Меню сайта

Репортаж из колонии поселка Двубратского: Зона или пансионат? (часть 1-я)

Репортаж из колонии поселка Двубратского: Зона или пансионат? (часть 1-я)



Осужденный: Лечебно-исправительное учреждение - 1 поселка Двубратского выполняет интересную функцию - лечит и дает возможность человеку уйти трудоспособным в семью или в здоровую колонию. Если убрать колючую проволоку, робу и весь этот антураж с вышками, то это просто пансионат для каких-то шахтеров.

Это слова осужденного Сергея Б. С ним корреспонденты Живой Кубани побеседовали во время визита в лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ-1) в Усть-Лабинском районе.

История

Сначала здесь находился лечебно-трудовой профилакторий - 1 для принудительного лечения и трудового воспитания злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих антисоциальный образ жизни. Он был создан в 1967 году. При Ельцине, когда было решено, что проблемы алкоголизма в стране нет, надобность в этом учреждении отпала и на его базе в 1994 году открыли исправительно-трудовую колонию - 1. В 1997 году она была реорганизована в ЛИУ-1, которое предназначается для лечения осужденных, больных туберкулезом.

img_3156.jpgЭкскурсию для нас проводят начальник ЛИУ-1 полковник внутренней службы Владимир Алексеевич Татьянин, работающий в уголовно-исправительной системе с 1976 года, и его заместитель по воспитательной работе и кадрам Владимир Михайлович Киселев (Михалыч). Замом он работает уже 15 лет, в УИС - с 1984 года.

В кабинете начальника, пока ждем пропускa, чтобы пройти в зону, смотрим по сторонам – в комнате ничего лишнего, мебели немного, выделяются напольные часы. На стене три портрета: Путин смотрит в сторону окна, Медведев – в противоположную, крайний справа - глава Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Реймер.

Тюрьма – интересная тема, - начинает разговор Татьянин. Но все вопросы оставляем на потом – сначала экскурсия.

Больные подопечные

В первую очередь нам показывают комнаты кратких и длительных свиданий – лицо учреждения. Восемь жилых комнат, общие помещения, детская, кухня, санблок. Мебель, кондиционеры, телевизоры, картины, чистота - ничто не напоминает о том, что за этими стенами территория за колючей проволокой. Здесь осужденные могут находиться в гражданской одежде, чтобы почувствовать немного домашнего уюта.

img_3113.jpg
img_3130.jpgКраткие свидания длятся не более четырех часов. Длительные: при общем режиме - не более трех суток один раз в три месяца, при строгом - не более трех суток три раза в год.

В кануны праздников посещений больше, а в обычные дни - около 30% от нашей пропускной способности, - рассказывает Владимир Татьянин. - Мы можем принять ежесуточно восемь человек на длительном свидании, 12-16 человек с детьми - на краткосрочном, но столько не бывает. Это связано со спецификой контингента - основная масса - это неоднократно судимые, кроме того - туберкулезники. У них все социальные связи оборваны. Примерно 60% - это люди вообще брошенные.

Всего в настоящее время в ЛИУ-1 содержится около 560 осужденных, при лимите наполнения 755 человек.

К нам привозят тех, кто совершил преступления в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Мы как перевалочная база, у нас нет постоянного контингента - люди прибывают, отбывают, освобождаются. В среднем находятся здесь от трех месяцев до года и больше, - поясняет Татьянин. - Сменность спецконтингента за год - свыше 100%.  

img_3380.jpgЩелкает еще один замок, открывается очередная калитка - А это жилая зона, где содержатся наши больные подопечные.

img_3347.jpgЖивут осужденные в секциях-комнатах по 29-32 человек, совместно, независимо от тяжести совершенного ими преступления. У каждого на кровати висит бирка - ФИО, статья, срок.  

img_3508.jpgДля особо провинившихся - корпус со строгими условиями содержания. Такие выходят на воздух только на два часа в сутки. Сейчас здесь семь человек.  

[quote]Все осужденные живут по распорядку дня. Подъем в 6.00, 15 минут - на зарядку (по желанию). С 6.15 до 7.30 - завтрак, потом развод на работу. В 8.40 - утренняя проверка. Осужденные бригадами выходят на плац и строятся, идет пофамильный просчет каждого. Такая же проверка в 18.40. С 9.00 до обеда - процедуры, выполнение медназначений, помывка осужденных. Обед с 12.00 до 13.30. После этого можно посетить магазин, школу. В течение дня разрешен просмотр телевизора. Ужин - с 17.00 до 18.15. Потом у осужденных личное время. Вечером открыты все спортивные площадки, клуб, библиотека. Отбой в 22.00.[/quote]

Медчасть

В ЛИУ-1 осужденные могут проходить амбулаторное и стационарное лечение.

img_3158.jpgНа стенах коридора медчасти - Почка алкоголика, Сердце алкоголика. Наследие ЛТП-1, - комментирует Татьянин. - И сейчас актуально.

img_3185.jpgЛаборатории, кабинет выдачи таблеток, регистратура... Все как в настоящей больнице, - говорят экскурсоводы.

img_3195.jpgРаботают в медицинской части более 50 человек. Деятельность лицензирована по 14 направлениям.

Воспитательная работа

В помещении воспитательной работы осужденные играют в шахматы, нарды, читают газеты и журналы.
img_3228.jpg
img_3236.jpg
Здесь же открыт правовой терминал: Чтобы грамотнее жалобы писали, - смеется Михалыч. В закрытой телевизионной студии снимают короткие документальные фильмы - Калина красная, Быть добру.

А вот пункт гласности - любой желающий может прийти и на камеру рассказать все, что хочет, обратиться к начальству, - продолжает Владимир Киселев, показывая нам комнату с мини-камерой у потолка.

img_3267.jpgНа участке воспитательной работы знакомимся с осужденным Сергеем Б. Скороговоркой он называет свое имя, статью, по которой ему был вынесен приговор. С гордостью и счастьем в глазах сообщает, что прошел социальный лифт и через два дня освобождается.

Я - юрист по образованию. Осужден по ст. 159 УК РФ за попытку мошенничества на 2,5 года, - рассказывает Сергей. - Надзорная инстанция мне снизила срок до двух лет, потом я  прошел социальные лифты, работал и заработал два поощрения. Когда подошел срок условно-досрочного освобождения, я написал заявление, и администрация меня поддержала, 24 апреля был суд, и вот я освобождаюсь. Если человек проходит все эти этапы, то он освободится – это пример для других. Чему научили эти два года? Порядку. Там, на свободе, спишь, когда хочешь, ешь, когда хочешь, - дисбаланс. А здесь порядок, такое у меня было после армии - некоторое время был подтянутым, а потом все... Режим учит порядку.  

В ЛИУ-1 Сергей находится с 1 сентября 2011 года - после одной из тюрем проходил интенсивный курс лечения от туберкулеза в другом учреждении, а когда пошел на поправку, его перевели сюда — на реабилитационный курс.

Теперь на туберкулезника я не похож. Здесь за четыре месяца я набрал 15 кг, сам себя в зеркало вижу и думаю: Ого! Я помню, как вышел из СИЗО № 2 Армавира - очень много сбросил, был похож на скелет, - рассказывает Сергей. - Здесь они нас вылечили, они нас выходили, они нас откормили. Режим, постоянное здоровое питание (здесь очень вкусный плов, очень вкусная картошка с курицей, настоящие салаты), тихие часы, кроме того, ни на одной зоне нет такой зелени. Понятно, что это уголовно-исправительное учреждение, здесь нужен контроль, потому что контингент разный, многие заходят не в первый и не во второй раз. Есть здесь люди, которые болеют туберкулезом по 20 лет, но в этом учреждении выздоравливают все.

По словам Сергея, самое сложное для человека в исправительном учреждении – это время, когда его выпускают на свободу.

Ломает человека не исправительное учреждение, а отношение к нему общества после того, как он вышел. Ломает именно это, - убежден Сергей. - Когда ты выходишь, то становишься некоторой мишенью, и именно неприятие обществом тебя после выхода – это самое сложное. Всегда об этом думаешь: а как тебя примут? А как долго тебя будут укорять? А что будут говорить о тебе за спиной? А здесь не сложно – здесь просто нужно держать себя в руках.

После выхода из ЛИУ-1 Сергей собирается вернуться на работу.

Меня там ждут. У меня семья, дочь 12 лет - она ко мне приезжала. Хочется еще сына, если успею, - говорит Сергей.  

P. S. За время подготовки материала заключенный Сергей Б. покинул ЛИУ-1 – он вышел на свободу.

Продолжение можно прочитать http://www.livekuban.ru/node/471665>здесь.

Полный фоторепортаж из колонии можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/471818>здесь.

Айгуль ТРОФИМОВА, ИА Живая Кубань. Фото Алексея ЕСИКОВА








Яндекс.Метрика