Меню сайта

Рубль после выборов

Рубль после выборов



Повлияют ли президентские выборы на курс национальной валюты? Одни экономисты прогнозируют ее ослабление, вялотекущую девальвацию, некоторые пугают весенним рублепадом. Другие противопоставляют страшилкам крепкий рубль. Какой рубль, дорогой или дешевый, на самом деле нужен экономике?

Поскольку рост нашей экономики обеспечивается экспортом энергоносителей, то важна дешевая нацвалюта, то есть, с практической точки зрения, выгоден слабый рубль. Но стратегически так мыслить неперспективно. Нам же надо стимулировать внутренне потребление, уходить от пагубной зависимости от продажи сырья. Этому процессу способствует сильный рубль. Какое же из двух зол наименее вредное?

Аналитики не впадают в эмоции. Они фиксируют реальную картину дня, а она такова, что рубль крепчает.

При росте цен на нефть рубль укрепляется, – говорит  Дмитрий Сиротенко, консультант по рынку ценных бумаг ЗАО Финам-Краснодар. – К тому же прослеживается тенденция: перед выборами доллар всегда ослабевает так как неопределенность на политической арене все же присутствует. Хотя, кажется, что власть сделала все возможное для четкого определения развития ближайшего будущего.

По мнению Алексея Кирьянова, директора Краснодарского фондового интернет-центра ГК Алор, потенциал для укрепления российского рубля уже исчерпан. Рубль ушел на крайне высокие уровни.

Доллар с конца прошлого года (по состоянию на 21 февраля, ЦБ РФ) потерял 7,5% (до 29,7805 рубля), а евро – 5,6% (до 39,3311 рубля), – говорит Кирьянов. – Укрепление рубля, в первую очередь, было связано с внешней конъюнктурой, а именно - с динамикой цен на нефть. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent превышает $120 за баррель на фоне опасений начала военных действий в Иране. Волатильность рубля перед выборами сошла на нет, российская валюта смотрится крайне стабильно.

Насколько нашей экономике полезен сильный рубль? Сильный рубль провоцирует рост импорта, а многие отрасли нашей экономики не готовы к усилению конкуренции со стороны иностранной продукции.

Как дешевый, так и дорогой рубль – палка о двух концах, – считает  Алексей Кирьянов. – С одной стороны, дешевый рубль – это стимул для развития собственного производства: на мировом рынке российские товары будут стоить дешево, а значит привлекательно. В то же время импортные товары подорожают, а поскольку многим из них в России нет достойных аналогов, в частности, это одежда, техника, автомобили, то они станут предметами роскоши. К примеру, стоимость автомобилей могла бы подскочить в разы, если бы рубль стоил крайне дешево. При дорогом рубле развитие отечественного производства, напротив, затормозится, а стоимость импортных товаров упадет. Таким образом, наиболее выгодной для российской экономики является золотая середина.

Эксперты прогнозируют, что девальвация может начаться спустя несколько месяцев после выборов – в начале лета 2012 года. Правда уточняют, что резкой она не будет. Экономисты Высшей школы экономики и бывший министр финансов Кудрин считают, что обесценение будет ползучим. Агрессивной девальвация может быть только при обвалах товарных рынков или при безумных бюджетных расходах – а это уже кризис, вторая волна, не меньше.

Небольшое обесценивание рубля – на 3-5% от сегодняшнего курса будет даже полезно, например, для экспортеров. Потому что они тратят в рублях, а получают в валюте, и девальвация обеспечит больший доход. Это, в свою очередь, скажется на росте поступлений в бюджет, от чего правительству только польза.  

После выборов скачки на рынок вернуться, рубль будет то дорожать, то дешеветь – прогнозирует  Алексей Кирьянов.  –  До конца года ситуация поменяется кардинальным образом. Не стоит забывать о том, что в начале 2012 года тарифы на электроэнергию не повышались – рост тарифов перенесен на лето, в связи с чем во втором полугодии рост инфляции будет проходить особенно стремительными темпами.

Если все-таки думать масштабно о том, что нам нужно развивать свое производство, в том числе по средствам кредитования, то необходимо соблюдение, по крайней мере, двух условий – снижение инфляции и процентной ставки.

По мнению Алексея Кирьянова, на процентные ставки  влияет не дешевый или дорогой рубль, а стабильность. Чем  стабильнее курс, тем меньше кредитные ставки в стране. Резкие скачки курса – это всегда неопределенность, риск, а значит, стоимость денег растет, ставки повышаются. Если же скачков нет, экономических потрясений не ожидается, то финансовый сектор чувствует себя более комфортно – ставки снижаются.

Вот оно, ключевое слово, – стабильность, которое в данном случае хочется трактовать как устойчивость национальной валюты. В 75-й статье Конституции РФ, которую еще никто не отменял, так и написано: основная функция ЦБ РФ – это защита и обеспечение устойчивости рубля.

Получается, с точки зрения позиционирования экономики на годы вперед, России нужна стабильность с тенденцией к укреплению  рубля, что будет способствовать росту капитализации активов страны. С другой стороны, девальвация рубля в определенной мере полезна, но, скорее всего, приведет к недовольству граждан, чего никак нельзя допустить, по крайней мере, в ближайшее время.

Что будет дальше? Как сказал один экономист, не пожелавший представиться: Направьте свой вопрос экстрасенсам.

Ольга Алексеева, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика