Меню сайта

Проблему - под снос

Проблему - под снос



Война с незаконным строительством на Кубани в разгаре. Ежедневно СМИ публикуют новости с фронта. Сейчас в краевом реестре - более 1,6 тыс. самостроев. Власти выявляют их не только в ходе многочисленных рейдов - задействованы даже вертолеты.

Активистами в борьбе с самостроями выступают Анапа, Сочи, Краснодар и Новороссийск. Среди районов в числе передовиков - Абинский, Белоглинский, Каневской, Кореновскй, Красноармейский, Крымский, Новокубанский, Туапсинский, Темрюкский и Щербиновский. Здесь регулярно проводят рейды, на совещаниях обсуждают дополнительные меры по борьбе с незаконным строительством и по работе с нерадивыми застройщиками, а на официальных интернет-порталах размещены актуальные списки самовольно возводимых объектов. В Новороссийске самострои даже вычисляют с воздуха - организованы ежемесячные вертолетные облеты территории города-героя, после которых специалисты анализируют фотоснимки.

img_4809_copy_0.jpg
Фото Евгения Смирнова. ИА Живая Кубань

Наибольшее количество нелегальных строек, по данным краевых властей, включено в муниципальные реестры в Сочи (833), Краснодаре (180), Анапе (78), Новороссийске (39), Туапсинском районе (88), Динском районе (49), Горячем Ключе (42), Темрюкском районе (36), Геленджике (27) и Лабинском районе (20).

У самовольных застройщиков на территориях Черноморского побережья края есть своя особенность - часто на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), вырастают многоквартирные и гостевые дома. На стадии возведения объекта не всегда можно определить его целевое назначение или многоквартирность. Кроме того,  нарушители пользуются и тем, что для получения разрешения на ИЖС, по закону, от застройщика не требуется проектной документации.

img_7515_copy.jpg
Фото Евгения Смирнова. ИА Живая Кубань

В феврале этого года власти региона сообщали, что http://www.livekuban.ru/node/500390>в краевом реестре самостроев зарегистрировано более 1,7 тыс. объектов. Последняя инвентаризация реестров зданий и сооружений, возведенных с нарушениями градостроительного и земельного законодательства, показала, что их число удалось сократить: сейчас в общем списке - 1,616 тыс. объектов самовольного строительства.

[quote]Работа по сокращению числа самостроев в 2013 году:
Проведено 636 рейдов по выявлению объектов самовольного строительства.
Выполнены проверки по 1667 объектам, имеющим признаки самостроя.
В органы внутренних дел и прокуратуру края направлены материалы по 251 объекту самовольного строительства.
В суды направлены 399 исков о сносе незаконных построек (в 2012 году - 2909 исков).
Чрезвычайные межведомственные комиссии провели 30 заседаний по вопросам пресечения самовольного строительства.[/quote]


Узаконить нельзя сносить

Летом прошлого года власти Краснодара провели эксперимент - частным застройщикам была предоставлена возможность привести самострои в соответствие с требованиями закона и градостроительных норм и узаконить их.

Застройщики должны уяснить, что мы принимаем решение, которое не может быть истолковано, как способ узаконить любой самострой в будущем. Мы говорим только о тех стройках, которые уже существуют и остановлены, и могут быть приведены в соответствие с требованиями, - http://www.livekuban.ru/node/480248>пояснял тогда мэр Краснодара Владимир Евланов.

Однако, несмотря на амнистию, далеко не все владельцы самостроев позаботились о том, чтобы выполнить требования безопасности, а также требования правил землепользования, строительных норм, транспортной доступности и обеспеченности инженерной инфраструктурой. Так, общественный резонанс вызвала ситуация, в которую в итоге попали жильцы краснодарских http://www.livekuban.ru/node/507600>домов-самостроев по Концевича и http://www.livekuban.ru/node/507599>Тверской. В обоих многоэтажках произошли крупные пожары. А на застройщиков завели уголовные дела о незаконном предпринимательстве.

06_20.jpg
Фото Сергея Захарова. ИА Живая Кубань.

В апреле этого года http://www.livekuban.ru/node/508029>на расширенном Совете безопасности в Сочи губернатор Кубани Александр Ткачев, говоря о масштабах самовольного строительства, заявил: Давайте называть вещи своими именами: это никакой не бизнес. Это откровенный криминал!.

Власти еще раз утвердили решение о том, что проблему надо решать радикально: самострои - под снос.

[quote]В 2012 году, по решению судов, в крае было снесено 203 капитальных объекта, с начала 2013 года - 64. Наибольшее количество снесенных в 2012-2013 годах объектов приходится на Сочи - 234, Новороссийск - шесть, Краснодар - 11, Анапу - пять, а также на Кореновский район - четыре.[/quote]

Большинство самостроев, подлежащих сносу в принудительном порядке, опять же, находятся на Черноморском побережье и в Краснодаре.

К примеру, в Анапе на земельном участке по адресу: улицы Черноморская/Тургенева, 61/43 без разрешительных документов был возведен семиэтажный многоквартирный жилой дом. Решением суда от 26 октября 2012 года исковые требования администрации о сносе удовлетворены. В Сочи по улице Герцена, 3 аналогичным образом построен шестиэтажный дом. Администрация города-курорта подала иск в Адлерский районный суд о сносе самовольной постройки. Решением суда от 19 сентября 2012 года исковые требования были удовлетворены. В Краснодаре по улице Величковской, 31 в 2012 году, на основании решения Прикубанского районного суда от 18 января 2012 года, был снесен трехэтажный многоквартирный жилой дом. В Новороссийске, в селе Южная Озереевка, по улице Свободы, 51 застройщик самовольно возвел трехэтажную гостиницу. Ее снесли в апреле 2012 года по решению Приморского районного суда. А в Геленджике по Луначарского, 129 (литер А) без разрешительных документов и утвержденной проектной документации появился семиэтажный многоквартирный жилой дом. Геленджикским городским судом 27 июля 2012 года было вынесено решение о его сносе. В апреле 2013 года снос объекта начался.

[quote]Одним из основных правовых инструментов, позволяющих бороться с самовольным строительством, являются правила землепользования и застройки. По состоянию на 1 апреля 2013 года, из 389 поселений (городских округов) края этими правилами обеспечены 206. [/quote]

В борьбе с незаконным строительством, нередко, и у чиновников возникают преграды. Имеет место практика, когда суды принимают решения о признании права собственности на самовольно возведенные строения и отказывают властям в удовлетворении исковых требований о сносе. Наибольшее количество самостроев, узаконенных в судебном порядке, находится в Краснодаре - 178, Сочи -197, Анапе - 61.

Приговор в исполнении

Важную роль в борьбе с самовольным строительством играет Федеральная служба судебных приставов - в части исполнения судебных постановлений о запрете осуществления строительства, а также о сносе самовольно возведенных построек.

На рабочей встрече в марте этого года проблему незаконного строительства http://www.livekuban.ru/node/502987>губернатор Краснодарского края обсудил с руководством ФССП. Была достигнута договоренность о совместном финансировании сноса самостроев, о необходимости активизировать работу судебных приставов по статье Самоуправство в части незаконного строительства. Позже http://www.livekuban.ru/node/507279>Александр Ткачев провел рабочую встречу и с руководителем УФССП по региону Валерием Белошапкой.

К сожалению, даже те немногие решения судов о сносе незаконных строений не в полной мере выполняются приставами. Это нас тревожит. Недавно я был вынужден обратиться к директору ФССП Артуру Парфенчикову, который полностью поддержал мою просьбу ужесточить эту борьбу, - писал Ткачев в своем микроблоге в сети Twitter.

По информации УФССП России по Краснодарскому краю, на принудительном исполнении в отделах судебных приставов края о сносе жилых и нежилых помещений, по состоянию на 5 апреля 2012 года, находилось 1062 исполнительных производства (Сочи - 505, Краснодар - 146, Анапа - 74, Туапсе - 29, Геленджик - 62). За три месяца 2013 года окончено и прекращено 500 исполнительных производств. На 5 апреля 2013 года, на исполнении находятся 562 исполнительных производства.

Приставами по исполнительным производствам принимаются меры административного характера: вынесено 396 постановлений об ограничении выезда должников за пределы РФ, должники по указанным исполнительным производствам 761 раз привлекались к административной ответственности. Также устанавливается запрет на совершение регистрационных действий в отношении подлежащих сносу строений.

Руководитель краевого управления ФССП Валерий Белошапка на встрече с главой региона сообщал: Деньги, которые потратит государство на снос самостроев, будут обязательно взысканы с должника, который добровольно не захотел сделать это сам.

[quote]Самовольной постройкой, согласно положениям ст. 222 Гражданского кодекса РФ, является жилой дом, другое строение или сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом; возведенное без необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.  [/quote]

Законодательством предусмотрено, что самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Финансирование сноса для своевременного исполнения судебных решений может осуществляться также за счет средств федерального и местных бюджетов с последующим взысканием суммы с лиц, которые возвели самострой.

Из федерального бюджета, к примеру, выделены 60,5 млн рублей на снос самовольно возведенных объектов в Сочи, 12 млн рублей - на территории Геленджика. Из бюджета Краснодара на эти цели выделено 5 млн рублей, из бюджета Новороссийска - 1,7 млн рублей.

В олимпийской столице

Что касается Сочи, то к теневому строительному рынку этого города внимание особое - до Олимпиады-2014 остается менее 300 дней, и власти готовы применить жесткие меры для наведения здесь порядка.

Градоначальник http://www.livekuban.ru/node/508076>Анатолий Пахомов на встрече с губернатором в апреле пообещал, что в течение двух месяцев с помощью усиленной бригады специалистов Госстройнадзора город постарается максимально снять проблему самостроев. По его словам, на работы по сносу самовольных построек на условиях софинансирования город выделит 15 млн рублей, при необходимости объем средств будет увеличен.

mord04d3_dsc1792.jpg
Фото Михаила Мордасова. ИА Живая Кубань

Заместитель министра регионального развития России Юрий Рейльян, присутствовавший на этой встрече, заявил: Мы полностью поддерживаем намерение губернатора Александра Ткачева выкорчевать в Сочи все, что было построено незаконно. И я согласен с ним: ключевой вопрос здесь в том, чтобы наказание за самовольное строительство было не только соразмерным, но и неотвратимым.

По данным главы региона, сейчас в Сочи продается более 1 млн кв. м в самостроях. Для сравнения - весь край за прошлый год ввел чуть больше 4 млн кв. м жилья.

Из-за критической ситуации с самостроями с 17 апреля и до конца 2014 года в будущей столице зимних Олимпийских игр http://www.livekuban.ru/node/508031>объявлен мораторий на любое новое строительство.

На время Игр Сочи становится в полном смысле лицом страны. И мы не можем допустить, чтобы его уродовали бесконтрольные стройки, шум и пыль, - пояснил решение о моратории Ткачев.

Черный список

В реестре зданий и сооружений, возведенных с нарушением законодательства, доля строительных компаний от общего числа застройщиков составляет 33%. Крупных строительных компаний, имеющих допуск СРО (саморегулируемых организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства), в краевом реестре не значится.

На интернет-портале управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края размещен и ежеквартально обновляется список застройщиков, осуществляющих возведение, в том числе многоквартирных жилых домов, в отсутствие разрешительной документации. На этом же портале есть список легальных застройщиков, которые работают в рамках законодательства о долевом строительстве.

Гражданам, желающим узнать, не является ли, к примеру, строящийся дом самостроем, а компания-застройщик - злостным нарушителем, следует обращаться в органы местного самоуправления, наделенные полномочиями по выдаче разрешений на возведение объектов капитального строительства, а также по осуществлению муниципального земельного контроля.

Власти края уже не раз призывали кубанцев не покупать жилье в самостроях, а пострадавшим от действий таких застройщиков советуют не тянуть с заявлением в правоохранительные органы.

Айгуль ТРОФИМОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика