Меню сайта

Шило в мешке…

Шило в мешке…



Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обеспокоен ситуацией в Анапе. Поводом стало избиение обозревателя газеты Анапа Вячеслава Мартынова, а также требование местных властей к редакции освободить занимаемое ими по закону помещение.

Как писала Живая Кубань, с просьбой защитить журналистов http://www.livekuban.ru/node/404974>Михаил Федотов обратился в Генрокуратуру РФ. Горожане уверены: Мартынов поплатился за свои статьи о разбазаривании муниципального имущества. В одной из последних шла речь о выставленном на аукцион детском оздоровительном лагере Прометей на Пионерском проспекте. С подачи управления имущественных отношений администрации города-курорта в продажу поступил комплекс, состоящий из административного корпуса (756 кв. м), спального корпуса (4 098 кв. м), столовой (1 769 кв. м), медпункта (293 кв. метра) и котельной (180 кв. м). То есть 7 086 квадратных метров недвижимости на берегу моря в месте с объектами инфраструктуры - инженерными сетями, трансформаторной подстанцией, спортплощадкой и пляжным островком чиновники оценили… в 14,6 млн рублей – чуть больше двух рублей за один квадратный метр.
  
Примечательно, что лишь недавно Росимущество передало муниципалитету действующую здравницу, но не успели высохнуть чернила на документах, как ее выставили на продажу.  На аукцион было подано пять заявок, но трех участников по разным причинам не допустили к аукциону, а оставшиеся двое, считают в городе, конкуренции друг другу не составили, ибо представляли интересы одного хозяина. И вот стало известно, что торги, назначенные на 8 августа, успешно состоялись. Результаты, как положено по закону, опубликованы на официальном сайте администрации курорта. И что же мы видим? Один из участников предложил сумму на 500 тысяч рублей больше стартовой, другой добавил еще 300 рублей – на том и сошлись. В итоге здравница ушла с молотка за 15 млн 467 тыс. рублей – по цене частного коттеджа в Анапе. Для сравнения: год назад пансионат Славянка, раза в три меньшей площадью,  купили за 40 млн рублей. Новый собственник Прометея, скорее всего, в ближайшее время перепрофилирует  лагерь, как это уже произошло в подобных ситуациях с другими детскими здравницами.

За 6 млн 780 тыс. рублей – на уровне стоимости одной квартиры в престижной анапской новостройке – ушел с молотка киноконцертный зал Победа. Недвижимость общей площадью 1 217 кв. м покупателю досталась, естественно, не одна, а с земельным участком в городском парке. Продажа Победы вызвала массовую протестную реакцию. После обращений граждан Анапский межрайонный прокурор Александр Волошин пытался через суд признать сделку недействительной, однако городская Фемида прокурору отказала. Тогда Волошин обратился в кассационную инстанцию. Результат  рассмотрения его иска пока неизвестен.

Журналисты газеты Анапа привели массу подобных примеров. Они постоянно пишут о них на своих страницах. Жители позицию газеты поддерживают, а власть воспринимает ее в штыки: в начале нынешнего июня чиновники потребовали от редакции освободить муниципальное помещение.  Журналисты заняли его 10 лет назад в соответствии с Федеральным законом о поддержке СМИ и книгоиздания. Пять лет назад в этот закон внесли изменения, однако они не касались тех, кто заключил договоры хозяйственного ведения и отчислял муниципалитету часть полученной прибыли. Но в Анапе решили иначе.

После того, как http://www.livekuban.ru/node/400466>в конце июля избили обозревателя газеты Вячеслава Мартынова, поднялась общественность города. Люди начали собирать подписи в защиту газеты. Журналисты Анапы не боятся писать о том, что давно у всех на языке, а Вячеслав Мартынов всегда очень точно передает нашу боль и тревогу за то, что будет с курортом завтра, - говорится в обращении к губернатору Кубани Александру Ткачеву, под которым уже собрано свыше полутора тысяч подписей.

И вот с просьбой защитить газету Анапа и взять под контроль нападение на журналиста обратился в Генпрокуратуру РФ глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Совет будет внимательно следить за этой ситуацией, - заявил Федотов. – Мы считаем, что она очень опасная.  При этом он заострил внимание на ситуации, связанной с попыткой выселить редакцию из занимаемого помещения. По словам Федотова, если у властей Анапы получится доказать свою правоту, этот прецедент могут взять на вооружение по всей стране. Ведь благодаря закону от 1995 года о господдержке СМИ тысячи редакций получили в свое ведение помещения, которые они ранее занимали, а теперь, следуя логике анапских чиновников, они могут оказаться на улице.

В мэрии утверждают, что движимы единственной целью – пополнить городскую казну. О том, как успешно она пополняется, писал журналист Мартынов. За что, считают многие горожане, и поплатился.  


Лада ЗОРИНА.








Яндекс.Метрика