Меню сайта

Шпионы в Новороссийске потерпели фиаско

Шпионы в Новороссийске потерпели фиаско



С началом Первой мировой войны Новороссийск как стратегически важный пункт воюющей Российской империи стал предметом пристального внимания разведок целого ряда стран, прежде всего германской и турецкой.

Круг интересов шпионов различных стран был довольно обширен. В кратком обзоре способов ведения шпионажа в России, составленном Главным штабом российских войск, указывалось: Врагов интересует не только наша армия, но и все, имеющее хотя бы самое малое отношение к войне. Их интересует, как протекает у нас организация промышленности, какова степень оборудования фабрик и заводов, работающих для нужд военного ведомства, каково настроение тыла и армии и вообще всего населения, каково состояние дорог, каков урожай, где находятся стратегические сооружения, устроенные для военных целей: ангары, радиотелеграфы, пороховые погреба, заводы и т. п.

Для того чтобы успешно выполнить свои задачи, шпионы прибегали к самым различным приемам и уловкам.

В июле 1916 года вблизи Новороссийска пограничный дозор обнаружил неизвестного человека. Он сидел в кустах, густо растущих на побережье, и тщательно зарисовывал прибрежные и морские виды. Задержанный дозором неизвестный назвал себя Стефаном Миллером. По пути в город ему удалось сбежать и скрыться в лесу. Тщательные поиски, предпринятые полицией и подключившимися войсками, результатов не дали. Бежавший художник так и не был обнаружен.

Но вместо него солдаты наткнулись на другого неизвестного человека. Спрятавшись за камнями, он зарисовывал на бумаге извилистые очертания Черноморского побережья.

Такой наплыв художников, как изложено на сайте www.how-much.net в исследовании Немецкий шпионаж в России, был далеко не случайным. В ходе следствия, проведенного в Новороссийске, выяснилось, что в июне 1916 года группа австро-германских шпионов получила указание проникнуть в Россию для выполнения заданий германского генерального штаба.

Через Румынию шпионы проехали с немецкими паспортами, которые перед самой границей были заменены на российские. Достигнув Одессы, они получили все необходимые документы, разбились на группы и двинулись дальше по различным маршрутам.

Новороссийская группа, в которую, по данным военно-исторического сайта mayerckub.ru, входили Франц Зельд, Томас Глюзеневич, Стефан Миллер, Годлин Хуппа, Эдуард Гильвер и Роман Нежинский, прибыла в город 25 июня 1916 года.

Согласно показаниям Глюзеневича, группа имела задание собрать сведения по следующим вопросам: имеются ли в порту большие пароходы, ведется ли навигация, существуют ли минные заграждения, каких и сколько имеется войск, есть ли артиллерия, жизненные припасы и зерно в элеваторах, а также приведены ли в исправность нефтяные баки, разрушенные бомбардировкой с моря немецко-турецкими кораблями в 1914 году?

Планировалось, что все сведения должны быть собраны шпионами к 28 июня. На этот день был намечен приезд в Новороссийск руководителя шпионской группы по кличке Фридрих. Сигналом к общему сбору, согласно предварительной договоренности, должен был стать знак в виде небольшого черного креста, который намеревался поставить Фридрих в день своего прибытия на каменном заборе городской купальни.

В назначенный день, увидев на заборе условный знак, члены группы поодиночке, как бы совершая прогулку, стали собираться на городском бульваре. Здесь на одной из скамеек уже сидел прибывший накануне главарь германских шпионов. Он находился в стороне, и никто из агентов не имел права приблизиться к нему. Лишь убедившись, что все его люди в сборе, Фридрих поднялся и медленно пошел за город. Остальные поодиночке последовали за ним.

В хорошо скрытом ущелье главарь стал принимать собранные агентами сведения. В свою очередь, Фридрих сообщил, что со дня на день в Новороссийский порт должно прийти парусное судно с двумя темными кругами на парусе. Экипажу парусника предстоит выяснить возможность прихода в порт военного корабля, который, зайдя в акваторию порта, должен обстрелять город. Немецкое командование этим налетом на Новороссийск планировало посеять панику и дезорганизовать работу тыла.

Однако, к великому огорчению немцев, их затея не удалась. Российская разведка сорвала планы врага. Шпионская сеть провалилась и вынуждена была срочно покинуть Новороссийск.

С началом Первой мировой войны германские, австро-венгерские, турецкие шпионы буквально наводнили страну. На российскую территорию ежедневно пробирались десятки агентов. Приемы шпионов поражали своим разнообразием. Они могли быть беженцами, бродячими музыкантами, нищими, артистами, проститутками, ворами, разбойниками, лакеями, продавцами, фокусниками, подростками, калеками…

Так, одновременно со шпионскими событиями в Новороссийске на границе с Польшей задерживают 12-летнего Александра Радонежского, который до этого целый год обучался шпионскому ремеслу в спецшколе. Вместе с ним в Россию послали группу из 28 юных шпионов. В засланном ранее отряде было 30 мальчиков и 18 девочек, младшему исполнилось лишь 8 лет.

Использование в таких масштабах детей в целях шпионажа свидетельствует о том, что немецкая разведка не брезговала никакими средствами для получения интересующих ее материалов.

Германские шпионы собрали во время Первой мировой войны на Северном Кавказе много данных, впоследствии используемых и во Второй мировой войне. Об этом свидетельствовали найденные у пленных карты местности, которыми пользовались в 1942-1943 годах войска вермахта и люфтваффе.


Евгений ЛАПИН, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/4369>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика