Меню сайта

С работы - вперед ногами

С работы - вперед ногами



Недавно на Красноярском экономическом форуме глава Минфина Алексей Кудрин вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста. В свою очередь, Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает уравнять срок выхода на пенсию мужчин и женщин и поднять пенсионный возраст до 63 лет. Насколько это возможно?

Рассуждают эксперты Новороссийского рабочего:

Лариса Недиленко, заместитель директора интерната для престарелых и инвалидов, врач-геронтолог:

Шестьдесят лет – это, как считают геронтологи, не старость, средний возраст. Однако, на мой взгляд, здоровье не зависит от количества лет. Кто-то и в 30 лет, страдая наркотической зависимостью, становится законченным стариком, а кто-то в 90 лет бодр и делает научные открытия.

Но, имея опыт работы на скорой помощи, могу сказать, что средняя продолжительность жизни наших мужчин – 56-58 лет. Они и сегодня-то в большинстве своем не доживают до пенсии. У женщин после климакса также в разы увеличивается количество инфарктов, инсультов и смертей от них. В то же время многие пенсионеры продолжают работать, так как размер пенсии крайне мал.

Как геронтолог, я уверена, что в старости здоровье и здравый ум сохраняют только те, кто ведет здоровый образ жизни и активно работает интеллектуально.

А проблемы со здоровьем закладываются с рождения. Мало того, что генофонд нации ослаблен тяжелыми событиями в истории страны, сегодня у нас очень много курящих женщин. Такие мамы рожают детей с пораженными сосудами. Если ребенок воспримет привычки мамы, то в пятьдесят он уже умрет. Кроме того, по последним научным данным, мама, которая плохо питается во время беременности, имеет низкий гемоглобин, рожает необучаемого ребенка. У самих недокормленных деток появляется извращенный вкус, и они начинают, например, нюхать клей. О каком здоровье может идти речь? Между прочим, на Западе, если работник следит за своим здоровьем, то в конце года он получает премию. Посмотрите на стариков Японии и Китая – они и в 70-80 лет бодрые и шустрые.

Уверена, что увеличение пенсионного возраста было бы оправдано, если бы прежде у нас уделили внимание формированию здорового образа жизни. Нужен отказ от вредных привычек, полноценное питание для будущих мам, детей и взрослых. Тогда у нас появятся красивые и здоровые старики. А пока шансов у россиян дожить даже до сегодняшнего пенсионного возраста немного.

Александр Волков, терапевт:

Наша страховая медицина беспомощна. Что вы можете получить по полису? Только за деньги можно хоть на какую-то помощь рассчитывать.

При нынешнем уровне медицины, когда мы лечим симптомы, и при том питании, которое имеет большая часть россиян, о каком здоровье в возрасте шестидесяти лет можно говорить? Люди, живущие на одну нищенскую зарплату, в плане питания ничего не могут себе позволить. Они едят бог весть из чего сделанную колбасу и другие суррогаты. Отсюда проблемы с пищеварительным трактом. Нет правильного питания, в клетки не поступает кислород, поэтому очень плохо обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А чем мы лечим? Только химическими препаратами, что приводит к медикаментозной интоксикации. Все это понимают, и никто об этом не хочет говорить. Уже в 55 лет многие россияне едва двигаются, их суставы мертвые. Да и психическое состояние оставляет желать лучшего. Люди подвергаются унижениям во всяческих властных структурах, поэтому многие предпочитают заливать обиду спиртным. Большинство пьет от безысходности.

Хронизация болезней сегодня достигла такого уровня, что мы просто не готовы к переходу к новому пенсионному возрасту. До него в этих условиях большинство не будет доживать. 90 процентов россиян после 55 способны выполнять только несложную работу.

Анжела Панюшкина, руководитель Новороссийской службы занятости:

Востребованы на рынке труда только люди с тридцати до пятидесяти лет. Работники в возрасте работодателям не нужны. Особенно это касается женщин. Даже сегодня пятидесятилетней соискательнице непросто найти работу. И хотя по закону работодатель не имеет права указывать в качестве причины отказа возраст, на практике такая работница оказывается не у дел. А уж о шестидесятилетних и говорить не буду. Они работу не найдут.

Даже толковая, проработавшая всю жизнь бухгалтером дама может рассчитывать разве что на место вахтера. Секретарем ее уже не возьмут. На эти должности востребованы молодые и привлекательные, чтобы дресс-код соблюдали и не болели.

Где-то требования, связанные с возрастом, обоснованы. Сейчас, в век высоких технологий, нужно успевать за техническим прогрессом, когда документооборот становится электронным, что пожилым людям удается с большим трудом, сложно следить за обновляющимся законодательством, ведь с годами способность к обучению снижается. Служба занятости может предложить людям старшего поколения рабочие места, но это будет тяжелый, неквалифицированный труд. И в основном - для мужчин. Но могут ли пожилые люди с подорванным здоровьем работать грузчиками, уборщиками или бетонщиками?

С другой стороны, пожилые работники будут занимать рабочие места, не давая расти молодежи. Что, в свою очередь, только усилит проблему трудоустройства молодых кадров. Если же будут сокращения на предприятии, первыми жертвами станут предпенсионники.

Сейчас работодатель имеет право отказаться взять на работу только человека, находящегося в пенсионном возрасте. После его увеличения мы столкнемся с тем, что граждан старшего возраста не будут принимать на работу без объяснения причин. И эту проблему придется как-то решать законодательно. Пока у нас социально защищены только беременные женщины, их не имеют права уволить.

На сегодня в нашем городе 149, 2 тысячи экономически активного населения, а 178 тысяч новороссийцев находятся в работоспособном возрасте. У нас ситуация нормальная, уровень безработицы низкий. Если пенсионный возраст будет так существенно увеличен, равновесие нарушится.

Александр Перенджиев, социолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова:

Идею повышения пенсионного возраста высшее руководство России вынашивает еще с 2005 года. Тогда, по официальным данным Росстата, мужчины в нашей стране жили в среднем 58,8 года лет, а женщины – 72 года. Однако вскоре социологи обратили внимание, что стали появляться сведения о неуклонном, пусть и медленном, увеличении среднего возраста мужчин. В 2010 году он официально составил – 61 год. То есть уже перешел границу существующего пенсионного возраста мужского населения. Если верить этой цифре, то получается, что государство стало нести дополнительные расходы на пенсионное обеспечение.

Однако говорить, что пенсионные расходы для государственной власти становятся неподъемны, я бы не стал. Дело в том, что весьма значительная часть граждан России в течении своей жизни добросовестно делают отчисления в пенсионные фонды, но до пенсионного возраста не доживают. А вот как используются эти деньги пенсионными фондами, не совсем понятно.

Повышение пенсионного возраста приводит к массе значительных проблем. И все-таки я бы отметил, на мой взгляд, самую важную. Дело в том, что ст. 7 Конституции РФ установлено: Россия – социальное государство. Но, начиная, пожалуй, с монетизации льгот, государственная власть в нашей стране неуклонно ведет курс на свертывание механизмов социальной защиты населения. Россия все больше перестает быть социальным государством. А значит, все больше создается прецедентов, когда Конституция гарантирует определенные обязанности государства по отношению к гражданам в части обеспечения их прав, свобод и социальной защиты, но власть не считает своим долгом выполнять требования Основного закона. Эта тенденция расширяет неправовую сферу в нашей стране.

Николай Петропавловский, директор ГУП Краснодарский краевой социологический центр:

В любой стране определение пенсионного возраста имеет как минимум три составляющих. Во-первых, уровень экономики страны, ее финансового благополучия. Насколько она может себе позволить за счет бюджета достойно содержать пожилых граждан. В мире, нужно сказать, есть немало стран, в которых пенсионное законодательство отсутствует. Например, в Китае граждане не получают от государства ни юаня.

Второй важный фактор – это обновление общества. Пенсионный возраст нужен для того, чтобы старшее поколение освобождало рабочие места для молодежи. Но в России на пенсию ушло гораздо больше стариков, чем пришло молодых кадров. Освободились рабочие места, на которые просто некому идти. Сейчас и президент, и премьер очень озабочены нехваткой слесарей, столяров, маляров и прочих. Все хотят в менеджеры, работать некому. В этом случае государство заинтересовано оставить людей по достижении пенсионного возраста на их рабочих местах. Сделать это можно двумя способами: первый – поднять заработные платы и увеличить различные стимулирующие выплаты, и второй – поднять пенсионный возраст.

Третья составляющая – физиологическо-психологическая. К определенному возрасту человек, сделав карьеру, обзаведясь детьми и внуками, вроде бы и должен заняться рыбалкой, огородом… Но часто уход на пенсию в самоощущении людей играет трагическую роль. Есть даже направление в науке, изучающее этот феномен. Некоторые просто умирают – не потому, что больны, а просто потому, что стали пенсионерами и не нужны обществу.

Словом, тема серьезная, требует внимательного изучения. В правительстве сейчас есть силы, которые, имея широкую аргументацию, придерживаются противоположных мнений. Кто победит в результате лоббирования своих идей, нам еще только предстоит увидеть.

Я – сторонник среднего формата. Если востребованный на конкретном предприятии или организации человек достиг пенсионного возраста, при его желании он может остаться работать и при этом получать к зарплате какую-то доплату из Пенсионного фонда. Решать - продолжать трудиться или отдыхать - должен сам гражданин. Конечно, нужно учитывать и уровень смертности в России. Например, если 30 процентов мужчин не будут доживать до пенсии – это нарушение Конституции. О какой социальной справедливости тогда идет речь?

А пока за вопросом о повышении пенсионного возраста скрывается стремление снизить социальную нагрузку на государство. В то же время рост цены на нефть позволяет увеличивать стабилизационный фонд… Было бы хорошо, если бы эксперты в правительстве озвучили весь спектр аргументов. Если нет денег в государстве – тогда будем экономить. А пока мы видим растущий отток капитала из страны.

Жанна Мержа, руководитель юридического бюро ФЕМИДА:

Мне ближе идея изменений пенсионного законодательства заместителя министра здравоохранения и соцразвития Юрия Воронина, который считает, что, вместо того чтобы копировать пенсионную реформу зарубежных стран и увеличивать пенсионный возраст всем пенсионерам, нужно изменить систему досрочного выхода на пенсию.

Сейчас право на досрочную пенсию в связи с работой на опасном и вредном производстве имеет каждый третий пенсионер, и на выплату им пенсий уходит пятая часть бюджета Пенсионного фонда, это почти та сумма, которая и составляет дефицит бюджета Пенсионного фонда и пополняется за счет государства. Воронин предлагает для таких категорий, как шахтеры (выходят на пенсию в 55 лет), стюардессы (пенсионный возраст – 45 лет), не менять возраст выхода на пенсию, а просто изменить финансовую систему обеспечения этих льгот. Если на сегодняшний день все расходы по обеспечению пенсионных льгот лежат на плечах Пенсионного фонда Российской Федерации, то выходит перекос – одни должны работать до 60 лет, чтобы обеспечить пенсией тех, кто уйдет в 45, и себя. Это определенный риск, и этот риск предлагается переложить на специальный фонд страхования рисков – Фонд социального страхования. Это косвенно должно побудить работодателей направить больше усилий на улучшение условий труда.

А как же быть со льготниками? Для них ничего не меняется, как были гарантии досрочного выхода на пенсию, так они и остаются. Самое главное, что люди поняли, эти изменения не коснутся прав работающих граждан.


Татьяна СТАРОВЕРОВА. газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/2637>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика