Меню сайта

«Служебные сладости», или Как кормятся кубанские чиновники

О борьбе с коррупцией так много говорится в последнее время, что даже появились опасения за судьбу российских чиновников. Дескать, кампанейщину развели  - некому  будет работать скоро.

Однако даже на уровне обнародования материалов официальных проверок правоохранительными ведомствами не все обстоит так благостно. О пристрастии чиновников к служебным сладостям (М.Салтыков-Щедрин) в регионах пишется немного.

Депутату Государственной Думы РФ Сергею Обухову пришлось обратиться с письмом к Генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы получить информацию о том, какие нарушения выявило ведомство в администрации Краснодарского края. Ниже текст официального ответа  (смотри скриншоты: http://www.livekuban.ru/upload/files/attachs/articles/2009/10/_1_gif_19683.gif>[1],http://www.livekuban.ru/upload/files/attachs/articles/2009/10/_2_gif_16378.gif>[2]) от заместителя Генерального прокурора, государственног советника юстиции 1 класса И.И. Сыдорука:


«Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения бюджетного, земельного законодательства, а также законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в деятельности должностных лиц исполнительных органов государственной власти Краснодарского края.

В течение 2007-2008 государственными заказчиками Краснодарского края в нарушение законодательства о закупках по завышенным ценам приобретались товары и услуги для государственных нужд, чем причинен существенный вред бюджету края.

Незаконно предоставлялись средства краевого бюджета в форме субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам российских кредитных организаций.

Выявлены факты незаконного распоряжения землей и необоснованного завышения стоимости выкупаемых земельных участков. Указанные действия в одних случаях привели к недополучению средств в бюджет края, а в других к причинению многомиллионного ущерба приобретателям земли.

Помимо этого, решением Региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края незаконно устанавливались тарифы на электрическую энергию для отдельных категорий граждан, в результате чего потребители оплачивали услуги энергоснабжающих организаций по неправомерно завышенным тарифам.

Заместитель главы администрации края и ряд руководителей департаментов, занимающих государственные должности, совмещали государственную службу с предпринимательской деятельностью в организациях сфера деятельности которых, контролировалась ими как должностными лицами.

По вышеперечисленным фактам главе администрации Краснодарского края внесено 3 (http://www.livekuban.ru/upload/files/attachs/articles/2009/10/budget_doc_16515.doc>1, http://www.livekuban.ru/upload/files/attachs/articles/2009/10/federal_1_doc_21261.doc>2, http://www.livekuban.ru/upload/files/attachs/articles/2009/10/federa_l2_doc_20080.doc>3)представления (копии на 13 листах прилагаются) об устранении нарушений законодательства, в которых в том числе поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц.»


Сергей Обухов рассказал «Живой Кубани», что теперь ждет нового письма из Генеральной прокуратуры. Теперь депутат российской Госдумы надеется (а статус все-таки позволяет на это рассчитывать), что получит и информацию о  том, как прореагировал губернатор Кубани на представление «государевых слуг», какие антикоррупционные меры были предприняты региональной властью.

Очевидно,  что не случайно перестали быть руководителями: Игорь Лобач -  департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (стало известно 18 мая),  Таисия Лавренова — департамента Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя (дата ухода с поста неизвестна, в новостях фамилия встречалась еще в начале лета).

Между тем, другие «фигуранты» письма г-на Сыдорука, начиная с вице-губернатора Евгения Громыко, прекрасно себя чувствуют и продолжают  активно работать на благо... Газетное клише местной прессы просит окончания «родной Кубани», но давайте все-таки дождемся ответа из Генпрокуратуры...


Благодарим за помощь в публикации материала http://zakrasnodar.ru/>общественную организацию За Краснодар!








Яндекс.Метрика