Меню сайта

Ростелеком: Интернет в режиме FAST

Ростелеком: Интернет в режиме FAST



На федеральной пресс-конференции топ-менеджмент Ростелекома поделился планами строительства волоконно-оптических сетей связи и дальнейшего развития услуги Интерактивное ТВ, а также представил новую тарифную линейку для пользователей широкополосного доступа к сети Домашний интернет Fast.

Руководство компании назвало развитие скоростного доступа в интернет и медийных активов приоритетными для телеком-оператора. По словам старшего вице-президента Ростелекома Ларисы Ткачук, оператор продолжит  активное строительство оптических сетей доступа по всей стране.

Строительство новых оптоволоконных сетей связи и модернизация существующих является одним из важнейших приоритетов, как в области технического развития компании, так и в части формирования коммерческих предложений на базе основных услуг, - сказала Ткачук. - Сейчас наша абонентская база стабильно прирастает. По данным за третий квартал 2013 года, количество пользователей услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) равняется уже 9,8 млн. домохозяйств. При этом количество абонентов, подключивших услугу по оптике, выросло за год на 40%, что является самой высокой динамикой на рынке связи России.

Ткачук отметила, что к 2018 году оператор планирует увеличить по стране охват услугой ШПД до 33 млн. домохозяйств. Реализовать это планируется путем перехода от точечного покрытия к так называемому ковровому. Также Ростелеком планирует к 2018 году организовать строительство оптоволоконных линий связи с пропускной способностью до 1 Гб/с, что позволит интенсивно развивать услуги с так называемым тяжелым контентом - теле- и видеосервисы.

Сегодня Ростелеком представляет новые тарифные планы серии Домашний интернет Fast, доступные на всей территории присутствия компании, в том числе, в Краснодарском крае. Новая тарифная линейка ориентирована на оптических абонентов. Отличительной особенностью является то, что тарифы Fast предлагают увеличение скорости передачи данных в 3-4 раза, до 100 Мб/с, без увеличения стоимости услуги.

В случае подключения сразу нескольких услуг абоненты могут сэкономить - выгода может достигать 50%. Также новые тарифы позволяют настроить доступ в интернет под себя, подключив дополнительные опции: Ночное ускорение (увеличение скорости в два раза), Антивирус (защита с помесячной оплатой), Ребенок в доме (фильтрация сайтов), Фиксированный IP и Домашний архив (облачное хранилище Ростелекома). Тарифные планы Fast стали доступны для подключения с 25 ноября как для новых, так и для существующих абонентов.

Что касается Интерактивного телевидения (IPTV), то на выбор абонентам представлено шесть основных и пять дополнительных пакетов каналов. Имеются функции Видеопрокат, Управление просмотром (пауза, перемотка, архив передач за три дня), Родительский контроль, а также различные интерактивные сервисы.

Директор по управлению медийными активами Ростелеком Андрей Голованов отметил, что за два года абонентская база IPTV выросла на 185% - до 2 млн. семей (а это более 5 млн. человек). При этом доля Ростелекома на рынке составляет 56%.

Обеспечивает такой успех, безусловно, качественный контент. На сегодня у нас 170 каналов, которые разбиты на шесть основных пакетов. При этом абонент может взять любой пакет, как основной - у нас нет базовых, - а каждый следующий подключаемый пакет будет дешевле, - рассказал Голованов. - В дополнительные пакеты входят премиальные каналы, например, телеканалы с HD контентом.

Услуга Видеопроката на сегодня располагает базой в 2 тыс. фильмов и сериалов, абоненты могут воспользоваться подписками Picture box и Детский клуб.

С этого года мы стали предлагать сериалы по сезонам и как оказалось, это пользуется большим спросом, - добавил Голованов. - Конечно, мы не забываем обновлять фильмы и пакеты каналов. Недавно, например, мы запустили эксклюзивный канал Деда Мороза, который будет идти два месяца только в сетях Ростелекома. Канал был сделан французской компанией специально для России и содержит мультфильмы, передачи и фильмы, как зарубежные, так и отечественные, рождественской и новогодней тематики.

Кроме этого, стоит отметить интеграцию сервиса с социальными сетями. Теперь пользователь может оценить просмотренный фильм, сериал или телепрограмму и поделиться своими впечатлениями с друзьями в соцсетях.

Что касается рынка Юга (включающего регионы ЮФО и СКФО), здесь Ростелеком также активно увеличивает абонентскую базу ШПД. На сегодня количество интернет-пользователей достигает 1,4 млн., а число абонентов, подключенных по оптике, составляет более 360 тыс.

Компания работает не только в больших городах, но и постоянно подключает к своим услугам сельские населенные пункты, обеспечивая их скоростным доступом в интернет и к Интерактивному ТВ. Например, в Краснодарском крае в 2011 году было подключено 29 сел и станиц, проложено 140 км оптических сетей.

В 2012 году нами проложено 143 км волоконно-оптического кабеля в 14 населенных пунктах, - рассказал коммерческий директор Ростелеком-Юг Руслан Танашев. - В этом году подключен еще 41 населенный пункт, при этом было построено 257 км оптических линий связи. Всего на сегодняшний день проложено уже более 540 км оптоволокна в 84 населенных пунктах края, в том числе в таких небольших, где проживает 2-3 тысячи человек.

Танашев уточнил, что это данные только по сельским населенным пунктам. В крупных городах и районных центрах Ростелеком также продолжает развитие и модернизацию оптических сетей.

Благодаря интенсивному росту по Югу у нас больше 51% абонентов  от общего количества пользователей ШПД. Что касается доли рынка платного телевидения, то у нас 20% абонентов, - добавил коммерческий директор макрофилиала.

По словам Танашева, гости Олимпийских зимних игр в Сочи также получат доступ к IPTV и интернету от Ростелекома.

Интерактивное телевидение присутствует и на олимпийских объектах. В большей степени охвачен Горный кластер: практически все отели и гостиницы заказали данную услугу, которая будет предоставляться постояльцам, - отметил он.









Яндекс.Метрика