Меню сайта

Представь себе - Кубань!

Представь себе - Кубань!



В экспозиции регионов России в Олимпийском парке павильон Краснодарского края - самый популярный. Слева от входа в кубанскую резиденцию на всероссийской олимпийской выставке припаркован красный болид Формулы-1. И он даже не намекает, а констатирует факт: Зимние Игры еще не завершены, но Сочи уже готовится встретить в октябре новое спортивное мероприятие мирового уровня. О том, какие еще мегапроекты реализует Кубань и как планирует распорядиться богатым постолимпийским наследством, рассказывают мультимедийные панели на стенах павильона.

Импульс Сочи-2014

Стенд Краснодарского края представляет богатейшую культуру, природные богатства и спортивные достижения региона. В специальных информационных киосках можно познакомиться с инвестиционным потенциалом Кубани. Для гостей и участников Олимпиады подготовлены интерактивные игры в снежки и катание на коньках, симулятор гонок Формулы-1, видеостена для трансляции роликов о богатейшей культуре, природе и спортивных достижениях жителей края.

/

Губернатор Кубани Александр Ткачев осмотрел кубанскую экспозицию вместе с президентом России Владимиром Путиным и отметил, что за последние несколько лет в Краснодарском крае была создана очень мощная спортивная база. Кубань по праву может называться самым спортивным регионом страны.

Конечно, дополнительный импульс нам придала Олимпиада. На Кубани появилась мода на спорт, на здоровый образ жизни, - отметил Александр Ткачев.

Впервые в этом году на зимние Олимпийские игры Краснодарский край делегировал в сборную России 12 спортсменов. И двое из них - фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар - уже завоевали две золотые медали. Олимпийское золото для всей страны добыл и сочинский бобслеист Алексей Воевода. Конечно, добиться таких успехов было бы невозможно без развития материальной базы спорта, подчеркнул Александр Ткачев.

Олимпийский павильон Краснодарского края также оценили президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и министр спорта РФ Виталий Мутко.

/

Формула любви

Спортивную мощь Кубани на экспозиции регионов России приятно дополняет традиционное казачье гостеприимство. Посетителей олимпийского павильона Краснодарского края (а их здесь ни много ни мало - десятки тысяч, причем каждый день) с радушными улыбками встречают красавицы-кубаночки. И приглашают на дегустацию. С начала Игр болельщики, спортсмены, представители делегаций разных стран мира распробовали уже больше 7 тыс. л красных, белых и игристых кубанских вин.

/

В наш павильон каждый день приходят праздновать победы олимпийцев, поэтому здесь всегда весело, - улыбается представитель винодельческой компании Мысхако Жанна Садовская. - Мы с удовольствием угощаем гостей лучшими напитками. Многие знакомятся с кубанскими винами впервые, но есть и знатоки, особенно среди иностранцев. Они чаще всего берут понравившиеся образцы в свои коллекции.

К слову, кубанские виноделы уже изучили иностранные вкусы и подметили - американцы очень любят игристое, а вот европейцы предпочитают сорта Шардоне и Совиньон.

Сегодня к нам заходили американские хоккеисты, сказали, что наша линейка Кюве - просто бомба, - улыбается представительница винодельческой компании. - Потом пришла делегация СМИ из Нью-Йорка, заглянули и канадские журналисты, брали интервью для радио. Мы рассказали о том, что многие кубанские вина завоевали медали на международных конкурсах, а журналисты заметили, что в таком случае мы тоже олимпийские чемпионы, только в своем направлении.

Виноделы организовали дегустацию и для кубанских журналистов, которые зашли в павильон края. На этот раз в бокалах гостей - два великолепных красных вина, красное Каберне-Мерло от Мысхако и Каберне-Саперави от Фанагории. По совету виноделов, гости оценивают цвет, ароматику, букет вкуса и делятся ощущениями-ассоциациями от первого глотка. Первое вино - как легкий, скользящий поцелуй, который потом эхом любви долго отзывается воспоминаниями. Второе, фанагорийское, - словно сильное и глубокое чувство, зрелое, выстраданное, как боевая победа, ради которой очень многое было поставлено на карту. Наверное, это вино стоит выпить в день закрытия Олимпиады, - приходят к общему мнению участники дегустации.

Чехов, метеорит и рыбья кожа

И хотя из павильона Краснодарского края, который лишь открывает экспозицию российских регионов, уходить совершенно не хочется, взглянуть на всю масштабную уникальную выставку все же стоит.

/

Например, на картины из рыбьей кожи, которые представили умелицы из астраханской области. Выделать одну лососевую шкурку в три раза сложнее, чем меховую, зато потом ее от змеиной кожи просто не отличить.

/

Якуты подошли к презентации региона с юмором и приглашают всех в 5D кинотеатр, который они разместили прямо в чуме. В павильоне адыгов с утра до вечера танцуют на черкесской свадьбе, а в Ростовской области классик русской литературы Антон Павлович Чехов, воскресший в облике виртуального персонажа, предсказывает исход олимпийских матчей. Знал бы уроженец Таганрога, какую роль ему отведут потомки в XXI веке, чтобы он сказал!

/

Тула пришла на Игру с пряником, Тамбов нарядил экскурсоводов в костюм тамбовского волка, который, как известно, еще тот товарищ. А Челябинская область, ставшая известной на весь мир благодаря упавшему год назад метеориту, привезла самый первый осколок этого метеорита весом 8 кг. Космическому страннику 3 млрд лет, он на 80% состоит из кремния, на 20 - из железа.

От посетителей отбоя нет, многие не просто фотографируются с ним, а загадывают желания, некоторые вообще считают, что метеорит приносит суперспособности, - улыбаются челябинцы. - Мы рядом с ним с открытия павильона стоим, пока супергероями не стали, но ведь все впереди!.

Были ли на метеоритном стенде спортсмены из российской сборной, история умалчивает. Но то, что кубанцы, трижды взошедшие на пьедестал за высшими олимпийскими наградами, стали супергероями для земляков и для всего мира - свершившийся факт. Но, скорее всего, в борьбе за победу им помогли совсем не космические артефакты, а родная земля, а также любовь и вера пяти миллионов земляков.

Екатерина Тушкова. Фото Игоря Глазко

Фоторепортаж можно посмотреть http://www.livekuban.ru/node/541673>здесь.








Яндекс.Метрика