Меню сайта

Расписание на завтра

Расписание на завтра



Чтобы успеть  за временем, попробуем его опередить, - именно под таким девизом  в Краснодаре прошел краевой  педагогический совет.

Обсудить на нем предстояло немало вопросов –  начиная от размера заработной платы  учителя до возможности обучать  детей по новым технологиям.

В общем, все стекалось в одну большую бездонную реку: как сделать так, чтобы школьные годы чудесные действительно были таковыми и для учащихся, и для педагогов.

/

Слов было сказано много. Не меньше, наверное, звучало  цифр: появится сто тысяч новых  детских садов; до 17 тысяч вырастет зарплата учителя; закупили тысячу детских  автобусов; отремонтировали 70 спортзалов; тысячу квартир построят (с уточнением, если позволит экономика) -  для учителей.

В общем, на традиционном педсовете все было действительно очень традиционно.

Ну а теперь по порядку. Постараюсь рассказать о самых интересных и спорных  моментах, чтобы репортаж не стал таким  же утомительным, каким был прошедший  педсовет.

Очень большая перемена

Людей присутствовало действительно много – свободных  мест в зале музыкального театра Премьера не было. Большое число  молодых людей – 300 будущих педагогов, которых посвятили в этот день в профессию - несколько оживляло атмосферу учительской строгости и официоза.

/


После открытия и последующей церемонии посвящения и поздравления от первоклашек присутствующих предупредили, что объявляется большая перемена на... 50 минут.

Совсем не по-детски опоздал губернатор.

В приветственной речи Ткачев задал довольно бодрый тон (это несмотря на то, что сам  глава региона бодростью похвастаться не мог, потом, при одном довольно резком комментарии, даже извинился, сказав, что не спал ночь).

/

Он говорил  относительно коротко и довольно конкретно. Было заметно, что этого  же он хочет от выступающих.



О непослушании  и черных списках



Вице-губернатор Галина Золина настроений губернатора, видимо, не разделяла. Ее выступление длилось, мне показалось, часа полтора.

Она не просто говорила об основных проблемах, с которыми сталкиваются сегодня школы и детские сады, а предоставила и результаты проведенного накануне мониторинга всех районов  края.  

/


Проверка послужила  поводом для создания своеобразного черного списка.

В компьютерной презентации на провинившихся районах осуждающе крутил головой какой-то сумасшедший антисмайл - смотрите, мол, как нехорошо! В общем, все, как в начальной школе  – и пособия супернаглядные, и примеры пугающие.

Хорошисты тоже были. Например, вице-губернатор предложила посмотреть ролик о Кущевском  районе – с главой Владимиром Ханбековым в роли, похожей на завуча. Он долго демонстрировал графики, схемы и таблицы, которые висят в его личном кабинете и помогают следить за ходом работ, что делаются или должны быть сделаны.

/


Продолжая тему графиков, хотела бы добавить, что  меня лично искренне порадовала таблица, посвященная результатам сдачи ЕГЭ за несколько лет. Положительных результатов стало гораздо больше. Значительно увеличилось и число стобальников - учеников, набравших наивысший балл на экзамене.

К слову, позже Михаил Астапов в своем выступлении  сказал: Я не понимаю, почему вокруг ЕГЭ возникла такая шумиха, даже, не побоюсь этого слова, истерия.

И ведь правда. Высокие отметки на экзаменах, которых все больше в последние годы,  лишний раз это доказывают.

После презентации  вице-губернатор привела в пример выпускницу Медведовского детского дома http://www.livekuban.ru/node/406217>Валерию  Киотину, которая смогла в этом году поступить на юрфак в МГУ.  Едва ли девушка смогла бы стать студенткой центрального вуза страны без такой формы сдачи вступительных экзаменов, отметила Золина.

Пожурила ближе  к концу выступления куратор краевой социалки учителей истории: результаты сдачи  ЕГЭ по этому предмету оказались самыми низкими. Кубань в лидерах по количеству неудовлетворительных отметок среди всех регионов страны.

/



Нужны ли вузам  дочки?

Самым, пожалуй, резким оказалось выступление руководителя  Кубанского государственного университета Михаила Астапова. Он развил тему, которую частично обозначил губернатор.

Ректор говорил о филиалах, которые на сегодняшний день есть практически у каждого вуза, да еще и не в единственном числе.

По его словам, в КубГУ самый дальний филиал находится в 250 км от Краснодара. И  с ним зачастую много проблем  – управлять учреждением на таком  расстоянии практически невозможно. А слово наука там, как выразился Михаил Борисович, давно стало бранным словом.

В связи с  этим он предложил рассмотреть  вопрос о том, чтобы со следующего года во всех вузах (в том числе  и филиалах) были введены единые условия поступления – в том  числе, и единая нижняя граница допустимых баллов для поступающих.

Между тем Минобразования (которое представлял на совещании замминистра Вадим Лебедев) решило, что у КубГУ появится новый филиал -  Славянский пединститут. http://www.livekuban.ru/node/375930>Решение закрыть его как самостоятельное учреждение было принято из-за накопившихся там серьезных проблем.

Глава региона выразил надежду, что в скором времени пединститут выздоровеет.  А то ведь был парадокс – в городе есть свой пединститут, а образование Славянска на предпоследнем месте по краю, – отметил Александр Ткачев.

Губернатор про вузы, дающие похое образование, вообще довольно резко высказался: Метлой надо гнать эти псевдоуниверситеты, количество которых изрядно увеличилось за последние годы, но которые при этом занимаются только очковтирательством.

Но после этих слов досталось и студентам: Для многих обучение в вузах сегодня стало тусовкой и просто приятным времяпрепровождением. А потом мы спрашиваем, где же наши специалисты? В каком состоянии наша экономика?

Астапов привел некоторые цифры. Речь шла о немодных профессиях. Сегодня большинство  выпускников предпочитают высшее образование  среднему специальному. Пять лет в  вузе тратятся с куда большим удовольствием, чем два-три года в ссузе. Так называемые рабочие специальности стали ненужными (на Кубани - около 160 тысяч студентов высших школ против около 20 тысяч учащихся профучилищ).

/


Эту статистику, правда, несколько смягчила презентация Гулькевичского строительного техникума.

В нем в этом году было закуплено новое современное оборудование на сумму 1 млрд рублей. А сейчас еще решается вопрос сотрудничества с холдингом Кубаньэнерго. Именно так руководство техникума планирует решить вопрос стажировки специалистов и привлечения выпускников в свое учреждение.


Есть такая профессия…


Завершился педсовет награждением школ, отличившихся в  этом году хорошей подготовкой к новому учебному году. Вручались хоть и не слишком дорогостоящие призы, но приятные. Лишний телевизор еще ни одной школе, думаю, не помешал.

В завершение Ткачев не преминул обратиться к новой  для августовского педсовета технологии – видеоконференц-связи - и пообщался с учительницей из района.

На вопрос губернатора  За что вы любите свою профессию? педагог с тридцатилетним стажем привела фразу из советского отечественного фильма Офицеры: Есть такая профессия – Родину защищать.

Вот и у меня, видно, профессия такая – детей учить, -  ответила она.

/



Татьяна РУССО.


Фоторепортаж с краевого педсовета можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/407034>здесь.








Яндекс.Метрика