Меню сайта

Районная больница олимпийского уровня

Районная больница олимпийского уровня



Небольшой горный поселок Красная Поляна в дни Олимпиады находится в центре внимания всего мира: на трассах горного кластера решается судьба самых престижных и ценных спортивных наград. А рядом, в Краснополянской городской больнице №8, кубанские врачи круглосуточно борются за жизнь и полноценное будущее звезд российского и мирового спорта.

Олимпийский интернационал

Скорость, драйв, риск - именно эти адреналиновые свойства олимпийского спорта словно магнитом приковывают к телеэкранам миллиарды зрителей во всем мире и сотни тысяч болельщиков на трассах горного кластера Зимних Игр. Захватывающие дух полеты с трамплина, горнолыжные и саночные виражи, головокружительный экстрим сноубордистов - это одна сторона победы над рекордами, соперниками и над собой. Другая, обратная, обычно остается за кадром спортивных трансляций. Но именно с ней имеют дело врачи Краснополянской городской больницы №8, главная специализация которой в олимпийские дни - оказывать помощь участникам и гостям Сочи-2014.

Именно благодаря оперативности и высшему пилотажу кубанских врачей сочинец Сергей Волковинский, технический сотрудник олимпийской бобслейной трассы, буквально родился заново. Страшная, нелепая случайность: столкновение с подлетавшим к финишу снарядом-бобом. Перелом, риск потерять ногу…  Кубанские медики сработали мгновенно - за считанные минуты эвакуировали пострадавшего с трассы, вертолетом доставили в Краснополянскую больницу, остановили опасные для жизни кровотечение и последствия травматического шока, экстренно обследовали и провели блестящую операцию. И правую ногу с двойным открытым переломом, которая держалась буквально на лоскутах мягких тканей, удалось спасти!

/

А на стене в палате замруководителя национального олимпийского комитета Португалии Педро Мартининша - флаг родной страны. В больницу Педро попал с переломом бедра. Операция прошла удачно, и он активно идет на поправку. Но болеть за своих земляков не перестает - смотрит по телевизору в палате все олимпийские соревнования. Правда, сразу после травмы, когда речь зашла о лечении в Португалии, решил все-таки пока остаться в России.

С российской медициной я раньше не сталкивался, и когда меня привезли с переломом в госпиталь, мы сразу связались с нашими докторами, посоветовались - где лучше делать операцию и восстанавливаться. Они ответили: Конечно, в России! И это, я считаю, правильное решение: здесь прекрасные врачи, отличные условия, в палате даже Wi-Fi есть, и я по Skype каждый день созваниваюсь с семьей и коллегами. В общем, почти как дома, - поделился с журналистами Педро Мартининш.

В стационаре восьмой Краснополянской сейчас - настоящий олимпийский интернационал. В соседних палатах - инженер-энергетик из Голландии, французский болельщик, итальянский сноубордист… Их никак нельзя назвать коллегами по несчастью, совсем наоборот - иностранцев объединила кубанская медицина.

Команда, без которой нам не жить

Общий язык - английский - здесь знают практически все, от медсестры до главного врача. Многие специально обучались на языковых курсах, также в медучреждении дежурят волонтеры-переводчики, так что любой вопрос можно обсудить с пациентом-иностранцем и представителями его делегации. Кроме того, врачи получили дополнительную подготовку по диагностике и лечению спортивных травм. Для них по специальному справочнику подбираются лекарства, которые пройдут допинг-контроль. Доктора Краснополянской также держат связь с врачами олимпийских команд, совместно обсуждают и корректируют планы лечения.

/

Еще до начала Игр эта больница в горном кластере, рассчитанная на 150 стационарных коек и 100 посещений поликлиники, была укомплектована штатом из 200 лучших медиков. Бок о бок с ними работают главный хирург Краснодарского края Анатолий Завражнов и главный травматолог-ортопед Кубани Александр Шевченко. Они в непрерывном режиме консультируют коллег и руководят ходом операций.

Учитывая режим работы больницы во время олимпийских соревнований, главное - максимально быстрая доставка пациента в нашу больницу. Эта логистика у нас продумана до мелочей и позволяет за считанные минуты доставить, к примеру, травмированного спортсмена прямо с трассы скорой помощью или вертолетом сюда, - рассказывает  Анатолий Завражнов.

/

Он приглашает журналистов осмотреть шоковую палату, в которой борются со смертельно опасными для жизни травматическим шоком и потерей крови, а также отвечают на самые важные вопросы - что делать дальше.

От входной двери пациент сразу попадает сюда. По сути это - малая операционная, где за четыре минуты происходит осмотр, забор анализов, мониторинг жизненно важных функций и подготовка, если это нужно, к операции. Также мы проводим томографическое или рентген-обследование - здесь очень современная диагностическая техника, и она очень помогает в работе, - поясняет главный хирург края.

/

Не новое, а заново

Операционные, палаты интенсивной терапии, диагностический блок - все закуплено на краевые деньги и отвечает лучшим российским и зарубежным медицинским стандартам. Новейший японский 64-срезовый компьютерный  томограф за несколько минут проводит полное обследование состояния костей тела, что при травмах особенно важно. Мощный полуторатесловый японский магнитно-резонансный томограф позволяет быстро и точно определить состояние важнейших структур - головного и спинного мозга, а также внутренних органов и мягких тканей. По сути, благодаря краю к Олимпиаде в Красной Поляне создан мощнейший медицинский центр. А ведь раньше он был обычной участковой больницей.

/

Краснополянской городской больнице №8 - 91 год. Она фактически была открыта заново в январе 2011-го, и все эти три предолимпийских года набирала мощности, работала в тестовом режиме, - рассказывает главный врач Марина Вартазарян. -  Инициатива перестроить и переоснастить  действующее медучреждение в горном кластере принадлежит губернатору Кубани Александру Ткачеву. Благодаря этому наша больница сохранила традиции, коллектив и одновременно стала современным, высокотехнологичным медицинским учреждением с очень четкой логистикой приема больных и оказания экстренной, а также плановой помощи. Хочу отметить, что еще задолго до Игр персонал  готовился к новым задачам и трижды прошел тестовые предолимпийские соревнования, на которых было отработано все. Сегодня мы ежеминутно и круглосуточно готовы к любым ситуациям, работаем дружной командой, и наша главная награда на Олимпиаде - спасенные пациенты.

/

Олимпийский дух в Краснополянской больнице сейчас повсюду: пациентов навещают волонтеры и коллеги по команде в костюмах с олимпийской символикой, а в холле идет прямая трансляция соревнований в горном кластере. Среди больничных болельщиков - 87-летний пенсионер, член одной из иностранных делегаций. Его на днях спасли от сердечного приступа, случившегося с ним прямо на соревнованиях…

/

А тем временем в соседних операционных кубанские врачи ставят свои рекорды, с равным безукоризненным профессионализмом возвращая в строй и звезд мирового спорта, и обычных пациентов - жителей Сочи, края и России.

Анна Сергеева. Фото Игоря Глазко








Яндекс.Метрика