Меню сайта

Почему уходят чемпионы

Почему  уходят чемпионы



В комнате моего пятнадцатилетнего  сына ещё висит прошлогодний настенный календарь «История Кубанского бокса», выпущенный краевой федерацией. Ах, какие громкие имена, прославившие нашу малую родину на всю страну, да что там говорить -  на весь мир!

Чемпион Олимпийских игр, Европы и СССР http://www.livekuban.ru/person/shamil-sabirov>Шамиль Сабиров,  дважды чемпион Союза  и призер Европы Анатолий Клюев, чемпион  СССР и призер Олимпиады Анатолий Лагетко, Юрий Радоняк – чемпион  Союза и серебряный призер Олимпиады, дважды чемпион континента, трижды СССР Валерий Трегубов, чемпион Европы Юрий Торбек, чемпион и победитель первенства СССР, призер Европы Григорий Бахтояров, супертяж чемпион Европы и пятикратный чемпион Союза Александр Изосимов… Всех не перечислишь. Есть чем гордиться казацкому краю, издревле славившемуся победами, силой и удалью. Одно удручает: с глянцевых фотографий красочного календаря на нас смотрят молодыми и красивыми победители тех уже далеких 60-х – 70-х лет прошлого столетия.

Как же обстоят дела с одним из самых популярных видов спорта, секретами которого хотят овладеть все пацаны – да что там, ребята, нынешние девчонки ни в чем им не хотят уступать, – в настоящее время? Об этом шел разговор на недавнем заседании Президиума  федерации бокса Краснодарского края.

В общем и целом, если говорить о юношах, неплохо. Недавно в Краснодаре прошел http://www.livekuban.ru/node/14973>всероссийский мастерский турнир на Кубок «Спартака», собравший 96  боксеров России. В прошлом году чемпион мира среди профессионалов http://www.livekuban.ru/person/kostja-tszju>Костя Цзю не только объехал весь край, но и запланировал открытие своих боксерских школ в нашем регионе. В 39 муниципальных образованиях в секциях бокса занимаются более восьми с половиной тысяч человек, из них около двухсот девушек. За высокие спортивные результаты Почетными грамотами Федерации были награждены юноши:

  • Георгий Манукян из Краснодара, завоевавший награды в первенстве России и добившийся пятого места в первенстве мира 2009 года среди юношей. А тренирующий его отец, А.М. Манукян – признан лучшим тренером 2009 года;

  • ейчанин Алексей Колесников – 1 место в первенстве России (тренер В.П. Ейкин);

  • Александр Сокол из Славянска-на-Кубани – 2 место в первенстве России, 1 место на Спартакиаде школьников страны (тренеры А.В. Водопьянов, А.М. Бжегаков);

  • http://www.livekuban.ru/person/kuzmenkov-oleg>краснодарец Олег Кузьменков  – 1 место в первенстве России, 1 место в первенстве Европы (тренер А.И. Вивчарь)


К сожалению, среди мужчин наши показатели более чем скромны, спасибо, девчонки выручают и мужественно бьются на рингах страны и континента вместо взрослых дядей: Гусейнова Юлия, Панова Ксения, Щербакова Кристина, http://www.livekuban.ru/person/kobickaja-anna>Кобицкая Анна, Палагина Ксения, Королева Нина, Майгурова Елена, Грицаева Нина…

В чем же причины того, что с каждым годом мы уступаем  некогда завоеванные  позиции. Ведь ещё два-три десятилетия  назад Кубань иначе, как боксерской державой, не называли. Выиграть чемпионат края бывало труднее чем первенство России! Специалисты в один голос отмечают: у нас практически отсутствуют оборудованные спортивные залы для тренировок боксеров. Исключение составляют Сочи, Туапсе и станицы Павловская и Новопокровская. В Краснодаре великолепные ринги и тренажерные залы есть в университете МВД, но это учреждение закрытое и доступа с улицы туда нет. А в остальном имеется всего два арендуемых специализированных зала: на «Труде» и в «Спартаке».

Но  зайдите вы в этот же «Спартак». На втором этаже старого здания, что в центре города возле горпарка, обшарпанный зал, крохотная раздевалка, напротив туалет с висячими казарменными чугунными бачками, аммиачный и иной запах из которого перебивает даже запах пота тренирующихся ребят, ведь о сплит-системах тут даже не мечтают. А уж когда жарким душным летом идут открытые первенства города, то стоящие битком зрители (скамеек-то нет), десятки разминающихся вкупе с туалетом дают такой смрад, что иногда сомневаешься: от удара ли в нокдауне оказался боец.

Спортшкола на «Труде», бывшая некогда боксерским центром столицы Кубани, где начинали свой звездный путь тяжеловес А. Моисеев, победитель первенства Европы  1993 года, Т. Нергадзе, победитель первенства мира 1996 года, давно не соответствует современным требованиям. И как, скажите, заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион директор этой спортшколы Шамиль Сабиров при выделяемом ему  бюджете менее миллиона в год сможет развивать бокс! А в дотационной Чечне подобная школа имеет 45 миллионов в год: там и прекрасно оборудованные залы, ринги, комфортные раздевалки и душевые, тренажеры. Регулярно проводятся тренировочные сборы. Отсюда и колоссальный успех чеченских парней на европейских и мировых рингах.

Из года в год энтузиасты-общественники из федерации, а других, практически, нет  в боксерской «отрасли», пишут в разные инстанции о необходимости организовать постоянно действующие (200-240 дней в году) учебно-тренировочные сборы на территории и за пределами края для ведущих спортсменов и тренеров. На что чиновники от спорта отвечают: вот добьетесь высоких результатов – дадим под чемпионов средства! Это все равно, что телегу впереди лошади поставить. Вот и уезжают перспективные боксеры в другие края. Только за последнюю пару лет селекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Самары, Тюмени, Иркутска переманили в свои города более полутора десятков лучших боксеров Кубани. И чемпионские медали уже идут не в нашу копилку.

Исполнительный  директор федерации бокса Евгений  Смола, воспитавший не одного выдающегося боксера, в том числе Г. Бахтоярова, с горечью констатирует: «Секции бокса раньше открывались почти во всех спортобществах: «Динамо», «Труд», «Спартак», «Буревестник», «Урожай», СКА… Теперь же вместо настоящих спортивных секций с квалифицированными тренерами, развелось много низкопрофессиональных «шабашников», которые за немалые деньги слегка натаскивают желающих в разного вида единоборствах, основанных на боксе – все больше с восточным уклоном. Обыкновенные ребята лишены и такой возможности, и мы теряем не только будущих чемпионов, но и выталкиваем мальчишек к пивным и сигаретным ларькам. Потому и болтаются по темным закоулкам шумные ватаги пацанов, дурным образом растрачивая бьющую через край подростковую энергию. В спортлагеря на Черное море боксеры уже несколько лет не выезжают – нет денег. Прервалась связь поколений и настоящих тренеров становится все меньше, а институт физкультуры их давно уже не готовит».

В короткой статье все проблемы не осветишь. Но одну – финансовую – стоит отметить особо. За два года – 2008-й и 2009-й – департаментом по физической культуре и спорту Краснодарского края было выделено всего лишь два миллиона 240 тысяч рублей на проведение, участие и командирование на соревнования и учебно-тренировочные сборы спортсменов-боксеров. Это крохи!

Некоторые предприниматели-спонсоры, а такие, к счастью, добровольно вошли в федерацию бокса, дополнительно внесли за последний год до полутора миллионов рублей.

Боксеры с завистью смотрят на коллег-футболистов, материально-технической базой, обустройством, финансированием, кадрами и иными проблемами которых занимаются на самом высоком региональном уровне. В краевую футбольную федерацию входят не только состоятельные бизнесмены, но и чиновники значимого масштаба, а возглавляет её сам вице-губернатор по финансам Иван Перонко.

Президент федерации бокса Краснодарского края Михаил Антонюк с надеждой в голосе высказывается: Мы знаем, что силовыми видами  спорта увлекается первый вице-губернатор  Кубани Джамбулат Хатуов...

Инна ПРОНИНА








Яндекс.Метрика