Меню сайта

Съезд карачаевского народа в Черкесске расскажет о проблемах сельского хозяйства в регионе

Съезд карачаевского народа в Черкесске расскажет о проблемах сельского хозяйства в регионе



Как планируют организаторы, мероприятие в столице республики соберет более 300 человек.

В преддверии выборов главы КЧР в республике активизировались общественные организации. Объединившись, представители Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества «Аланский эрмитаж» выступили с инициативой провести Съезд карачаевского народа. Организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи».

«Проблемы в социально-политической жизни общества настигли той точки, когда молча ждать их решения от властей просто бессмысленно, - рассказал на пресс-конференции журналистам организатор съезда руководитель «Союза карачаевской молодежи» Владимир Биджев. - Люди оказались в замкнутом круге, когда им некуда обратиться со своими проблемами. Общественные организации фактически не функционируют, власти на местах занимаются отписками, и достучаться до чиновников просто нереально. Было принято решение собрать съезд, где люди смогут озвучить свои наболевшие проблемы, а мы поможем им их решить. По протоколу заседания съезда будет составлена петиция в адрес властей. Будет назначена комиссия, которая проследит за тем, чтобы вопросы, поднятые на съезде были решены. Но, важно понимать, что мы не собираемся выходить на конфликт с властью. Мы не оппозиция.

На мероприятие, которое состоится в Черкесске 13 ноября, соберутся более 300 представителей различных национальных диаспор, делегатов из городов, районов и даже самых отдаленных районов республики. Приглашения отправлены чиновникам регионального и федерального уровней, представителям силовых структур региона.

«Одна из главных проблем - это клановость в правительстве республики, - уверен один из организаторов член РОО «Карачай-аланский народ» Нюрлю Гербеков. - Решить эту проблему можно вернув прямые выборы».

Напомним, в декабре 2013 года на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона «О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики», отменяющие прямые выборы главы республики.

Согласно действующей норме, глава региона избирается депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

Также участники съезда планируют поднять проблему безработицы в регионе. Сотни специалистов вынуждены уезжать за пределы республики в поисках трудоустройства.
«Уезжают высококлассные специалисты, в том числе врачи и учителя, -  говорит Гербеков. - Людям нужны социальные гарантии и соблюдение их конституционных прав в данном случае право на работу. Этого нет!».

Кроме того, на съезде будет рассказано о жизни карачаевской глубинки. Отдаленные от районных центров аулы практически отрезаны от цивилизации. Люди живут без элементарных условий. Во многих нет газа, центрального водопровода, учреждения здравоохранения и образования в полнейшем запущении. Вместе с этим, народ оказался за чертой бедности, несмотря на тяжелый труд, который сопровождает любого жителя аула.

«Сегодня, в условиях масштабной правительственной программы по импортозамещению, село, казалось бы, должно восстанавливаться. Но у нас не все так гладко, - уверен член ученого совета Карачаевского научно-исследовательского института Азим Салпагаров. - Карачаево-Черкессия может снабжать не только юг России, но и отдаленные регионы экологически чистыми продуктами в основном это касается животноводства. Производство развито на самом деле. Наш народ трудится и готов работать еще больше. Но нерешенная проблема логистики просто сводит на нет все старания. Люди не могут продать продукты своего труда. Нет сбыта, не налажена транспортировка. В итоге фермеры вынуждены сдавать то же самое мясо, которое на рынке стоит 350 рублей, по 80 за килограмм. Все уходит за бесценок!»








Яндекс.Метрика