Меню сайта

Подарок закатали в асфальт

Подарок закатали в асфальт



В краевом конкурсе на лучшее территориальное общественное самоуправление победили и новороссийцы. ТОС №1 под руководством Людмилы Фаизовой получил сто тысяч рублей на благоустройство своей территории.

Корреспонденты НР, решив встретиться с победительницей, направились в Восточный район – в переулок Туапсинский. Но разговаривать пришлось не в прохладной комнате за чашечкой чая, а под палящим солнцем на спортплощадке. Людмила Фаизова контролировала разгрузку труб.

– Раз, два, три, четыре… – Людмила Ивановна медленно пересчитывала железное имущество. И даже уверения грузчиков, что они все трубы пересчитали уже пять раз, ее не остановили: – …Тридцать четыре, тридцать пять. Все, теперь порядок!

Посовещавшись, жители решили к будущей основе для забора пока привязать местного Полкана.

– А вдруг бомжи решат подзаработать на бутылку? У нас тут есть неприятное соседство: разрушенные бараки и центр приема металлолома, – высказывает свои опасения председатель ТОС № 1. – Мы об этой площадке тридцать лет мечтали! Мне хотелось, чтоб моим детям было где играть. Так теперь хоть внукам да ребятам со всей округи есть где порезвиться.

Многие коренные жители бугров, как и Людмила Фаизова, помнят, что раньше ходили играть и заниматься спортом на стадион по Сухумскому шоссе, теперь же, после реконструкции стадиона, на воротах – замок, попасть туда можно только с разрешения богатого соседа – ОАО Черномортранснефть.

– Если детям и подросткам негде будет играть и заниматься спортом, они найдут себе другие развлечения. – Сложно не согласиться с таким утверждением опытного педагога: Людмила Фаизова 36 лет учила детей уму-разуму. – Мы так рады, что этот пустырь отдали не под магазины! Сегодня даже это можно считать большой победой.

На просторной территории разместилось несколько качелей для малышни, горка, крытая песочница, какую редко и в самом центре города увидишь. А еще целый спортивный комплекс для любителей силовых упражнений – точно такой стоит на территории Суджукской косы. Причем спортгородок там редко пустует. Такого же постоянного аншлага ждут местные жители и от своей площадки.

Людмила Ивановна делится с корреспондентами самой главной новостью.

– За хорошую работу нашему ТОСу подарили сто тысяч рублей! – гордится она.

Если тратить на себя – деньги немалые, если пускать на стройку – даже не заметишь. По словам председателя ТОС, их едва хватит, чтоб положить асфальт на спортплощадке. Но грядущему строительству по-детски радуется Людмила Фаизова.

– Только представьте – четырехметровый сетчатый забор, асфальтированная волейбольная площадка, спортгородок, детская площадка, – воодушевленно перечисляет детские радости Людмила Ивановна, словно сама собирается гонять здесь мяч. – Мы еще цветочки посадим, наведем порядок, склоны горы почистим и укрепим. Я только выйду с предложением к нашим жителям, а они уже бригады формируют.

Начинали народную стройку на буграх с некоторой опаской и нежеланием. Но когда первая, самая сложная улица стала проходимой, потянулись жители и с соседних. И пошло дело! Депутат и районная администрация помогали с техникой и бетоном, а жители – рабочей силой. Конечно, все эти непроходимые улочки внесены в план реконструкции, но пока бы дошло до них дело…

– Я сама всю жизнь у школьной доски стояла, а тут пришлось заниматься тяжелым физическим трудом! К вечеру люди валились с ног от усталости, – вспоминает народную стройку Людмила Ивановна. – Шесть улиц, стометровый тротуар, пешеходная дорожка и лестничный пролет мы уже сделали, а вот в ближайших планах – бетонирование переулка Верхнеильского. С депутатом и администрацией района мы уже договорились. Помогут.

Кто ж сомневается в этом?! Людмила Фаизова вместе со своими соседями смогла сделать то, что другие ждут десятилетиями. А для этого она подружилась и с депутатами, и с чиновниками. Научилась убеждать, что новенькие качели нужно поставить именно на их площадке. Переквалифицировалась из педагога в строителя и узнала, как бетонировать улицы. А главное – она помогла людям поверить в то, что даже на самом отшибе можно жить по-человечески.


Марина КРАСНОКУТСКАЯ, газета Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика