Меню сайта

Шансы на победу

Шансы на победу



До главного спортивного события 2014 года - Олимпиады в Сочи - остались считанные дни. Губернатор Александр Ткачев и министр спорта края Людмила Чернова обсудили шансы кубанских спортсменов на победу.

Второй раз наша страна принимает Игры, это история, особые моменты, в том числе для вас лично, - обратился глава региона к Людмиле Черновой. - В 80-ом году в Москве завоевали золото в составе сборной СССР, а сегодня, уже в качестве министра спорта Краснодарского края, вы участвуете в организации Олимпиады.

Сборная России на Играх в Сочи - самая многочисленная и молодая. Это самая юная национальная команда в истории страны: средний возраст участников - 22,5 года.

/
Фото пресс-службы главы администрации Краснодарского края.

Александр Ткачев: Я горжусь тем, что Кубань будут представлять 12 спортсменов, они попали в олимпийскую сборную, это уже победа. Впервые в истории на Зимние игры наши спортсмены едут в таком количестве. Они будут выступать на родной земле, а, как известно, дома и стены помогают. Мы, конечно, будем болеть за кубанцев.

Губернатор сообщил, что Краснодарский край будет поддерживать, поощрять спортсменов и тренеров.

Александр Ткачев: Каждый кубанский атлет получит из краевого бюджета премию за участие в Олимпийских играх: 2 млн рублей за золотую медаль, 1,5 млн рублей - за серебряную, 1 млн рублей - за бронзовую.

Предусмотрена выплата и спортсменам, которые будут выступать на Играх, но не завоюют медали. В зависимости от занятого места - от 250 до 500 тыс. рублей каждому.

Александр Ткачев: Это хорошее подспорье и абсолютно оправданные деньги, которые будут вложены в наших спортсменов, в наших звездочек.

Глава региона поинтересовался шансами кубанских спортсменов на победу. Людмила Чернова рассказала, что большие надежды край, к примеру, возлагает на бобслеистов, в том числе на серебряного и бронзового призера Олимпиад и чемпиона мира Алексея Воеводу.

Людмила Чернова: На своей земле, как вы сказали, все виражи будут нам помогать. Также очень представительная команда во фристайле. Четыре года назад мы открыли экспериментальную группу в крае. И вот результат - сегодня единственный в России призер чемпионата мира Вероника Корсунова - это представительница Кубани.

По словам Черновой, в этой олимпийской дисциплине от края принимает участие шесть человек, средний возраст спортсменов - 21 год.

Людмила Чернова: Я думаю, это начало олимпийских успехов ребят. Фристайл, акробатика - очень сложный вид, но мы на Кубани имеем традиции, которые дали возможность ребятам продолжить свой путь и встать на лыжи.

За победу также будут бороться кубанская скелетонистка Мария Орлова, фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Последние на протяжении этого месяца тренируются в Ледовом дворце в Краснодаре. Спортсмены и их тренеры считают, что в краевом центре созданы хорошие условия для развития фигурного катания.

Людмила Чернова: Это фигуристы, которые приняли решение жить и работать в Краснодаре. Их выступления мы ожидаем с большим трепетом. Они сегодня лучшие в мире, и это большая ответственность. Иногда бывает легче выиграть, когда ты не первый. Здесь никакая другая медаль, кроме золотой, их не устроит.

Представители власти отметили, что Олимпиада в Сочи стала мощным стимулом для развития зимних видов спорта на Кубани.

Александр Ткачев: Я вижу, как по-настоящему модно в крае стало кататься на лыжах, коньках, сноуборде. Недавно посещал нашу молодежную хоккейную команду, в которой с удовольствием занимается много мальчишек.

Глава края считает, что нужно как можно больше молодежи вовлекать в зимние виды спорта.

Александр Ткачев: Чтобы растить кубанских хоккеистов и фигуристов, нам нужны хорошие тренеры, а для них важно создать условия. Как решается этот вопрос?.

Людмила Чернова: По вашему поручению эту проблему мы решаем совместно с главами муниципалитетов. Могу сказать, что Армавир, Кущевский район, Тихорецк по две квартиры уже выделили и пригласили тренеров. В других муниципалитетах, где есть ледовые дворцы, тоже работают тренеры, но не везде пока решен квартирный вопрос.

Еще одно поручение губернатора касалось повышения заработной платы тренерского состава.

Людмила Чернова: Особенно это касается тренеров, работающих на начальном звене в таких сложных видах спорта, как фигурное катание, керлинг, шорт-трек. О них еще три года назад мы даже мечтать не могли.  Вопрос повышения зарплат решается. К 1 сентября, думаю, будет готово предложение, изменен порядок финансирования по детским спортивным школам.

Александр Ткачев: Это здорово, что кубанский спорт становится визитной карточкой нашего края, как и Кубанский казачий хор, кубанские курорты, кубанское вино. Уверен, вся Кубань будет следить за Олимпиадой и выступлениями наших спортсменов. Но для нас они уже герои, потому что участвуют в Играх.

Людмила Чернова считает, что столь представительная делегация края в составе сборной России, и в том числе на Играх в Сочи, вполне закономерна: это результат целенаправленной политики по развитию спорта на Кубани. Пять лет назад у нас было 300 членов сборной команды страны, сегодня у нас их уже больше 1 тыс., - цитирует Чернову пресс-служба главы администрации Краснодарского края.








Яндекс.Метрика