Меню сайта

Росчерк пера и ... воли

Росчерк пера и ... воли




В Краснодаре открылась персональная выставка известного художника, резидента московской галереи Айдан Владимира Колесникова. Она развернулась в одном из небольших залов бывшего завода ЗИП, в творческой мастерской участников одноименной молодежной арт-группировки.

Экспозиция Signature состоит из девяти полотен, созданных оттисками подписей известных политиков. На большинстве холстов изображены не менее знаменитые союзники и оппоненты этих людей. Портрет Дмитрия Медведева, написанный  автографами Владимира Путина, соседствует здесь  с изображением Николя Саркози, сделанным с помощью подписей иранского президента Махмуда Ахмадинежада. С другой картины на посетителей  смотрит российский премьер-министр, в основу портрета которого легли оттиски сигнатуры Медведева.

Барак Обама нарисован автографами северокорейского вождя Ким Чен Ира, отец художника – росписью Михаила Горбачева, а к созданию портрета Ахмадинежада невольно приложил руку  американский президент.

mahmud.jpg

Кроме портретов в экспозицию входит изображение атомного взрыва, состоящий из факсимиле главы Ирана, и рисунок американского авианосца, сделанный из оттисков подписи Обамы. Еще одна картина посвящена российскому вертолету Черная Акула - для нее Колесников использовал подпись Владимира Путина.

vzryv.jpg

Принцип создания своих полотен художник объясняет стремлением показать медиа-образы известных личностей, которые они создали друг другу с помощью СМИ. Подписи он выбрал как символ ответственности и воли конкретных людей.

Образ человека в медиапространстве создается множеством различных мнений, зачастую диаметрально противоположных.  Информацию о том или ином политическом деятеле мы получаем через призмы официальных точек зрения, сформированных с учетом идеологий разных государств, - рассказал Колесников. -  Проще всего это объяснить на примере портрета Ахмадинежада. Что мы знаем об иранском лидере? Что это средневековое чудовище, отрицающее Холокост, восхваляющее Гитлера и  мечтающее взорвать весь мир. Но если задуматься, за что-то ведь его любят в Иране?.

Художник считает, что образ Ахмадинежада-деспота, угрожающего мировой безопасности, мы видим глазами западной демократии, персональным воплощением которой является Обама. Вот почему в основу портрета иранского лидера легли курчавые росчерки президента США.

Концепция проекта Signature родилась у Колесникова в годовщину конфликта в Южной Осетии, когда в прессе появилась информация об установке памятника погибшему на войне молодому русскому солдату.

Я решил сделать портрет этого бойца автографом Дмитрия Медведева, а президента изобразить подписью погибшего, - рассказал Владимир Колесников, - Так я хотел показать главу государства,  пославшего солдата на смерть, и человека, который своей жизнью поддерживает его власть.

Однако в галереях художника заверили, что подобный проект никто не осмелится выставить. К тому же Колесникову не удалось отыскать образец подписи и качественный снимок солдата, поэтому первыми работами в его серии стали взаимные портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Когда я их делал, у меня было ощущение, что я рисую каких-то марионеток. А когда  я писал Обаму, мне казалось , что это вообще не человек, а компьютерная программа, - признался художник. – С Ахмадинеджадом все было по-другому.  Он казался реальным, живым человеком, который говорит только то,  во что верит, даже если это что-то чудовищное. В процессе работы я сильно поменял свое отношение к нему.

Позже автор решил разнообразить серию в жанровом отношении. Так появилось изображение атомного взрыва из автографов Ахмадинежада, олицетворяющего мировую ядерную угрозу, полотно с Черной акулой, воплощающей мощь российской армии, и изображение  авианосца, символизирующее помощь Обамы, которая придет из-за океана, если в Африке вдруг обидят кого-то из американцев.

putin_liz.jpgВсе картины написаны маслом на холсте. В их основу легли фотографии с типичным для конкретного человека выражением лица и хорошим освещением. Прототипом портрета российского премьер-министра стал малоизвестный снимок. Я не сомневался, что выберу именно его - здесь фотограф использовал ракурс, характерный для произведений эпохи Возрождения. Мне кажется, этот портрет Путина напоминает Мону Лизу.

Образцы подписей политиков Колесников нашел в интернете. Оттиски на холсте он делал с помощью штампов, которые заказывал в специальных мастерских. Просьбы художника изготовить печати с автографами первых лиц мировых государств напугали сотрудников шести краснодарских типографий, но московские мастера отнеслись к заданию спокойно.

В среднем на создание одной картины художник потратил около недели. В процессе работы Колесников успел сделать несколько собственных графологических выводов: У Дмитрия Медведева подпись-простачок, у Путина – волевая. По росчерку Горбачева видно, что это интеллигентный, образованный человек. Разобраться с арабскими или корейскими подписями сложнее.

Signature – первая персональная выставка Колесникова за последние пять лет. Несколько портретов из этой серии он подал на соискание премии Кандинского. Выбор места для экспозиции автор объясняет желанием поддержать молодых художников и организованный ими Институт современного искусства.

Анастасия ЛОТНИКОВА.

P.S. Я попросила Владимира Колесникова оставить мне свою подпись. Она оказалась скромной, но с хвостиком.

podpis_hud.jpg








Яндекс.Метрика