Меню сайта

Рекорд русской сборки

Рекорд русской сборки



На днях Ирина Радченко, сотрудник одной из новороссийских нефтехимических лабораторий, вернулась из Бельгии, где стала обладателем уникального титула. В составе российской команды она победила на чемпионате Европы по… скоростному складыванию пазлов.

Путевку на европейский чемпионат Ирина завоевала, успешно выступив на чемпионате Южного федерального округа в Ростове-на-Дону и чемпионате России в Таганроге. Первое соревнование она выиграла, за 61 минуту сложив в паре с таганрогцем Сергеем Супруновым композицию из 500 пазлов, а затем в этом же составе стала четвертой на российском чемпионате.

В России это досуговое состязание зародилось совсем недавно. Чемпионат страны нынешнего года был лишь второй по счету. Тем удивительнее командное достижение россиян, в котором также приняла участие Ирина Радченко.

Наша команда установила мировой рекорд по складыванию картины Жизнь, состоящей из 24 тысяч фрагментов. Это огромный пазл площадью свыше 10 квадратных метров производства испанской фирмы Эдуко. Команда из 38 россиян сложила эту фигуру за 11 часов 32 минуты 53 секунды, более чем на 2,5 часа улучшив прежний рекорд, принадлежавший команде из Тайваня.

Пока что этот рекорд зафиксирован как национальное достижение. Однако соблюдены все протокольные формальности – вплоть до он-лайн трансляции в Интернете – для того, чтобы это уникальное достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Чемпионат Европы по скоростному складыванию пазлов в бельгийском городе Анню можно без преувеличения назвать экстремальным интеллектуальным марафоном. Чемпионом становилась команда, которая выставит наибольшее число пазлов за 24 часа.

– Мы победили, выдержав конкуренцию со 113 командами Европы, – рассказывает Ирина. – За сутки мы смогли выложить 11 тысяч 630 деталей. На втором месте оказалась команда Бельгии с 11 тыс. 371 деталью. Такой прыти от сборной России, которая в чемпионате участвует всего второй раз и в прошлом году была лишь 20-й, никто не ожидал.

Проходил чемпионат на местном крытом рынке. Деньги, собранные в результате суточного марафона, пошли на благотворительные цели. По регламенту чемпионата одно задание с 1500 пазлами сменяло другое. Предложенные композиции Цветочный рынок или Щенки в корзинке были очень трудными для сборки. Многие игроки просто валились с ног от усталости. Игроки других стран привезли с собой матрасы и спали тут же, рядом с игровой площадкой. Сама Ирина отмечает, что дополнительной сложностью на состязании было не наступить на кого-либо из лежащих пазломанов. Впрочем, и ей удалось поспать с 5 до 9 часов утра.

В сборной России Ирина заслужила признание как специалист по сборке темных мест и сюжетов с готической тематикой.

Первой композицией, которую Ирина собрала в жизни, стала картина Рио-де-Жанейро – набор пазлов ей несколько лет назад подарил муж. А чуть позже Ирина через Интернет нашла единомышленников. Люди, испытывающие ни с чем несравнимое чувство, когда ставишь последний пазл в картинку, отыскались по всей России.

Однако было в этом году у собирателей пазлов и одно большое разочарование. На следующее утро после установления мирового рекорда собранных картин из 24 тысяч пазлов уже никто не увидел. Свой вариант сборки пазлов продемонстрировала уборщица, собравшая ради порядка все выложенные детали обратно в коробку.


Евгений ЛАПИН, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/4379/1>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика