Меню сайта

Подарите розу ветрам

Подарите розу ветрам



Северо-восточный ветер, дующий в районе Новороссийска, давно стал неотъемлемой приметой города. Названия новороссийский норд-ост, новороссийская бора знакомы многим не понаслышке.

В чем сила?

Новороссийская бора относится к так называемым холодным ветрам. Холодный воздух, переваливая через хребет, расположенный вдоль побережья, устремляется вниз. Большая скорость ветра возникает из-за значительной разности плотности между еще теплым воздухом над морской поверхностью и холодного воздуха, который, словно водопад, скатывается с хребта.  Воздух в таких условиях, подобно жидкости, стремится течь по пути наименьшего сопротивления, поэтому бора закономерно усиливается на перевалах, что и происходит в Новороссийске.

Когда ждать?

Чаще всего новороссийская бора возникает, когда севернее хребта располагается мощный холодный антициклон, на южной окраине которого развиваются сильные северо-восточные ветры. Холодная масса, постепенно приближаясь, достигает обрыва возвышенности перед городом и начинает падать с него.
Также бора бывает связана с ныряющими циклонами, то есть с циклоническими вихрями, перемещающимися со Скандинавии или Карелии на Нижнюю Волгу или Южный Урал. В тылу такого циклона с прохождением холодного фронта обычно наблюдается норд-ост.
Чаще бора случается в зимнее время года, а наиболее свирепой она бывает в конце осени – начале зимы, когда море еще почти по-летнему теплое, а с континента уже возможны вторжения очень холодного арктического воздуха.

По данным наблюдений

Температура при боре обычно понижается на 10-15 градусов по сравнению с температурой до начала явления, а порывы ветра легко могут достигать 25-30 м/с, в редких случаях - до 60 м/с, а по данным некоторых наблюдений и больше. Имея такие характеристики, бора представляет исключительную опасность для судов в порту, поэтому так важны своевременные штормовые предупреждения о боре. Бора бывает такой силы, что приходится большую часть побережья объявлять зоной стихийного бедствия, как было, например, в декабре 2001 года. В 1928 году зарегистрирован порыв ветра необычайной силы - 80 м/сек.

Рождающий лед

В открытом море новороссийская бора обычно прослеживалась до 10 км, поэтому покинувшие бухту суда располагаются на самом дальнем рейде, за пределами Цемесской бухты. В прибрежной зоне море, как правило, парит, штормовой ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в бухте. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 метров. Сильное обледенение может привести к опрокидыванию судов.

Переждать непогоду

В Новороссийске ежегодно бывает около 50 дней с борой, чаще всего в ноябре или марте. При этом бора может захватывать побережье от Анапы до Туапсе. Облачная зона при этом приобретает вид гигантского веера, распространяющегося в море полосами по ветру в виде трапеции иногда на расстояние до 300 километров от берега. Площадь, охваченная борой на воде, достигает 90 тыс. квадратных километров.

Это чудовище

Метеоролог Мотницкий, описавший бору 1912 года, когда скорость ветра превышала 60 м/сек, отмечал: …Это было что-то чудовищное. Со здания метеорологической станции сорвало всю крышу с балками и стропилами и отшвырнуло на сотню метров. Ветер выдавливал стекла вместе с вырванными ставнями.

Январская бора 1935 года выбросила на берег Новороссийской бухты датский корабль Борнхольм, стоявший в порту. Впервые в Российской империи стало известно о местном жутком ветре в 1831 году. Тогда доклад императору Николаю I делал князь Меньшиков, который посчитал нецелесообразным воспользоваться глубоководной бухтой как портом именно из-за сильных ветров. Черная летопись крушений судов в Цемесской бухте, прозванной моряками кладбищем кораблей, начинается уже через год после основания Новороссийска. В штормовую погоду 21 ноября 1839 года люгер Геленджик норд-остом был выброшен на берег и разбит стихией, словно щепка.

Надолго запомнилось местным жителям 29 ноября 1849 года. В этот день начался самый страшный и самый продолжительный ураган, вызванный борой. Тогда норд-ост дул без перерыва 48 дней. Большие повреждения были принесены домам, оставшимся уже в начале декабря без крыш. Выброшенной на берег оказалась 13 декабря турецкая кочерма. Затем к ветру добавился мороз. Стоявшие на рейде абхазская экспедиция в составе пяти кораблей и суда отдельного Кавказского корпуса получили большие повреждения. Ураганом были выброшены на берег транспорт Гостагай, корвет Пилад, в щепы разбит бриг Паломед. Тендер Струя под тяжестью намерзщего льда утонул вместе со всем экипажем. Капитан парохода Боец приказал притопить судно на отмели, чтобы его не разбило о берег. Стихия унесла жизни 57 человек. Восстановление пострадавшего города продолжалось целый год. Суда гибли в 1851, 1864, 1888-м годах.

Невиданной силы норд-ост случился 6-11 декабря 1899 года, когда впервые замерзла считавшаяся незамерзающей Цемесская бухта. Не менее страшным выдался 1907 год, когда также замерзала бухта.

С поправкой на ветер

Наличие боры оказало влияние на городское строительство. Например, 23 июня 1906 года Портовое присутствие приняло решение параллельно пятой пристани устроить мол-пристань, защищающий портовое хозяйство от боры.
С учетом существующих метеоусловий министром путей сообщения К. Н. Посветом был разработан проект Новороссийского порта. При этом строительство причалов намечалось в северо-восточном направлении. Однако до конца проект реализован не был, и последствия этого порт ощущает до сих пор, так как усложняется эксплуатация в осенне-зимний период.

В стихах и песнях

Много перьев и чернил было истрачено на создание произведений, где авторов вдохновило это природное явление.
Одно из самых значительных произведений принадлежит Константину Паустовскому, который описал в 1935 году в своей повести Черное море новороссийскую бору.  Немало стихов и песен создано местными авторами. Новороссийская бора вдохновила знаменитый дуэт Александра Пахмутова – Николай Добронравов на создание песни, посвященной этому могучему ветру.

Евгений ЛАПИН, газета http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/1178/1>Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика