Меню сайта

Побрехеньки с Атамани

Побрехеньки с Атамани



Этнографический комплекс, казаки, Кубань – после частого повторения слова смешиваются в единое понятие.

К нему, словно приправа, идеально подходят гоголевские Вечера на хуторе… да легендарное Письмо запорожцев турецкому султану. Кажется, стоит пройти сквозь деревянные ворота с надписью Атамань - и попадешь в сказку.

Но, наверное, волшебство настроено только на центральный вход. Технический въезд, к которому по узким улочкам настоящей станицы Тамань наш автобус петляет около пятнадцати минут, такого свойства лишен. И Атамань встречает меня на фестиваль Легенды Тамани щебневой колючей дорогой, шумной толпой туристов и спешащими к своему транспорту или от него артистами.
/

Людской поток дает резвый темп, и я чуть не пропускаю первое подворье. За низеньким заборчиком садовые гномики, а еще кошки, мышки и диснеевская Белоснежка керамически улыбаются прохожим. На ярко-зеленой ковролиновой лужайке тоскливо журчит фонтанчик в искусственном пруду. На сцене ведущая по бумаге приглашает всех посетить хату Цветик-семицветик и заодно поучаствовать в акции. Редкие гости жертвуют десять рублей и проходят дальше, не дослушав перечень спасенных благотворительностью детей.
/

У главных ворот пластмассу сменяет дерево и солома. Но до настоящих куреней еще далеко. Сквозь торговые лавки с соленьями, натуральным медом и медовухой, шоколадками с кондитерских фабрик края и стандартными сувенирами вырываюсь на майдан – главную площадь.
/

Еще нет одиннадцати, но на ней уже не протолкнуться. Студенты Инфиза почему-то в желтых комбинезонах от Роснефти строятся в ровные шеренги. Куда-то бодро маршируют кадеты. Не обходится и без казаков. В полдень открытие фестиваля Легенды Тамани. До приезда губернатора и других высоких гостей все должно быть готово вовремя.
/

Чтобы не тратить минуты впустую, спешу на выставку ремесел Кубань мастеровая. Здесь можно не только приобрести на память безделушку, но попробовать сотворить ее самой. Чеканщики с ехидцей предлагают помочь им с литьем монет и поровну разделить срок.
/

Рядом кузнец склонился над железным аленьким цветком.
/

Ненадолго останавливаюсь послушать лекцию о ткацком деле.
/

С удивлением натыкаюсь на торговца украшениями древнеславянской тематики. Амулеты и обереги с изображением языческих Перуна и Макоши пользуются спросом. Лишь казаки с неудовольствием отходят, не обнаружив на прилавке газырей.  Остальных рыцарей-реконструкторов нахожу за плетнем на деревянной лавке. Отдохнут, подлатаются и пойдут еще раз на камеры ратный бой устраивать.
/

Но вот на часах двенадцать. На площади делегации районов, в которых, кажется, собраны все в имеющиеся на территории учреждения и организации,  уже развернули флаги.
/

Казаки выстроились возле сцены у головной хаты.
/

В сторону центральных ворот с надеждой всматриваются как обряженные делегации со всех районов Кубани,
/ так и вице-губернаторы края Джамбулат Хатуов и Галина Золина, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, а также остальные высокие гости. Над майданом в который уже раз разносится история высадки черноморских казаков на Тамани 219 лет назад...  В час дня Александр Ткачев стремительно поднимается под фанфары к трибуне и говорит про эту землю - место встречи, которое изменить нельзя.
/

Тут же начинается долгожданное действо. С песнями и плясками гостям рассказывают, в чем же смысл казацкой жизни, а также про ярмарки, жинку и сынку. К сцене на тумбах под стеклами выносят ларец с освященной кубанской землей, Евангелие 1830 года в золотом окладе и Жалованную грамоту Екатерины II, дары щедрой кубанской земли.
/

/

/

/

Атаманское правление устраивает инспекцию куреней.
/

/


И раньше из каждого подворья доносилось зычное пение их жителей. Но теперь фольклорная какофония почти достигает своего предела.
/

/

Но на этом мероприятия не заканчиваются. В амфитеатре стартует Всероссийский конкурс Казачий круг. В зрителях через полчаса остаются только ценители народной музыки и песни. Из электроники – одни микрофоны. Но и без них можно прекрасно услышать Кубанский казачий хор и многие другие знаменитые коллективы.
/

/


На сцене головной хаты в это время проходит фестиваль фольклора Золотое яблоко. Современная аранжировка, авторские слова… Здесь простых зевак гораздо больше.

А вот на скаковом поле даже в самой дали от трибун и финиша не протолкнуться. Скачки, джигитовка, танцы с шашками сопровождаются бурными аплодисментами и щелканьем фотокамер.
/

/

Напоследок взбираюсь на самый высокий холм. С такого расстояния туристический комплекс Атамань смотрится як картинка у хате...
/



Алина ДЕСЯТНИЧЕНКО.








Яндекс.Метрика