Меню сайта

Реформа МВД не может быть внутриведомственной

Реформа МВД не может быть внутриведомственной



На совместном заседании Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы и Совета по правам человека при Президенте РФ 20 марта обсуждался проект концепции реформы МВД, разработанный при активном участии профильных НКО.

Среди предложений правозащитников: разделение милиционеров на федеральную и муниципальную структуры, публичное назначение руководителей (введение ряда выборных должностей), постоянный общественный контроль деятельности МВД, принцип аполитичности милицейских начальников и многие другие.

«Есть ряд революционных предложений со стороны экспертного сообщества, над которыми надо работать», — заметил глава Комиссии ОП Анатолий Кучерена.

Известный адвокат особо подчеркивает, что не призывает коллег «махать шашкой» и выдвигать заведомо трудноосуществимые требования. Вместе с тем, нынешнее положение дел в правоохранительных органах, с точки зрения члена ОП, не может считаться приемлемым.

«Общество не намерено в дальнейшем терпеть те безобразия, которые совершают отдельные сотрудники милиции», — заявил он.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова также отметила, что общественная потребность в формировании правоохранительной системы иного качества очень велика.

«Очевидно, что это реформирование не должно быть внутриведомственным, это дело всего общества с привлечением специалистов, профессионалов, внешних, независимых экспертов, с обязательным привлечением общественных институтов», — подчеркнула Памфилова.

Правозащитница заявила, что по итогам этих слушаний собирается поставить вопрос о создании при Правительстве или Президенте межведомственной рабочей группы, которая примет непосредственное участие в реформе МВД и будет вести постоянное комплексное наблюдение за ее осуществлением. Об этом Памфилова собирается заявить 30 марта во время встречи с Дмитрием Медведевым.

Правозащитники, которые приняли участие в пятничном заседании, не стеснялись в оценке деятельности правоохранительных органов и текущего хода реформы.

По словам правозащитника Льва Пономарева, «рассмотрение нашего прекрасного будущего сейчас неактуально».

«Актуально то, что происходит сегодня вокруг реформы милиции. А сейчас происходит хаос... Остановите реформу милиции в том виде, в котором она происходит сейчас! Давайте создадим общественный контроль, и тогда начнем реформу. И давайте наберемся мужества и скажем: „Сегодняшнее руководство милиции вести реформу не в состоянии“»,— эмоционально высказался он.

Пономарев также выразил недоверие к некоторым из существующих структур МВД. В частности, правозащитник обратил внимание собравшихся на тот факт, что Департамент МВД по борьбе с экстремизмом (центр «Э») был создан на основе расформированного УБОПа, «структуры, в высшей степени коррумпированной».

Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин попросил представителей государственной власти проводить реформу трехступенчатым способом: сначала предлагать ту или иную концепцию, затем подтверждать ее на отдельно взятом экспериментальном участке и только затем широко внедрять нововведение.

«Экспериментальной площадкой не может быть вся Россия», — уверен он.

От однобокого общественного восприятия реформы предостерег участников заседания председатель Комитета по безопасности Государственной думы Владимир Васильев.

Депутат заметил, что накал критики в адрес милиции может обернуться серьезными последствиями, а общество выступит «разрушителем процесса реформы».

Васильев сравнил осуждение милиционеров с «поркой мальчика». «Если пороть мальчика каждый день, то он не вырастет», воспользовался метафорой представитель Госдумы.

Кстати, зарубежные представители правозащитного сообщества, которые также присутствовали на заседании, подозревают, что Россия и вовсе запоздала с осуществлением реформы.

Ян Румл, несколько лет возглавлявший министерство внутренних дел сначала Чехословакии, а затем Чехии, полагает, что Россия пропустила тот оптимальный период, когда нужно было начать реформу, и теперь ей намного тяжелее что-то менять.

«Мы эти реформы делали сразу после революции, когда была большая поддержка со стороны граждан и парламента. Так что нам реформировать было относительно легче. Я думаю, что в России этот момент проспали, и теперь эти институты как-то устроены, выстроены, и трудно поверить в то, что люди, работающие в этих структурах, сами себя реформируют. Нужна широкая комиссия», — считает он.

В конце заседания председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена напомнил собравшимся о том, что в Общественной палате по-прежнему ждут предложений от правозащитников по реформе МВД.

«Сейчас самое время для того, чтобы поделиться всеми соображениями о том, какой должна быть наша милиция в будущем», — считает Кучерена.

«Если сразу не поставить перед собой идеальный портрет завтрашнего дня, то не получатся даже самые скромные перемены», —  заявил один из главных идеологов и авторов общественной Концепции реформы МВД, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Пресс-служба http://oprf.ru/newsblock/news/2983/chamber_news?returnto=0&n=1>Общественной палаты по материалам СМИ.








Яндекс.Метрика