Меню сайта

С Днем рождения, Кубань-мама!

С Днем рождения, Кубань-мама!



В Краснодаре с гордостью и надеждой отметили главный краевой праздник.

На Кубани любой праздник - повод собраться. Всей семьей, всей станицей, а еще лучше - всем краем. Вспомнить прошлое, поблагодарить за настоящее, устремиться в будущее, и чтобы главный тост был как вектор.

Мы - особые

На именины края 11 сентября в Музыкальный театр «Премьера» съехались представители пятимиллионной кубанской семьи. Комбайнеры и птичницы, рисоводы и  хлеборобы, учителя и врачи и многие-многие очень нужные и занятые люди улучили посреди трудовой недели несколько часов для этой встречи. Увидеть тракториста в деловом костюме, а доярку - в вечернем платье раз в год можно, наверное, только здесь. Но дресс-код, собственно говоря, ничего не меняет. В спецовке ты или в смокинге: перед лицом рабочей Кубани, как перед глазами матери, все на равных - глава района и рядовой строитель, состоявшийся бизнесмен и подающий надежды спортсмен. И каждый - особенный, и все - как один и заодно.

Это отметил и губернатор края Александр Ткачев.

- Мы - особые, с особой закалкой. Верим не словам, а делам и не боимся работы. Мы такие же, как наши предки-казаки. Те, что 222 года назад не испугались трудностей, переплыли море, высадились в Тамани и начали осваивать Кубань. Эта земля была щедра к нашим дедам и прадедам, щедра сегодня и к нам с вами! - обратился к землякам глава региона.

Рай как другая высота

А кубанцы и сами все последние годы, и особенно - в 2014-м - были щедры  на труд и на любовь к своему краю: построили и провели Олимпиаду в Сочи, собрали рекордный урожай, начали масштабное благоустройство Краснодара. Кубанская медицина, образование и спорт признаны одними из лучших в России. Несколько лет назад регион сделал ставку на повышение рождаемости, развитие института семьи, где норма - трое и больше детей. И сегодня наш регион - один из самых «многодетных» российских субъектов.

Говоря о настоящих успехах, Александр Ткачев справедливо отметил: после всех рекордов невольно начинаешь с волнением смотреть в будущее.
- Больше всего хочется знать, что с нами будет дальше?  И, отвечая на этот вопрос, я скажу - дальше будет непросто держать набранную высоту. Но мы справимся! У нашего края прекрасное будущее. Ведь мы с вами заложили для этого прочную основу. На протяжении многих лет мы строили новую Кубань. И теперь это регион, где хочется жить, работать, растить детей, - сказал глава края.

Но если бы, достигнув этой планки, кубанцам можно было остановиться, признав: «Да, мы построили рай!»  Нет. Не получится уже. Потому что на Кубани рай - это просто другая высота, более высокая и ответственная планка. А значит, край и дальше будет развивать лучшее и, в первую очередь - совершенствовать самую близкую людям социальную сферу: повышать зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и дополнительного образования. Инвестировать в промышленность, энергетику, транспортную доступность и продовольственную безопасность. Продолжать поднимать село - исконный фундамент аграрного края.

Любить и беречь
Лучшие из лучших в этот день были и на сцене, и в зале. Экспрессивными и душевными концертными номерами кубанцев поздравили самые яркие творческие коллективы региона. Но когда вручали правительственные и краевые награды, присуждали звания «Герой труда Кубани»,  оказалось, что почти все награждаемые (губернатор с гордостью назвал их «флагманами производства, экономики, культуры, социальной сферы») - люди очень скромные, не привыкшие к софитам и аплодисментам.  

Доярка Светлана Синдеева, удостоенная медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, страшно смутилась от вопроса журналистов «Как вам удалось достичь таких высоких показателей?» и долго не знала, что сказать.

- Моя мама работала дояркой, я работаю… Это моя жизнь, я ее люблю, - ответила она несмело.
- Может быть, поздравите жителей края с праздником? Очень надо, от лица жителей села! - не унимались журналисты.
- Ой, - вздохнула доярка. - Я ведь не умею… Ну если очень надо… Кубань для меня… Моя мама. Да. Она научила меня главному - любви, заботе, терпению. Пусть у всех будет так. Любите Кубань, берегите ее. С праздником!

И по-прежнему ужасно смущенная, Светлана Синдеева ушла от пристального взгляда объектива к автобусу, который увез ее в родной Новокубанск.

P.S. На торжественном собрании по случаю 77-летия со дня основания Краснодарского края государственные награды Российской Федерации и региональные знаки отличия из рук губернатора Александра Ткачева получили 15 жителей края.  

Роман Долгов.








Яндекс.Метрика