Меню сайта

Пустой дом, или беды краснодарских погорельцев

Пустой дом, или беды краснодарских погорельцев



В Краснодаре в январе этого года в результате крупного пожара в многоэтажном доме без жилья временно остались около 40 человек. Живая Кубань пообщалась с жильцами пострадавшего дома и выяснила, в какой ситуации они оказались, а также какую помощь и кто оказывает погорельцам.

В краевом центре в ночь с 16 на 17 января http://www.livekuban.ru/node/496050>горела шестиэтажка по улице Концевича, 4. Площадь пожара составила 600 кв. м. Пламя уничтожило три квартиры на мансардном, шестом, этаже дома, не пощадило и сам этаж. Вода из пожарных рукавов, которая текла по стенам, по словам жильцов, затопила квартиры вплоть до первого этажа.

После случившегося спасатели и экстренные службы отрезали дом от коммуникаций - здесь нет ни света, ни тепла, ни газа. Жильцов расселили - кого в гостиницу, кому сняли жилье, а кто переехал к родным.

В этом доме купила квартиру моя дочь, - рассказала Живой Кубани мать хозяйки квартиры № 87 Галина Николаевна. - Сейчас она живет у меня. Когда стало ясно, что жильцов отселят, застройщик выделил им деньги на первое время, пока будут идти восстановительные работы. Точную причину случившегося нам так и не назвали, все сводится к тому, что источником огня стал взорвавшийся телевизор. Также говорят о том, что причиной могло стать короткое замыкание из-за использования отопительных приборов, но это маловероятно. В тот день в доме было очень тепло, системы работали. В принципе, в доме работало все, только было низкое давление газа.

Галина Николаевна считает, что в тот вечер пожарные сработали плохо. Они долго ехали, а потом, в течение 40 минут не могли выдвинуть вышку и приступить к тушению пожара. Таких последствий можно было избежать, но они медлили до тех пор, пока не появилась угроза перехода огня на соседний дом, - рассказывает Галина Николаевна. - Тогда оказалось, что у них нет воды. И уже наш сосед, который проживает в доме напротив, открыл проезд к своему пруду, откуда пожарные в итоге взяли воду. Затем они залили весь дом. Вода прошла до первого этажа. А у многих людей был ремонт. Говорить о том, что виноват застройщик, мы не хотим. Ведь дом был построен, и администрация наверняка была в курсе строительства, которое ведется в этом районе.

Хозяйка квартиры № 87 Ольга подтвердила, что помощь всем жильцам дома оказал застройщик. Он выделил деньги на расселение - от 12 до 15 тыс. рублей. Кого-то разместили в гостиницах, кто-то снял жилье, - рассказала женщина. - Сейчас в доме на Концевича ведутся работы. Завершить их нам обещают к марту. Застройщика мы не видели на прошлом собрании жильцов, которое было в субботу (26 января). Он тогда не пришел. Телефон у него сейчас выключен. Поговаривают, что он слег в больницу с давлением.

Официального заключения экспертизы о причинах пожара в многоэтажке еще нет. Глава администрации Калининского сельского поселения Андрей Курганский пояснил Живой Кубани, что экспертиза готовится от одного месяца до двух.

Что стало причиной пожара, точно ответит экспертиза. По поводу восстановления ремонта в квартирах жильцов, могу ответить одно: во время нашей встречи с застройщиком Денисом Левиным он обязался обойти каждую квартиру и оказать помощь людям, - уточнил Андрей Курганский.

Размер ущерба официально также еще не установлен.

Директор управляющей компании Юг Артем Антонников (организация занималась расселением части жильцов пострадавшего дома) считает, что на восстановление и ремонт только мансарды потребуется 10 - 15 млн рублей.

Мы слышали о сумме в 5 - 8 млн рублей, - говорит хозяйка квартиры №50 Марина Владимировна. - При этом застройщик, Денис Левин, заявил, что восстановит только пострадавший шестой этаж. А кто восстановит ремонт нам, жильцам нижних этажей, - неизвестно. Ведь нас просто залило водой. В ту ночь, когда произошло возгорание, пожарные сработали очень плохо. Если бы не их задержки, то в таких масштабах происшествия бы не было. Они сперва не ехали, затем приехали и очень долго смотрели на дом. Потом у них не выдвигалась вышка, закончилась вода в цистерне... Когда приступили к тушению, они не использовали пену, а просто залили все здание. Администрация Прикубанского округа разводит руками, а Левин заявил, что кроме шестого этажа отремонтирует подъезды. Мы также не верим в то, что причиной короткого замыкания (предварительная причина пожара по данным МЧС) стали отопительные приборы. В доме очень хорошо работало отопление, поэтому дополнительно никто не грелся.

Артем Антонников сообщил Живой Кубани, что в доме, где произошел пожар, было самоуправление. Часть жителей проживала незаконно, без актов приема-передачи и свидетельств на квартиру. В этих условиях ни одна компания физически не могла управлять этим домом. Ремонт мансарды также ведем не мы, мы - управляющая организация, а не строительная. Всеми работами занимается застройщик, - рассказывает директор управляющей компании Юг. - Наша компания непричастна к этому дому. Наша компания, как и компания Профи Сервис, оказывала только помощь в расселении пострадавших. Кстати, на это ушло около 900 тыс. рублей. Две трети этой суммы выделил сам застройщик Денис Левин. Мы расселяли людей в трех гостиницах. На семью приходилось от 15 до 20 тыс. рублей, в зависимости от наличия детей и беременных женщин. В первую ночь мы расселили восемь человек, на следующий день - еще 11, на третий день - около 20. Всего же в доме из 96 квартир были заселены 30 человек.

По словам Андрея Курганского, администрация исполняет только организаторские функции и оказывает юридическую помощь погорельцам.

Дом был на стадии завершения строительства. Из 96 квартир были заселены 30. У части жильцов еще не было свидетельств на право собственности. Именно поэтому дом не находился под управлением какой-либо УК. И именно поэтому все работы здесь ведет только застройщик. Он выделил деньги на расселение, а это 614 тыс. рублей, и занимается пока восстановлением шестого этажа и кровли. Сколько это займет времени, сказать сложно, поскольку все зависит от погодных условий, - пояснил Курганский.

Когда корреспондент Живой Кубани находился на месте происшествия, там работали строители. Они расчищали шестой этаж и вывозили строительный мусор. Но, по словам жильцов, присутствие на объекте рабочих - большая удача, поскольку они приезжают не каждый день. А иногда, по их словам, приезжает кран и просто стоит во дворе.

Работы можно было бы завершить и раньше, - считает Марина Владимировна. - И некоторые этажи уже можно подсоединить к коммуникациям, чтобы жильцы возвращались. Ведь, пока здесь не было людей, из квартир стали пропадать вещи. Здесь орудовали мародеры. Наши мужья даже организовали круглосуточные дежурства.

Начальник пресс-службы УМВД по Краснодару Александр Рунов сообщил Живой Кубани, что фактов мародерства по адресу Концевича, 4 зафиксировано не было. Жильцы дома с подобными заявлениями, по его словам, в полицию не обращались.

Тем не менее, пока жильцы дома гадают о причинах пожара и пытаются разобраться в том, кто виноват в случившемся, и кто должен ситуацию исправлять, восстановительные работы в многоэтажке-погорельце все же продвигаются. Представитель бригады рабочих Шамиль объяснил, что уже завершается расчистка шестого этажа, работы на объекте ведутся с первого дня после пожара. Шамиль уточнил, что перед ними поставлена задача восстановить только шестой этаж и подъезды. Он также заявил, что восстановить дом планируется к марту.

Михаил КАРГАПОЛОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика