Меню сайта

Семья с ограниченными возможностями

Семья с ограниченными возможностями



Органы опеки отказались передать многодетной семье из Краснодарского края близнецов, один из которых инвалид. Чиновники объясняют свое решение тем, что в этой семье и так слишком много детей.

Саша и Паша - близнецы. Паша - инвалид, он получил родовую травму и сильно отстает в развитии. Мать отказалась от мальчиков после рождения и сейчас они находятся в доме ребенка Новгородской области. Детям недавно исполнилось четыре года: Сашу должны отдать в детский дом, а Пашу - в психоневрологический интернат.

У Паши не было никакого шанса на семью, детей с инвалидностью усыновляют крайне редко, но этим близнецам очень повезло, - говорит Евгения Соболева, сотрудник общественной организации Петербургские родители. Мальчиков решила принять в свою семью пара из Краснодарского края Наталья и Александр Клименко.

У них одиннадцать детей, девять приемных, шесть из них с различными психоневрологическими заболеваниями. Мы когда увидели фотографии Саши и Паши – решили, что берем. Наши старшие приемные девочки Оля и Зоя такие же: близнецы, у Зои инвалидность, Оля – здорова. Сейчас им уже 18, Зоя школу закончила, а говорили про нее: не человек, а растение, - рассказывает Наталья Клименко.

Органы опеки отказали Клименко в усыновлении мальчиков. Мол, мы не можем передать вам детей, у вас большая семья и многие дети требуют повышенного внимания, вы не справитесь.

У меня шок от этого отказа, опека же мою семью знает. У меня орден За заслуги перед Отечеством, медаль от патриарха Золотое сердце. Для детей все условия: большой дом на хуторе 250 кв. м, подсобное хозяйство. Материальных проблем нет. Родные старшие сыновья нам помогают, - жалуется Наталья Клименко.

В органах опеки Краснодарского края корреспонденту МН подтвердили, что семье Клименко отказали в праве принять детей в семью, потому что это нецелесообразно и они не смогут ухаживать за таким количеством больных детей. Также опека ссылается на постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 г. Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, которое разрешает брать в приемную семью не больше восьми детей.

Неправомерно: у Клименко сейчас семь несовершеннолетних детей, а близнецов не разделяют. Эту приемную семью знаем давно, с ними сейчас живет четверо девочек с синдромом Дауна и мальчик с ДЦП, опыт выхаживания детей-инвалидов огромный. Люди они во всех отношениях приличные, и позиция опеки нам непонятна, - говорит Соболева.

Клименко написали заявление в прокуратору, но в ведомстве не стали оспаривать решение опеки. Уполномоченный по правам ребенка Краснодарского края сообщил, что не в его компетенции проводить проверку законности действий специалистов управления по вопросам семьи и детства администрации Красноармейского района Краснодарского края.

Мы сами разговаривали с сотрудниками опеки, которые приняли такое неумное решение: они сказали, что ей тяжело и что это неправильно, когда старшие дети ухаживают за младшими... Простите, но помощь старших малышам – это нормально, а дети, живущие в казенных стенах – ненормально, - возмущается Евгения Соболева.

Она добавляет, что у Саши и Паши теперь почти никаких шансов найти семью. Психоневрологический интернат – это все. Он оттуда не выйдет. Видела детей в таких интернатах и видела детей-инвалидов, которые растут в семьях: небо и земля. Братья расстанутся, и вероятность того, что Пашу усыновят, равна почти нулю. К чему тогда все эти конференции о необходимости устраивать детей-инвалидов в семьи, которые стали проводить в последнее время по всей стране? - подводит итог Соболева.

По данным Федерального государственного статистического наблюдения в России в 2009 году в семьи устроили не больше 1000 детей-инвалидов.


Дарина ШЕВЧЕНКО, газета http://www.mn.ru/society_rights/20111121/307497582.html>Московские новости.








Яндекс.Метрика