Меню сайта

Прелести кубанского зоопарка

Прелести кубанского зоопарка



Кубанские власти сейчас прозрели, но вот как бы не получилось, что прозрели только на Кущевку. На отдельно взятый вопиющий факт. А таких станиц на Кубани много. Ой, много… И большинство местных милиционеров - они из университета с зоопарком.

Всю минувшую неделю продолжал набирать обороты резонанс вокруг зверского убийства двенадцати человек в станице Кущевской.

Напомню, что кровавая драма случилась 5 ноября и что среди убитых - четверо детей.

И вот уже пошли первые аресты, сопровождаемые громкими заявлениями. Следственный комитет при Прокуратуре РФ озвучил версию, что, дескать, к преступлению имеет отношение группировка некоего Цапка, много лет активно действовавшая в районе. Ну, положим, степень вины у нас устанавливает суд, хотя к нашим судам вопросов много, причем, в основном, неприятных. Настораживает другое.

Все сейчас открыто признают, что в Кущевском районе много лет действовала хорошо структурированная и организованная группировка - и что, всех это устраивало? А теперь случилось чудо и все прозрели наконец?

Чудес, господа и дамы, не бывает. А если и бывает, то крайне редко и не по таким поводам.

Я служил в Краснодарском крае и бывал в Кущевской. Мне более-менее знаком кубанский менталитет. В этом красивом и плодородном крае есть свои особенности. Эти места - они очень клановые и общинные. Там люди все про всех знают. Там очень ценят и поддерживают связи, и эти связи работают в самых разных направлениях. Там очень важно, кто чей кум, брат, сват, знакомый, друг, сослуживец. На Кубани без связей никуда, а чужаков там не любят, хотя принимают очень радушно, чтобы потом так же радушно проводить восвояси.

И местная организованная преступность там самый настоящий элемент общества, то есть это не разбойники из лесу, а уважаемые люди. Там вполне будничной является картина маслом, когда за одним обеденным столом в престижном ресторане будут сидеть прокурор, судья, ректор престижного вуза, вор в законе, уважаемый гаишник, бизнесмен, лидер группировки и местный батюшка. Причем они чаще всего собираются такой компанией не ради того, чтобы какое-нибудь коррумпированное злодейство учудить, а просто потому что давно друг дружку знают и приятельствуют. А простой люд видит эту дружбу и понимает: вот они и есть власть. И жаловаться некому. Куда жаловаться? В Москву? Оттуда жалобы вернутся обратно на Кубань, и проверять их поручат местным товарищам. В ООН? Там не поймут и не поверят. В газету? Так местные редакторы за теми же столами, бывает, сидят, а федеральные... пусть пишут, кто их там читает. Ведь не какой-то листок подзаборный, а Российская газета писала лет пять назад о свинцовых прелестях кубанской жизни. И что? Или, как братва говорит, и чё? Да ничё.

Несколько лет назад меня и Евгения Вышенкова пригласили в Кубанский университет прочитать лекции на факультете журналистики. Мы не проводили никаких расследований в Краснодаре, не совали нос куда не надо, мы просто читали лекции. Каково же было наше удивление, когда вскоре мы обнаружили за собой наружное наблюдение, причем профессиональное. Проверили несколько раз - оно. Но самое удивительное, что наших местных коллег-журналистов, которым рассказали о своем открытии, это ничуть не удивило и не возмутило. Да вы не обращайте внимания, так всем спокойнее будет. И вам безопаснее - под приглядом никто не обидит.

Мы специально, подчеркиваю, ничего не расследовали, но интересного и необычного увидели много. А больше всего потряс нас университет МВД. Принимали нас там радушно и хлебосольно, как, впрочем, везде и всегда на Кубани. А еще начальник университета показал нам чудеса. Чудом было само здание университета, больше напоминавшее дворец - с мрамором и фонтанами. Чудом был отель пятизвездного уровня. И собственная телестудия. И, конечно же, зоопарк. В буквальном, кстати говоря, смысле. Не какой-то там хиленький зверинец для лохов, а реальный зоопарк с десятком редких зверей, с прекрасно оборудованными клетками…

Я не против зверей. Но мне стало как-то не по себе. Потому что увиденный размах как-то не состыковывался с неким, если хотите, аскетизмом, приличествующим сотруднику милиции и уж тем более курсанту.

Кубанские власти сейчас прозрели, но вот как бы не получилось, что прозрели только на Кущевку. На отдельно взятый вопиющий факт. А таких станиц на Кубани много. Ой, много… И большинство местных милиционеров - они из университета с зоопарком.

Понятное дело, похожие проблемы не только на Кубани. Везде похожих проблем хватает. Но начинать с чего-то надо. Я убежден, что одновременно везде навести порядок невозможно. В большом доме уборку производят последовательно - комнату за комнатой. И еще: если поручить проверку и борьбу местным товарищам, то результат предсказуем. Очень скоро отрапортуют о том, что все выявлено и устранено. А проверяющим и журналистам будут показывать замечательный зоопарк. Еще раз - я не против зверей. Я о том, что Олимпиада на носу, господа. К Кубани будет пристальное внимание всего мира.

Очень не хочется позориться.

Андрей КОНСТАНТИНОВ, генеральный директор АЖУРа

http://www.fontanka.ru/2010/11/23/091/>Интернет-газета Фонтанка.ру








Яндекс.Метрика