Меню сайта

Скорая санаторная помощь

Скорая санаторная помощь



Если не взять под контроль ситуацию, когда из перечня услуг исчезает лечение, после чего санаторий-профилакторий превращается в обычный дом отдыха, где гремит музыка и хлопают пробки шампанского, - быть беде. Завтра санатории превратятся в полу-отели, полу-бардаки.

В информационном агентстве РИА Новости 30 марта состоялся круглый стол на тему: “Что ждет российскую санаторно-курортную систему? Две тенденции: борьба за выживание или полноценная работа на здоровье россиян”.

Проведенный в санатории или на курорте отпуск – это дополнительные полгода жизни! Эти слова Сергея Шпилько, президента Российского союза туриндустрии, стали своего рода камертоном в проведении круглого стола и задали высокую профессиональную планку мероприятия. Речь-то идет о совокупности важнейших социальных проблем (демография, здоровье нации, без которой не будет ни экономики, ни безопасности, забота о детях и стариках и т.д.), а не только о проблемах одной из сфер бизнеса. Говорили о том, почему в России не создается единый механизм управления развитием санаторно-курортной системой, кто допускает и как бороться с нарушениями охраны природных лечебных ресурсов и их нерациональным использованием и почему сокращается государственная программа санаторно-курортного обслуживания работающих граждан и детей.

Александр Разумов, директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России, академик РАМН предложил обсудить, какие же оценки можно дать общему состоянию 2147 санаториев и профилакториев, существующих сегодня в России. По его мнению, речь не идет, к счастью, не о катастрофе, но - о комплексе серьезных проблем. Особую тревогу вызывает состояние объектов санаторно-курортного лечения детей, подростков и беременных женщин. И – ветеранов Великой Отечественной войны. В первом случае речь о будущем страны, о ее производственном, научном, военном потенциале – а этот потенциал сегодня еще бегает в коротких штанишках или еще готовится к появлению на свет божий, а во втором случае – обязательства общества и государства перед теми, кто в свое время отстоял независимость нашей страны; проявить небрежность к этой категории людей, помимо прочего, просто не гуманно. Так что санатории и профилактории, а также курорты, специализирующиеся на лечении и оздоровлении детей, беременных и людей почтенного возраста, надо брать под особый контроль и искать новые механизмы решения проблем.

По этому поводу Анатолий Меньшов, генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада, с гордостью сообщил, что при финансовой помощи правительства Санкт-Петербурга каждое санаторно-курортное учреждение региона обязалось бесплатно оздоровить по пять фронтовиков.

Эмоциональным было выступление представителя Краснодарского края - Михаила Юсупова (он заведует кафедрой курортного дела Анапского филиала Сочинского университета курортного дела и туризма, член правления Анапской региональной курортной ассоциации). Михаил Юсупов подчеркнул, что держится на плаву санаторно-курортный комплекс региона благодаря серьезному запасу прочности – ведь основан он был еще в 1901 году. Но если не взять под контроль ситуацию, когда из перечня услуг исчезает лечение, после чего санаторий-профилакторий или курорт превращается в обычный (а чаще – с приставкой VIP-) дом отдыха, где весело крутится колесо рулетки казино, гремит музыка и хлопают пробки шампанского, - быть беде. «Завтра санатории превратятся в полу-отели, полу-бардаки!» - припечатал такого рода деятелей Михаил Юсупов.

Участники круглого стола говорили о том, что необходимо поднять вопрос о том, чтобы санаторно-курортное лечение признали страховым случаем, - ведь это позволит укрепить здоровье нации, хотя при этом не обойтись без организации контроля за целевым использованием страховых денег.

От общего – к частному. Многие говорили о том, что сегодня в России не существует единого реестра организаций, оказывающих санаторно-курортные медицинские услуги. Так же как нет единой системы управления всем комплексом объектов, относящихся к санаторно-курортной отрасли. Все это было утрачено еще в 90-е годы, а децентрализованная система управления создает условия, в которых каждый санаторий и профилакторий вынужден обеспечивать свое существование самостоятельно. Участники круглого стола считают, что такая ситуация может окончиться плачевно для всей санаторно-курортной системы страны.

Российские санатории для взрослых и детей, оздоровительные лагеря круглогодичного действия, санатории-профилактории, курортные поликлиники, бальнео- и грязелечебницы, располагая современной материально-технической базой, квалифицированными кадрами, применяя новейшие медицинские технологии, не вызывают достаточного интереса россиян. Проблема в том, считают эксперты, что, во-первых, низкие доходы большинства наших граждан не позволяют самостоятельно приобретать путевки на санаторно-курортное лечение. Во-вторых, граждане часто не располагают информацией о возможностях отдохнуть и поправить здоровье, не выезжая за пределы страны. Поэтому, по мнению специалистов, государство должно выработать программу развития санаторно-курортной отрасли, продвижения и рекламы отечественных курортов.

Многие участники в силу большой занятости не смогли физически участвовать в работе круглого стола, но прислали свои соображения по заявленной теме. Всего в обсуждении проблемы – и очно, и заочно - приняли участие, кроме уже упомянутых участников, такие крупные специалисты в этой сфере деятельности: Эльмира Глубоковская, зам. Председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ; Владимир Казаков, зам, начальника Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ; Виталий Линник, зам. Председателя Фонда социального страхования РФ; Екатерина Какорина, заместитель директора Департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации Министерства регионального развития Российской Федерации; Николай Стороженко, президент Национальной Курортной Ассоциации, Президент Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения; Фидус Ямалтдинов, зам. Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр труда и социальной защиты населения РБ; Ирина Лебедева, заместитель Генерального директора ЗАО СКО ФНПР «Профкурорт»; Татьяна Водопьянова, председатель общественной организации «Федерация профсоюзов Республики Татарстан»; Вера Севрюкова, президент Анапской региональной курортной ассоциации, директор ЗАО «Санаторий «ДиЛуч» и др.

По завершении круглого стола участники разработали проект резолюции для обсуждения его делегатами Всероссийского Форума “Здравница-2010”, который пройдет в Москве с 18 по 20 мая. Текст резолюции гласит:
  
   В целях сохранения и развития отечественного санаторно-курортного комплекса предлагаем:
   • Разработать программу совершенствования системы управления курортами и санаторно-курортным комплексом, укрепления статуса государственного управления как на территории субъектов РФ, так и РФ в целом.
   • Разработать, принять и реализовать государственную программу развития курортов федерального и регионального значения.
   • Осуществить законодательное закрепление статуса санаторно-курортной помощи как вида медицинской помощи, включение се в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (при наличии медицинских показаний).
   • Обеспечить научную и кадровую поддержку санаторно-курортной отрасли.
   • Провести на всех курортах строгий учет организаций, оказывающих санаторно-курортные медицинские услуги;
   • Провести паспортизацию санаторно-курортных организаций, формирование реестра санаторно-курортных организаций РФ;
   • Создать систему государственного заказа на оказание восстановительно-реабилитационной и профилактической помощи населению для санаторно-курортных объектов, входящих в номенклатуру здравоохранения;
   • Реализовать кампанию по продвижению и рекламе санаторно-курортного продукта на внутреннем и внешнем рынках.
  
   После утверждения делегатами форума Здравница 2010 рекомендации будут направлены в Правительство РФ, Министерство здравоохранения РФ, а также в органы законодательной власти федерального и регионального значения.
  

Алексей КАЗАКОВ, газета http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=93819>Вечерняя Москва








Яндекс.Метрика