Меню сайта

Правила интернет-безопасности для одноклассников и губернаторов

В Живом Журнале появился фальшивый блог губернатора Ткачева. Кто-то от имени Александра Николаевича  зарегистрировал личный интернет-дневник. Ничего порочащего главу Краснодарского края там, слава богу, нет, но сам факт, конечно, неприятен.

Руководитель Центра глобальных исследований и анализа угроз компании Лаборатория Касперского Александр Гостев в понедельник был главным действующим лицом на круглом столе в пресс-центре краснодарского представительства агентства Интерфакс. С помощью кубанских коллег журналистам были представлены Правила интернет-безопасности.

Таким образом продвигая свой продукт, всемирно известная компания нашего земляка Евгения  Касперского, выполняет и социальную миссию: предупреждает пользователей об элементарных способах защиты от киберпреступников. В суперпопулярных сообществах  в сети типа Одноклассников и ВКонтакте и др. пользователи размещают в открытом доступе слишком много приватной  информации о себе и близких.Этим уже пользуются мошенники. Надо, как минимум,  почаще менять пароли.

Сегодняшнее выступление г-на Гостева оказалось еще и весьма релевантным: в Живом Журнале http://www.livekuban.ru/blog/livekuban/lzheblog-gubernatora-tkacheva-pojavilsja-v-zhivom-zhurnale>появился фальшивый блог губернатора Ткачева. Кто-то от имени Александра Николаевича зарегистрировал личный интернет-дневник. Ничего порочащего  главу Краснодарского края там, слава богу, нет, но сам факт, конечно, неприятен. Две записи от 26 июля весьма примитивны, но к ним уже есть комментарии читателей, впрочем, некоторые тоже не похожи на настоящие.

Информация о блоге губернатора и обсуждение сего незаурядного факта  появились на форуме «Кубань.ру», но к обеду были удалены. Все наши попытки получить официальные комментарии в администрации края успехом не увенчались. Обещали даже перезвонить, когда разберутся, но...

Неофициально же один из сотрудников департамента сказал, что это американский хостинг и они обязательно разберутся. Другой чиновник в конце рабочего дня уверенно заявил, что с помощью спецслужб блог уже удален. На момент написания текста — 20.00  - дневник губернатора в сети присутствовал.

Живая Кубань попросила Александра Гостева  высказать свое мнение о ситуации.

А.Г. - К сожалению, интернет для многих руководителей до сих пор является чем-то новым и неизведанным. Хотя политики должны понимать, что в сети находятся их избиратели вообще-то. Пример  Дмитрия Анатольевича Медведева в этом отношении показателен. Он одним из первых среди мировых политиков освоил новый язык общения.

ЖК - Но ведь он не регистрировался в Живом Журнале как частное лицо?


А.Г. - Конечно, нет. Его блог ведется на официальном сайте Кремля, и он напрямую транслируется в ЖЖ.

ЖК — Известно, что на интернет-дневник Президента работает целый штат сотрудников, и этот инструмент обратной связи эффективно и эффектно используется. Но для этого необходимо стремление быть открытым. А ведь стать таковым не прикажешь подчиненным...

А.Г. - Конечно. Приказать нельзя. Но ситуация постепенно меняется. Есть ряд политиков и глав территорий, которые ведут дневники в сети, причем лично. Интернет, вообще, все больше проникает в жизнь. Вот мы раньше приезжали в Краснодар, и найти точку доступа было проблематичным. Сейчас у нас в гостинице есть бесплатный выход, Wi-Fi. Число пользователей в крае сильно выросло, и пусть даже люди заходят в интернет не с личных компьютеров, а с рабочих.

ЖК — Что бы вы посоветовали делать в случае с фальшивым ЖЖ?

А.Г. - Главное, понять, что за цели преследуются. Конечно, нужно обратиться к владельцам компании, на ресурсах которой от чьего-то имени ведется дневник. Обычно такие ситуации легко разрешаются. Если опубликованы порочащие сведения, правоохранители берутся за дело— уже есть прецеденты судебного преследования блогеров.

В общем, не хотите, чтобы от вашего имени кто-то вещал ерунду - заведите свой настоящий блог и блюдите правила интернет-безопасности.

Нина ШИЛОНОСОВА








Яндекс.Метрика