Меню сайта

Порт Кавказ - миграционные ворота

Порт Кавказ - миграционные ворота



Большие надежды возлагаются на новую уникальную систему иммиграционного контроля ФМС России. Она позволит все необходимые сведения о зарубежных гостях принимать и изучать в автоматическом режиме.

Со временем также планируется оснастить каждого работника иммиграционного контроля считывающим устройством.

Таманский полуостров – жемчужину Кубани – наши предки начали обживать 26 веков назад. Эта древняя земля до сих пор радует археологов бесценными историческими находками – свидетельством расцвета античной Гермонассы, княжеской Тмутаракани…

Сегодня в Темрюкском районе в добрососедском согласии проживают 118 тыс. 709 граждан 15 национальностей, но в разгар лета песчаные ракушечные пляжи, омываемые теплыми волнами Азовского моря, манят тысячи отдыхающих, в том числе и иностранных граждан.

Отправная точка паромной переправы через Керченский пролив – морской порт Кавказ. Игорь Шенец, начальник отделения контроля за пребыванием иностранных граждан порта Кавказ УФМС России по Краснодарскому краю, привычно вглядывается в очертания украинских берегов в мерцающем мареве июльского зноя. У сотрудников этого отделения – обычные горячие будни. Они осуществляют миграционный контроль во взаимодействии с пограничниками, и суть их службы – сохранение стабильности и общественной безопасности не только на таманской земле, но и на многонациональной Кубани.
    
Сотрудники  отделения на своем боевом посту работают в круглосуточном режиме, проводят проверки документов иностранных граждан, учитывая законность их пребывания на территории России, вносят в специальную базу данные из миграционных карт о времени пересечения границы РФ. Например, в 2009 году внесено 211625 таких данных, в текущем – 84634, составлено более 100 административных протоколов о нарушениях миграционного законодательства. За 7 месяцев этого года через порт Кавказ - границу с Украиной – въехало 58 429 иностранных граждан, выехало – 51 813.

- За рабочий день я вношу в базу данные из 300-320 миграционных карт иностранных граждан, - говорит Нина Волынец, специалист 2-го разряда.

Большие надежды сотрудники возлагают на новую уникальную систему иммиграционного контроля, которую ФМС России уже апробировала в московском аэропорту Внуково. Она позволяет все необходимые сведения о зарубежных гостях принимать и изучать в автоматическом режиме. Со временем также планируется оснастить каждого работника иммиграционного контроля считывающим устройством – небольшим прибором типа мобильного телефона.

Но Нина, по ее признанию, любит работать с цифрами, понимает всю ответственность своего скромного труда. Уже около года приезжает она каждый день на работу из станицы Запорожской, расположенной в 30 километрах отсюда. Находит время управляться с подсобным хозяйством, огородом, что и повышает прожиточный минимум молодой семьи.

- Мне нравится сам статус миграционной службы, дисциплина и уважение людей, -  таково мнение начинающего специалиста Нины Волынец.

Дело человеком ставится, уверен Михаил Пивень, специалист 2-го разряда. В отделении он служит чуть побольше – второй год. После окончания факультета истории и социологии международных отношений Кубанского госуниверситета считает, что свою мечту – работать на государственной службе – воплотил в жизнь. Свои служебные дежурства воспринимает как ответственное дело для блага Кубани. И это не просто громкие слова. Успешная деятельность любого коллектива складывается из личного отношения каждого к выполнению своих обязанностей.

…В небольшой кабинет сотрудников миграционного контроля в сопровождении Михаила Пивня заходит молодой человек – гражданин Узбекистана. При проверке документов установлено, что он нарушил миграционное законодательство – уклонение от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания (ст. 18. 8 ч. 1 КоАП РФ). В Краснодар, по его объяснению, приезжал к друзьям, теперь возвращается к родственникам на Украину. Требования закона при пересечении границы знает, согласен оплатить штраф: Мне так проще, а то будут проблемы с украинскими пограничниками….  Достойна удивления позиция студента из Средней Азии – будущего юриста. Легче подвергнуться штрафным санкциям, чем следовать букве Закона.

…Под покровом летней ночи 17 граждан Узбекистана пытались пересечь границу, чтобы  получить новые миграционные карты взамен просроченных. В итоге получили штрафные санкции за нарушение миграционного законодательства, ждут решения суда о своей дальнейшей судьбе.

Бывают тут и такие ситуации: в кабинет с громкими криками вбегает гражданка Украины: Штраф платить не буду, ваши законы меня не касаются, отдавайте документы, со своими договорюсь! Скорее, паром отходит!

После аргументированной беседы и составления протокола гражданка спокойно удаляется из кабинета. Работа с людьми требует определенной моральной и психологической закалки, терпения. Ведь за время дежурства каждый сотрудник отделения общается с сотнями граждан, отвечает на различные вопросы, и не только касающиеся миграционного законодательства.

Мы при исполнении служебного долга! - таков девиз у опытных сотрудников Игоря Шенца, Ивана Дарминова, Александра Маркова. Этот деловой настрой, доброжелательное отношение чувствуют и наши, и иностранные граждане.

Порт Кавказ - гостеприимные ворота Кубани, и первое впечатление от встречи с  сотрудниками миграционного контроля отнюдь не обманчиво.

      
Татьяна ШИРШОВА,                                                                                            пресс-центр УФМС России по Краснодарскому краю.








Яндекс.Метрика