Меню сайта

Родительский день на Кубани: традицию приходится поддерживать

Сегодня в Краснодарском крае – выходной. Распоряжением губернатора  – по просьбе управляющего Екатеринодарской и Кубанской епархией митрополита Исидора – рекомендовано местным властям и работодателям установить 27 апреля нерабочий день.

...Наш звонок застал управляющего краснодарской фирмы строительных технологий «ЭкоДом» Владимира Мартышина за рулем, он ехал на кладбище в станицу под Краснодаром.

- Еду с семьей в Елизаветку. С детства помню, как мама водила меня на могилки через неделю после Пасхи. В прошлом году мы пытались сделать этот день рабочим...  Нынче, наученные горьким опытом, не стали пыжиться. Отпустили всех, наша деятельность не пострадает.

А что делать тем, для кого поговорка «Весенний день год кормит» не пустой звук?

Председатель наблюдательного совета  «ООО «Агрофирма «Прогресс» из Лабинского района Александр  Неженец  вздыхает: «Обилие выходных вредит нам, конечно. Отвлекает. Сейчас очень интенсивные работы в поле, ведем подкормку и химобработку озимых. Пришлось больший объем работы перенести на субботу и воскресенье. Но традиции соблюдать надо. Мы и раньше старались людей отпускать. Составляем график, чтобы ущерб для дела минимизировать».

- С традицией бороться бессмысленно, надо, что называется,  возглавить процесс, - говорит генеральный директор Стародеревянковского (Каневской район) ЗАО «Фирма Калория» Наталья Боева. -  Помню в советские времена, каких только запретов  не делали, а люди все равно на работу не выходили!

Нам пришлось остановить все работы в поле, но коров-то мы не бросим,  надо подоить 1000 голов. На заводе 20 человек работает на приемке молока, обычно в смену на производстве занято 190, -  рассказывает Наталья Дмитриевна. -  Все заявки торговли мы выполнили заранее, вчера-позавчера. Сырое молоко, чтобы не прокисло, отправили на Брюховецкий молкомбинат на сушку.

Большинство  краснодарских магазинов, несмотря на рекомендации губернатора, в этот понедельник открыты. «Я сегодня проезжал по городу: по-моему, все работают, - говорит директор краснодарского магазина «Флора и Фауна» Николай Морозов. – Но мы точно не можем не работать, мы же занимаемся животными. Их нельзя не кормить. А есть предписание или нет, нам все равно, т. к. мы коммерческая структура. Правда, ввели сегодня сокращенный рабочий день – до 16 часов».

Работают сегодня и рекламщики. «Работы много, поэтому и трудимся, - поясняет директор рекламного бюро «Айрос» Евгений Васенев. – А то, что сказал губернатор, - это не указ, а все лишь рекомендация. Поэтому мы решили выйти и потрудиться на благо нашей компании и всего общества».

Риэлторская компании «ООО Аякс-Риэлт» нашла компромиссное решение.  «Губернатор дал команду не работать, и мы – в числе неработающих. Тем не менее, несколько наших офисов работают в дежурном режиме: там сидят люди, отвечают на звонки и принимают посетителей, если такие есть. Всего у нас 14 офисов: 12 в Краснодаре и по одному в Новороссийске и Динской. «Дежурный» режим ввели только в Краснодаре», - рассказывает пресс-секретарь компании Алексей Макаров.  

Редактор еженедельника «Деловая газета-Юг» (издание шведского медиаконцерна) Олег Ширяев заметил, что сегодня заняты  только те журналисты, кому это необходимо.

«Наши ньюсмейкеры сегодня не работают, -объяснил Ширяев. -  Да и на сайте только один человек, у Кубани – выходной».

Арт-директор ООО «Колесо» (казино «Шамбала» и «Нирвана» в Краснодаре) сначала ответил, что игорные заведения компании сегодня работают, но услышав про  губернатора, поправился: «Нет, я точно не знаю. Я лично дома сижу. Вам лучше самим пойти и посмотреть, работают или нет».  

.... Владимир Мартышин обратил внимание на кубанскую особенность дня  поминовения усопших: «Моя жена, родом из центральной России, никак не может понять, http://livekuban.ru/blog/livekuban/radonica-kubanskij-variant>почему у нас Радоница в понедельник, а не во вторник, как у всех православных, т.е. на девятый день?»

Как оказалось, объяснить это не берутся даже священники. Вывод: когда народ действительно чего-то хочет,  отменить это не может никто. Остается «возглавить процесс»...

Нина Шилоносова, Татьяна Печникова








Яндекс.Метрика