Меню сайта

С собственниками поделились. Долгами

С собственниками поделились. Долгами



Собственники, недовольные работой своей управляющей компании, расторгли с ней договор. В ответ получили долговые квитанции за якобы неоплаченную горячую и холодную воду. Но в долговой яме может оказаться не одна, а сразу несколько многоэтажек.

В редакцию «НР» обратился председатель домового комитета Александр Арьков, проживающий по улице Видова, 174. Он рассказал, что в мае этого года общее собрание собственников приняло решение расторгнуть договор с управляющей компанией «Славия-Юг». Жители остались недовольны тем, что в некоторых квартирах текли межпанельные швы, часто забивалась канализация, а потому в подъезде стоит невыносимый запах, в коридоре отлетела плитка.

Люди, которые платили за техническое обслуживание и содержание дома, неоднократно требовали устранить все недостатки. А вот со стороны руководства компании «Славия-Юг» претензий в адрес жильцов по несвоевременной оплате не было. Они появились только после расторжения договора на обслуживание.

Собственники, рассказывает Александр Арьков, очень удивились, когда увидели долговые квитанции. Кто-то оказался должен тысячу рублей, а кто-то – двенадцать тысяч! Когда стали выяснять причину появления долгов, выяснилось, что в доме установлены общедомовые приборы учета холодной и горячей воды.

– Но ведь они были установлены без согласия собственников нашего дома, а это уже – нарушение, так как общедомовой водомер относится к инженерно-технической конструкции жилого дома, на его монтаж необходимо согласие собственников, – возмущен домком Александр Константинович. – Если бы мы знали о его существовании, мы смогли бы контролировать его работу, начисления на основании показаний этих приборов учета. Интересует нас, почему за три года управляющая компания ни разу не прислала нам ни одного документа с показаниями общих счетчиков? И никогда на них вообще не ссылалась?

Когда собственники все-таки увидели распечатку данных с двух счетчиков, то обнаружили странные цифры. Александр Арьков посчитал, что порой количество якобы потребленных кубов горячей воды в несколько раз превышает норматив потребления. Использовать в быту такое количество кипятка очень сложно, а если бы она уходила в подвал, там было бы уже озеро горячей воды. Люди задумались: откуда появились такие цифры?

– Мы сняли водомеры, сделали их поверку и обнаружили серьезную неисправность, – домком объяснил причину странных показателей. – Жаль, что свои права нам придется отстаивать в суде, а не мирным путем. Хорошо, что у нас есть помощники в этом деле – глава Приморского района Виктор Алеулов и его юрист.

Приморский районный суд, который и рассматривал это дело, встал на сторону собственника (истцом выступал один из жителей дома № 174 по улице Видова, а не все собственники сразу). В ходе судебных разбирательств выявился интересный факт. У компании «Славия-Юг» в управлении находится несколько многоквартирных домов. Поставщик воды ООО «ЮВК-Новороссийск», подготовил акт сверки по всем домам, которые находятся в управлении ООО «Славия-Юг», без разбивки по адресам. А потому определить задолженность каждого дома невозможно.

Более того, актом, который составил ООО «ЮВК-Новороссийск», подтверждается, что погрешность общедомового счетчика не соответствует допустимым нормам. Этот водомер ремонту не подлежит, не говоря уже о том, чтобы в расчетах использовать его показания.

Судья обратил внимание и на следующее: управляющая компания должна была в соответствии с законом ежемесячно определять фактический объем воды, поступившей в дом. А также производить расчет задолженности за коммунальные услуги потребителям в связи с разницей квартирного и общедомового приборов учета. Поэтому – к такому выводу приходит суд – долги управляющей компании перед водоканалом – результат коммерческой деятельности ООО «Славия-Юг», а не задолженности собственника.

Подводя итог, стоит сказать: если вы получили долговую квитанцию, не торопитесь ее оплачивать. Зачастую, как показывает местный опыт общения с коммунальными структурами, люди никому ничего не должны.


Марина КРАСНОКУТСКАЯ, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/4188>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика