Меню сайта

Прикоснуться к Олимпиаде

Прикоснуться к Олимпиаде



Эстафета Олимпийского огня Игр-2014 в Сочи станет самой масштабной в истории Олимпийского движения. Заявки на участие в ней подали 65 тыс. человек. Оргкомитет Сочи 2014 решил раскрыть имена некоторых кандидатов.

В Краснодаре сегодня, 27 апреля, представили кандидатов от Краснодарского края в факелоносцы эстафеты Олимпийского огня Игр-2014, а также презентовали факел будущих зимних соревнований.

Кампания по выбору факелоносцев стартовала еще в январе текущего года, на сегодняшний день прием заявок уже завершен. В общей сложности было подано около 65 тыс. заявок, из них 2,5 тыс. - от Краснодарского края. Уже обработано примерно 50% региональных заявок.

Оргкомитет Сочи 2014 принял решение раскрыть некоторые имена кандидатов. Среди претендентов от Краснодарского края: директор училища олимпийского резерва, батутист, первый олимпийский чемпион в этом виде спорта Игр 2000 года в Сиднее, заслуженный мастер спорта СССР Александр Москаленко, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте 2000 года в Сиднее, многократная чемпионка Европы и мира Ирина Караваева, бобслеист, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в четверках, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках Алексей Воевода, волейболист, чемпион Олимпиады в Лондоне в составе сборной России Дмитрий Ильиных, победитель чемпионата края и Кубка Петра I по настольному теннису среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Роман Протасов, а также многократный чемпион России по дзюдо, тренер СДЮШОР №10 Виталий Верхотуров.

Эстафета в нашей стране станет самой большой за всю историю Олимпийских игр. И ее этапы в Краснодарском крае позволят прикоснуться всем жителям нашего региона к этому великому событию. В нашем крае очень много достойных людей, которые могли бы принять участие в эстафете. И я очень рад, что тоже попал в число кандидатов, - сказал Александр Москаленко.

Всего будет выбрано 14 тыс. факелоносцев. Coca-Cola сформирует свой список из 2014 человек. До 30 марта на сайте компании велось открытое голосование. Наибольшее количество голосов набрали 4 тыс. кандидатов. Их заявки будет рассматривать независимое жюри, в состав которого входят: хоккеист Александр Овечкин, волейболистка Екатерина Гамова, прыгунья Елена Исинбаева, синхронистка Мария Киселева, гимнаст Алексей Немов, самбист Камил Гаджиев, музыкант Илья Лагутенко и телеведущая Татьяна Лазарева.

В этой эстафете нет такого понятия, как спортсмены с ограниченными возможностями. Все свои ограничения человек сам себе устанавливает, он же может их и стереть. Мне очень приятно, что организаторы и эстафеты, и Олимпиады уделяют большое внимание таким людям, как я. Для меня станет большой честью участвовать в этом событии, - рассказал Роман Протасов.

[quote]Эстафета продлится 123 дня и пройдет через 83 субъекта РФ. Кубань представят Сочи и Краснодар. Маршрут эстафеты в городе-курорте уже утвержден, в ближайшее время он будет готов и в краевой столице.[/quote]

Желающих принять участие в эстафете огромное количество. Оргкомитет будет проводить отбор кандидатов и собеседования с ними, - рассказала министр физической культуры и спорта региона Людмила Чернова. - В Краснодарском крае факел пронесут 600 человек, 300 - в Краснодаре и 300 - в Сочи. Ограничений в выборе факелоносцев практических нет. Ну, если только возраст - от 14 лет. Дистанции будут небольшие - от 100 до 150 м, и преодолеть их сможет любой.  

Финальный список участников эстафеты будет оглашен до 1 августа текущего года.

Представленный в Москве еще в январе факел олимпийской эстафеты Сочи-2014 доехал до Краснодара. Сегодня, 27 апреля, его презентовали на Театральной площади. Кроме того, вместе с девятью факелами прошлых Олимпиад он представлен на выставке Coca-Cola. Пронеси Олимпийский огонь. Вливайся!.

09.jpg
Фото Сергея Захарова. ИА Живая Кубань.

Кубанская столица стала последней в списке городов, принимающих выставку. Ранее экспозиция выставлялась в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Волгограде и Ростове-на-Дону.

Среди экспонатов: факелы Барселоны-1992, Атланты-1996, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити - 2002, Афин-2004, Турина-2006, Пекина-2008, Ванкувера-2010 и Лондона-2012.

Передача сегодня факела Краснодару - это символичное событие, так как город отмечает в этом году 220-летие. И я хочу поздравить жителей города с тем, что факел сегодня здесь, - сказал заместитель главы города Краснодара Виктор Бондарь.

008.jpg
Фото Сергея Захарова. ИА Живая Кубань.

В течение двух дней в ТРЦ OZ Mаll краснодарцы и гости краевой столицы смогут познакомиться с историей Олимпийских игр, а также сфотографироваться с главным символом эстафеты сочинской Олимпиады-2014.

Алексей ПЕРЕРВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика