что смерть Николая Кондратенко - большая потеря для верхней палаты российского парламента. Его всегда уважали и ценили за принципиальность и смелость, за то, что видел и не боялся говорить с высоких трибун правду-матку. Всю жизнь, подчеркнул Геннадий Горбунов, Кондратенко преданно служил Кубани и России. В лихие 90-е он проявил себя как мудрый руководитель, настоящий миротворец.

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Николай Харитонов обратил внимание на то, как много кубанцев пришли проводить в последний путь не просто бывшего губернатора, а своего Батьку. Он многое успел, но, конечно, далеко не все. И даже небо сегодня плачет.

Особенно Николай Харитонов подчеркнул, что Кондратенко всегда гордился своим крестьянским происхождением.

Его жизнь и работу с людьми надо ставить в пример молодым, - сказал депутат.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов передал близким сенатора соболезнования от президента республики Аслана Тхакушинова и всего адыгского народа. Он напомнил, что Николай Кондратенко внес большой вклад в укрепление добрососедских отношений между Кубанью и Адыгеей. За выдающиеся заслуги он получил медаль Слава Адыгеи - высшую награду республики.

Об интернационализме бывшего губернатора говорил и вице-премьер Абхазии Александр Страничкин. Он передал соболезнования главы республики Александра Анкваба, в которых особо подчеркнуто: Кондратенко - один из немногих политических и общественных деятелей, кто поддерживал республику в самые сложные для нее времена.

Каждый приезд Николая Игнатовича вдохновлял нас, заряжал оптимизмом, - вспоминал вице-премьер Абхазии.

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда тепло говорил о том, что Батька был истинным патриотом, считал себя казаком по роду-племени. Руководить регионом ему пришлось в очень тяжелые годы для всей страны, но он не допустил развала агропромышленного комплекса и края в целом.

Потомственный казак, он видел в казачестве ту силу, которая могла бы стать стабилизирующим фактором не только в крае, но и в других регионах, республиках Кавказа. Он всегда поддерживал казачество. И казаки нашего войска всегда будут помнить его, настоящего человека, - сказал Николай Долуда. – Имя Николая Кондратенко вписано золотыми буквами в историю края.

Член координационного совета движения За веру, Кубань и Отечество! Николай Денисов говорил о дальновидности и мудрости Батьки. Денисов напомнил, что именно Кондратенко одним из первых предупредил о губительных перспективах распада СССР, выступил против развязывания первой войны в Чечне и бездарного штурма Грозного. И еще много раз доказывал свою прямоту и принципиальность, заботу об интересах людей в период острых кризисов государства.

Наша главная задача - передать его уроки жизни новым поколениям, – подчеркнул Денисов. - От имени движения За веру, Кубань и Отечество! заявляю, что мы сохраним его заветы и будем продолжать его дело.

По окончанию траурной церемонии в зале Кубанского казачьего хора гроб с телом Николая Кондратенко тысячи людей провожали на площади.

Похороны экс-губернатора края по его воле проходят в родной станице Пластуновской, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.








Яндекс.Метрика