Меню сайта

Пять мифов об IP-телефонии

Пять мифов  об IP-телефонии



Разберемся, почему же системы  IP-телефонии, несмотря на огромное количество достоинств, использует так мало компаний. По словам системных интеграторов, внедряющих подобные системы, можно выделить несколько причин.

Разразившийся и многим уже набивший оскомину финансовый кризис заставил некоторые  компании не только пересмотреть программу  по развитию, но и  экономить практически  на всем - от бесплатного  кофе для сотрудников  до внедрения инновационных программных продуктов. Самое время остановиться и оценить эффективность имеющихся IT-решений и, возможно, внедрить более продуктивные системы. Среди технологий, позволяющих существенно снизить затраты компании, но незаслуженно обделенных практическим вниманием, можно выделить IP-телефонию. С начала 2000-х десятки и сотни статей бодро описывают ее перспективность и возможности, но практических воплощений мало, а среди топ-менеджеров и CIO до сих пор бытует множество мифов. Самые громкие из них мы собираемся развеять в этой статье.

Для начала разберемся, почему же системы  IP-телефонии, несмотря на огромное количество достоинств, использует так мало компаний. По словам системных интеграторов, внедряющих подобные системы, можно выделить несколько причин:

  

  1. Не все компании имеют необходимые  технические условия для реализации  основных преимуществ технологии VoIP, например, высокоскоростной и  качественный доступ к сети  Интернет, технических специалистов;

  2. Отсутствует заинтересованность IT-подразделений  компаний, на которых в будущем ляжет ответственность за работоспособность еще и телефонной связи вдобавок к уже имеющимся обязанностям;

  3. Освещенность этой темы в СМИ  все-таки недостаточно высока;

  4. Сами интеграторы проводят неактивную  рекламную политику по продвижению услуг IP-телефонии;

  5. Стоимость абонентских устройств  (IP-телефонов, VoIP-шлюзов, качественных  мультимедийных гарнитур) высока  по сравнению с традиционными  телефонными аппаратами;

  6. Многие компании имеют негативный  опыт внедрения VoIP-технологий, например, на основе карточных платформ;

  7. Зачастую компании на рынке  VoIP-оборудования не предоставляют  необходимой технической поддержки  по внедрению и сопровождению  таких систем;

  8. Кроме того, зачастую у системных  интеграторов отсутствуют недорогие и качественные решения для малых компаний. Мы смогли найти только одно такое предложение.



Это объективные причины, однако существует довольно много мифов, домыслов, предубеждений, которые до сих пор влияют на принятие решения об использовании или  неиспользовании современных систем телефонии. Разберем их по порядку.

Миф 1: IP-телефония – это некачественно

Самый популярный миф, берущий свое начало со времен дикой IP-телефонии, когда операторы для предоставления услуги использовали низкокачественные медленные каналы Интернет-связи и голосовые кодеки, использующие чрезмерное сжатие с потерей качества, что приводило к частым разрывам, металлизированному голосу, эху, низкой громкости, бульканиям и прочим искажениям. В настоящее время для оцифровки речи IP-телефонии иногда используется кодек G.711, используемый и в современной традиционной телефонии, если у вас цифровая АТС. Недостатком его является необходимость широкой полосы пропускания (а потому и скорости соединения с Интернетом). – 64 кбит\\сек на один звонок. Более экономичные и незначительно уступающие ему кодеки G.729 и G.723 нуждаются в полосе пропускания в 8-12 раз меньше. При условии правильной организации сети разницы в качестве связи не почувствует даже настоящий меломан. Убедиться в этом можно, попробовав современные популярные программные средства для осуществления звонков через Интернет, например, Skype (хотя она использует собственный закрытый протокол), Mail.Ru Агент с возможностью совершения звонков, PCTEL, личный кабинет Sipnet.Ru.

Следует лишний раз напомнить, что для того, чтобы использовать все прелести качественной IP-телефонии, все-таки стоит позаботиться о хорошем канале связи с Интернетом (хотя бы 512 кбит\\сек для корпоративных клиентов или 128 кбит\\сек для вашего единоличного использования) и задать приоритет голосового IP-трафика. Если же Интернет не очень, а звонить надо много и часто, можно воспользоваться услугой Callback, предоставляемой зарубежным оператором IP-телефонии Betamax (такие сайты как www.nonoh.net, www.actionvoip.com , www.rynga.com. www.voipwise.com, www.webcalldirect.com и ещё порядка 30 вариантов, отличающихся по ценам). Вводя на сайте или в программе ваш и вызываемый номер, вы сначала получаете входящий вызов на ваш номер, а через некоторое время – на телефон другого абонента, то есть сам звонок идет не через ваш Интернет. Есть и мобильный клиент для  вызова абонентов.

Существуют  самые различные сервисы: отечественные Mail.Ru Агент, Sipnet, PCTEL, а также целых ворох зарубежных, начиная со Skype и заканчивая многочисленными клонами Betamax. Использование Skype при необходимости связи с человеком в другой стране, конечно, стало стандартом де-факто, но тарифы на звонки на обычные телефоны у них одни из самых дорогих. Больше, конечно, нравятся зарубежные предложения от Betamax. Цены ниже обычного телефонного звонка в разы, а качество практически не отличается. Например, звонок с компьютера по России через сайт www.nonoh.net стоит примерно 1 рубль, а на Москву, Санкт-Петербург и зарубежные телефоны: США, практически вся Европа даже бесплатно, достаточно лишь пополнить счёт на сумму в 10€. Есть и предложения по безлимитным звонкам на городские телефоны в 36 стран мира (в том числе, по России) всего за 500 рублей в месяц. В каждой системе можно сделать тестовый звонок и после такого тестирования вопросы о качестве связи обычно отпадают.

    
Миф 2: Внедрение IP-телефонии в офисе очень дорого

Этот  миф опять же  имеет под собой  реальную основу – дороговизну самих  VoIP-терминалов (телефонов) в прошлом, цена на которые начиналась с $100. В настоящий же момент внедрение IP-телефонии может идти совершенно разными путями. В самом простом случае никакого оборудования приобретать не придется. Вы просто заключаете договор с компанией, предоставляющей услуги междугородней и международной IP-телефонии через восьмерку, то есть вместо 8 вы набираете другой код, и экономите на межгороде.

Если  традиционная телефония в компании уже имеется и перестраивать  всю систему не имеет никакого смысла, а воспользоваться плюсами  IP-телефонии необходимо, вы можете установить VoIP-шлюзы (от 2000 рублей за 1 порт), которые позволяют подключать обычные телефоны к VoIP АТС. Они делают процесс перехода на новую технологию практически безболезненным: абоненты просто не будут догадываться, что общаются через Интернет. Таким образом переход на пакетную телефонию будет сведен всего лишь к нехитрой процедуре переключения телефонных линий с имеющейся АТС на шлюз.

Для быстрого развертывания нового филиала  обратите внимание на VoIP-телефоны (от 1000 рублей), компьютерные и Bluetooth-гарнитуры (от 100 рублей) вкупе со специальными программами, так называемые Softphone, когда звонки совершаются непосредственно из программы на компьютере через наушники и микрофон, сотовые телефоны и коммуникаторы со встроенным Wi-Fi (от 10000 рублей, но вдруг ваши работники уже такие имеют). В таком случае для функционирования удаленного офиса будет достаточно всего лишь подключения к Интернету и небольшой настройки. Особенно удобен данный способ для организации работы сотрудников на дому. При наличии Интернета и гарнитуры он будет в едином телефонном пространстве организации с возможностью использования внутренней нумерации, принятием звонков по привычному номеру без переадресации, бесплатными звонками коллегам, даже если офис находится в другом городе или стране. Конечно, только с помощью данных устройств такие расширенные услуги получить невозможно, вам обязательно понадобится VoIP-АТС, но такие решения как Asterics и 3CX делают VoIP-телефонизацию доступной даже для небольших компаний.

К сожалению, вывести какие-либо общие формулы для расчета экономии от внедрения технологий VoIP невозможно - слишком отличаются первоначальные условия в различных организациях. Попробуйте самостоятельно просчитать стоимость необходимого оборудования (VoIP-шлюзы), затраты на межгород по расценкам IP-телефонии, стоимость подключения одного дополнительного устройства и сравнить ее с ежемесячными платежами за телефонные линии и междугородную связь, а также стоимость введения новой линии связи. Возможно, сравнив получившиеся значения, вы будете приятно удивлены.  

Миф 3: IP-телефония менее защищена, чем традиционная

В связи с многочисленными сообщениями  о всевозможных взломах, атаках, вирусах, червях, спаме и фишинге миф о  большей надежности телефонных «железных  ящиков» приходит сам собой. Действительно, в обычную телефонную сеть не проникнет червь, её не взломают через Интернет и не положат множеством запросов. Но надо иметь в виду, что традиционные методы защиты информации (в первую очередь от перехватов пакетов) легко адаптируются для защиты VoIP-сети, так что каких-либо специальных знаний даже не понадобится.

Современные решения используют несколько контуров  защиты голосового трафика: от разграничения  доступа через маршрутизаторы и  антивирусной защиты до построения виртуальных частных сетей и использования специальных протоколов передачи (типа SecureRTP). Защита же обычной телефонии от прослушивания, подключения к разговору, подмены номера гораздо более дорогостоящая и трудоемкая.

Миф 4: Развертывание  VoIP-сети очень трудозатратно


Довольно  трудно найти нетелефонизированную компанию, даже среди предприятий  малого бизнеса. В телефонную инфраструктуру вложены уже значительные средства, технологии откатаны, контакты налажены, и перестраивать всю систему  было бы крайне затруднительно. Усугубляло проблему отсутствие необходимого количества компаний-интеграторов и специалистов, так что многие вопросы ложились непосредственно на IТ-отдел, который и так перегружен. Действительно, до поры до времени администрирование и настройка IP-телефонии была уделом «дорогих» специалистов, внедряющих масштабные решения для крупного бизнеса.

Однако  с появлением VoIP-шлюзов, которые позволяют объединить цифровые и аналоговые технологии и в течение дня подключить все обычные телефоны компании к IP-АТС, эта проблема была решена. К тому же стоимость таких решений составляет от 8000 рублей за 4-портовое устройство, что делает IP-телефонию доступной даже для малого бизнеса.

Появление программных VoIP АТС типа Asterics (бесплатная, с открытым кодом, работает на базе Linux, FreeBSD) или 3CX (стоимость порядка 13000 рублей за лицензию на 4 номера), настраиваемых из графического интерфейса или командной строки, делает развертывание системы, понятной даже для IT-специалистов широкого профиля. Расширение же системы можно выполнять с помощью проводных VoIP-телефонов или сотовых телефонов с поддержкой Wi-Fi.

Миф 5: IP-телефония не даст компании ничего нового

Традиционное  использование IP-телефонии бросается в глаза – звонки через локальную сеть или Интернет. Кажется, что никаких дополнительных преимуществ VoIP просто не может обеспечить, но на самом деле возможности практически безграничны. Вы можете в разы сократить расходы на междугородные и международные переговоры, сделав звонки даже между удаленными сотрудниками практически бесплатными, организовывать аудио- и видеоконференции, строить собственные CALL-центры, программировать IVR-автоинформаторы, внедрять безлимитную и защищенную голосовую почту, автоматическую запись звонков, определение присутствия абонента в сети, автоматический многопоточный прием факсов, возможность шифрования, бесшовной интеграции телефонии с CRM и многое другое.

Наиболее  продвинутые системы позволяют  делать сотрудников действительно  мобильными, давая возможность  работы на дому, сохранять номер, где бы они ни находились, быстро развертывать небольшой удаленный офис, обеспечивать внутриофисную связь без проводов через Wi-Fi.

Рассмотренные выше предубеждения никак не могут  сдвинуть IP-телефонию со статуса «эксперимента», хотя многие крупнейшие компании и все более возрастающее число частных лиц используют ее уже несколько лет. Хочется, чтобы из-за мнимой дороговизны междугородней и международной связи вы не ограничивали общение с родными и близкими, особенно живущими далеко от вас. Им бывает порой очень необходима ваша забота и внимание. Позвоните родителям…


Бесплатные  направления (не более 5000 минут в месяц) IP-телефонии от www.nonoh.net:

Москва
Санкт-Петербург

---

Австралия
Австрия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Канада
Канада  моб.
Китай
Китай моб.
Латвия
Малайзия
Новая Зеландия
Норвегия
Панама
Перу
Польша
Португалия
Пуэрто-Рико
Румыния
Сингапур
Словакия
Словения
США
США моб.
Таиланд
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония
Южная Корея
Япония


Игорь АКИМОВ








Яндекс.Метрика