Меню сайта

Почетная роль волнореза

Почетная роль волнореза



Человеком, сыгравшим в минувший кризисный год наиболее важную роль в экономике юга России, журнал «Эксперт ЮГ» считает председателя Юго-Западного банка Сбербанка РФ Михаила Золотарёва.

Его команда тихо занималась тем, чем должны были бы заниматься все сидевшие на деньгах госбанки — вникала в чужие проблемы и кредитовала, тем самым спасая и давая возможность развиваться.

Наш опрос представителей среднего и крупного бизнеса позволяет сделать вывод, что Юго-Западный банк, работающий на территории ключевых для экономики Южного федерального округа Краснодарского края и Ростовской области, в кризисную пору трудился чуть ли не за всю банковскую систему — и в результате, в отличие от всей системы, наращивал активы, а заодно и долю на рынке. В частности, прирост срочного кредитного портфеля юридических лиц за 11 месяцев 2009 года в Юго-Западном банке составил 14,7%, а доля кредитной организации на рынке кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ЮФО, согласно данным ЮЗБ СБ РФ, увеличилась с 34,2 до 39,3%.

«Самая главная задача, которую мы перед собой ставили, — сохранить бизнес наших партнёров, дать им возможность перестроить свою работу в этот напряжённый период и подготовить свою компанию для дальнейшей работы в 2010 году, — говорит Михаил Золотарёв. — Мы входили в ситуацию каждого обратившегося к нам предприятия, все проблемные кредиты рефинансировали, никого не привели к досрочному взысканию, много заместили кредитов других банков, в итоге получили новых крупных клиентов. В результате наша доля на рынке увеличилась в Ростовской области с 37 до 50 процентов».

Бизнесмены подтверждают слова Михаила Золотарёва о том, что банк стремился сохранить бизнес партнёров.

«Я бы сказал, что во время кризиса Юго-Западный банк оказался одним из самых лояльных к своим клиентам банков, — говорит гендиректор Valars Group Кирилл Подольский. — Здесь не кошмарили предприятия, а разговаривали с их представителями как с людьми, у которых трудности».

«В период нестабильности все банки бросились пересчитывать риски, и если до этого они их занижали, то теперь стали завышать, — отмечает Сергей Сапотницкий, директор табачного бизнес-комплекса ООО “Группа АГРОКОМ”. — Юго-Западный банк на этом фоне выделялся взвешенным подходом. Позиция, которую банк занял, позволила ему в кризис стать основным финансовым партнёром нашей группы».

«Надо отдать должное: все силы банка были направлены на то, чтобы сохранить клиентов и помочь им функционировать в той ситуации, в которой предприятия находились последние 15 месяцев, — признается гендиректор ОАО “Астон” Вадим Викулов. — В этом смысле Юго-Западный банк сделал всё возможное. Многим предприятиям была дана возможность реструктуризации задолженности, предоставлена отсрочка по платежам. Банк подходил к предприятиям индивидуально, работа была проделана очень большая. Но при этом надо понимать, что банк во многом зависел от той монетарной политики, которую проводили федеральные власти».

Последнюю реплику можно понимать следующим образом: при выделении денег госбанкам Москва могла вспомнить о том, что для стабилизации экономики её надо наполнить дешёвыми ресурсами. Но, несмотря на то, что средства выделялись, дешёвых ресурсов в стране уже не было — процентные ставки росли у всех. При этом ряд крупных коммерческих банков почти заморозили программы кредитования, а госбанки совсем не стремились расставаться с выделенными им суммами. На этом фоне ЮЗБ СБ РФ выделялся не только тем, что активно кредитовал.

«Юго-Западный банк значительно отличался от остальных госбанков, сотрудники которых зачастую похожи на чиновников, тем, что он действовал как рыночная структура», — отмечает Кирилл Подольский.

Банк сумел соединить трудносочетаемые элементы — увеличение объёмов кредитования и индивидуальный подход, который позволил добиться самого маленького удельного веса просрочки в округе — около 2%. Рыночный подход к кредитованию позволил банку не только помогать предприятиям решать проблемы, которые принёс кризис, но и финансировать новые инвестиционные проекты в перспективных сферах — и это в период, когда инвестиционное кредитование стало для рынка большой редкостью.

В частности, инвестиционный кредитный портфель ЮЗБ СБ РФ вырос на 26% и составляет 67,5 млрд рублей. Среди проектов, поддержанных банком, — строительство шахты «Быстрянская 1–2», Новошахтинского завода нефтепродуктов, расширение и реконструкция Миллеровского МЭЗа, модернизация «Краснодарской птицефабрики», строительство жилого комплекса «Три сквера» и др.

«Наиболее напряжённая ситуация складывается в строительстве, — рассказывает Михаил Золотарёв. — Хотя на 2009 год планы Ростовской области и Краснодарского края остались практически на уровне прошлогодних, но пока статистические данные показывают сокращение объёмов. Всё это может привести к тому, что в 2010–2011 годах при подъёме экономики спрос на жильё не будет удовлетворён и начнётся рост его стоимости. Как только инвесторы поймут, что дальше цены падать не будут, рынок возродится. И мы надеемся, что те совместные с застройщиками программы, которые мы не остановили, дадут им возможность уже в 2010 году начать продажи. Мы продолжаем активно работать со строительными компаниями, увеличивая объёмы кредитования. С ноября 2008 года срочная ссудная задолженность строительных проектов приросла на 64 процента». В частности, за 10 месяцев 2009 года выдано 11,5 млрд рублей кредитов — на 2,5 млрд больше, чем за тот же период прошлого года. По жилищным кредитам Юго-Западный банк предложил новый продукт, который не требует залога при заключении договора купли-продажи или участии в долевом строительстве. «Для этого мы заключаем с застройщиком договор, согласно которому он берёт риски на себя, пока квартира не будет готова и оформлена в ипотеку, — говорит г-н Золотарёв. — Таких договоров заключено уже больше десятка, мы работаем практически со всеми крупными застройщиками — “Единством”, “Плеядой”, “КСМ-14”, “ДонКПД”, “ЮИТ-Дон”».

ЮЗБ СБ РФ возродил практику поручительства под доброе имя. «Мы достигли соглашения, что при кредитовании в банке предприятия — члена региональной ОПОРЫ в качестве залога будет учитываться поручительство от нашей организации, — говорит Юрий Рошкован, председатель Ростовского регионального отделения ОПОРЫ России. — За эти месяцы все предприятия — члены регионального отделения, обратившиеся в Сбербанк, кредиты получили».

Неоднократно приходилось слышать о весьма продуктивной обстановке в руководстве Юго-Западного банка. В качестве иллюстрации — рассказ о том, как принимаются здесь решения о кредитовании. «Наш лимит по выдаче кредита — шесть миллиардов руб­лей, — говорит Михаил Золотарёв. — Решения по выдаче кредита принимает коллегиальный орган — для того, чтобы подкрепить меня уверенностью или снять мои сомнения. Если хоть один член кредитного комитета будет против, я не приму решения, пока не сниму этот вопрос. Или пока голосующий против не убедится, что мы принимаем правильное решение. Если бы я сам решал все вопросы, то сделал бы больше ошибок. Вот почему решения мы принимаем только коллегиально».

Именно этот деликатный подход к делу позволил Михаилу Золотарёву и его команде заставить не самый мобильный по своей природе госбанк сыграть роль якоря в штормовой для мировой и региональной экономики год.

Наталья БУРДЫКОВА, редактор отдела «Финансы» «Эксперт Юг»
Владимир КОЗЛОВ, главный редактор «Эксперт Юг»
http://www.expert.ru/printissues/south/2009/50/pochetnaya_rol_volnoreza/>журнал «Эксперт Юг»








Яндекс.Метрика