Меню сайта

Скандал без причины - признак…

Скандал без причины - признак…



Наставника команды Краснодарского края в Битве хоров Олега Газманова хотят объявить персоной нон-грата в Литве и запретить его гастроли в этой стране из-за песни, написанной десять лет назад.

Скандал разгорелся на ровном месте. После послания президента России Федеральному собранию в Кремле состоялся традиционный концерт. Одним из приглашенных артистов был Олег Газманов, который вместе с хором Краснодарского края исполнил свою песню Я рожден в Советском Союзе. Как только отзвучали последние аплодисменты в адрес артиста, грянул международный скандал… в отдельно взятых горячих прибалтийских головах.

Раса Юкнявичене, прежде – министр обороны Литвы, а ныне – депутат сейма, потребовала объявить Газманова персоной нон-грата и запретить ему въезд в ее страну. Она сказала, что Олег Газманов перешагнул черту, спев песню, в которой он прославляет СССР и называет Литву и другие прибалтийские страны своей страной, и назвала певца одним из орудий этой информационной войны и официальной имперской политики России.

Не отстал от горячей литовской дамы и посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. Песня Сделан в Советском Союзе потрясла и возмутила посла до глубины души. Посол ЕС заявил, что был потрясен такой наглостью, а литовские политологи назвали это постыдной провокацией и частью политической пропаганды.

В общем, каша заварилась нешуточная. Хотя, как на это посмотреть. По сути, для скандала повода нет. Сначала напомню слова, столь возбудившие прибалтийских политиков: Украина и Крым, Беларусь и Молдова — это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы – Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР. Так вот, Олег Газманов действительно родился в Прибалтике и по праву считает ее своей Родиной, которая на тот момент входила в состав СССР. К чему тут придираться? Во-вторых, песня была написана десятилетие назад и исполнялась в том числе и на официальных мероприятиях в присутствии иностранных гостей много раз. Никто из глав бывших братских республик, а ныне – независимых государств никакой крамолы тут никогда не видел. И вдруг, раз – обида вселенская на имперские намеки.

В принципе, этот маленький эпизод в истории не самых простых отношений России и Прибалтийских стран вполне можно забыть. Однако здесь настолько выпукло проявляются пресловутые двойные стандарты, что делается по-человечески противно. Значит, им можно в Украине поддерживать погромщиков, которые калечат милиционеров, желая прорваться в ЕС, а нам и песен не пой? Тут же вспоминается притеснения русскоязычного населения в Прибалтике, марши бывших эсесовцев, неправедные суды над ветеранами Великой Отечественной. На этих самых демонстрациях нацистов поются песни о любви к России что ли? Нам что, это все нравится? Но ведь мы не лезем в ваш монастырь со своим уставом. Хотя, по мнению тех же самых ветеранов ВОВ, — не мешало бы. Так и хочется сказать: Вам наши песни не нравятся? Не пойте.

Однако при всей надуманности повода, этот скандал вполне может получить продолжение. Почему? Да очень удобный повод заработать хотя бы небольшие политические дивиденды на нелюбви к России госпожи Юкнявичене и иже с ней. А кто пострадает? Как обычно, наши соотечественники в Литве, к которым и хочет приехать с песнями на русском языке такой же, как и все мы, рожденный в СССР Олег Газманов. Но кто там, в европейской Прибалтике, считается с правами этих людей?

http://s-kub.ru/glavnaya/id-skandal-bez-prichiny-priznak/>Кубанский репортер








Яндекс.Метрика