Меню сайта

Смахнуть Крошку

Смахнуть Крошку



Расследование одного из самых громких дел 2010 года - убийства 12 человек в станице Кущевской - продолжается. И в новогодние праздники следственная группа не прекращала работу.

Идет сбор и закрепление доказательств по делу, всем задержанным продлены сроки содержания под стражей.

Вчера автор этих строк отвечала на вопросы сотрудника краевой прокуратуры. Речь шла о сведениях, изложенных в статье http://leha.livekuban.ru/blog/219563>Пролетая над гнездом Кущевки.

Этот материал вышел тиражом в 3,5 миллиона экземпляров в 285-м выпуске РГ-Неделя (16-22 декабря 2010 года) и имел огромный резонанс. Читателей потрясла судьба женщины, которая пять лет назад первой открыто выступила против банды Цапков.

Тогда, в 2005 году, Галина Крошка была ректором Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. 170 ее студентов, устав жить в постоянном страхе, обратились к правоохранителям, властям края и в редакцию РГ с мольбой о помощи. В итоге наказали стрелочников, Цапки и их покровители ушли от ответа, а бандитскую группировку... нашли в учебном заведении, посмевшем вынести сор из избы. Весной 2006 года Галину Крошку взяли под стражу, за решеткой она перенесла два инсульта, паралич и потеряла рассудок.

Евгения Юшко, дочь Галины Ивановны, на http://www.livekuban.ru/node/215740>встрече с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным (она состоялась в станице Кущевской в середине ноября минувшего года) заявила, что ее матери просто отомстили те, кто в течение многих лет крышевал бандитов.

В ходе проверки сообщений о массовых изнасилованиях сотрудники Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю опросили свыше 200 девушек. Было выявлено пять изнасилований, совершенных в прошлые годы. Большинство бывших студенток вышли замуж и просто не захотели вспоминать страшные события своей жизни. Что касается бывшего ректора, в отношении которой вынесен обвинительный приговор (в августе прошлого года Галина Крошка была приговорена судом к мерам медицинского характера), то выйти с протестом в суд в связи с вновь открывшимися обстоятельствами может только прокуратура. Поэтому обращение Евгении Юшко Следственный комитет направил в Генеральную прокуратуру РФ, откуда оно пришло в прокуратуру Краснодарского края для детальной проверки.

Как сообщили корреспонденту РГ, ответа в Москве ждут до 15 января. Хочется верить, что в ходе этой проверки в ведомстве не станут отстаивать честь мундира, а разберутся по закону и совести. Вчера ваш покорный слуга напомнила сотрудникам прокуратуры об угрозах, посыпавшихся на кущевских студентов и преподавателей после разоблачительных публикаций в нашей газете. Пять лет назад они признались, что одним грозились подложить бомбочку, другим советовали побыстрее уезжать из станицы, а над Крошкой вообще была обещана страшная расправа. Магнитофонная запись с этими страшными откровениями тогда была передана прокурорам. Но так и не ясно до сих пор , проводилась ли проверка по озвученным фактам.

Зато у Крошки, как и обещали ее недруги, начались крупные неприятности...

Судья Сергей Шаповалов, больше года незаконно удерживающий ее под стражей, пока никак за это не ответил. Он по-прежнему трудится в Красногорском районном суде Московской области, куда спешно перевелся из Кущевского райсуда в конце прошлого лета. В станице Шаповалов считался карманным судьей Цапков. Все знали, что он был крепко дружен еще со старшим братом. Именно он в июне 2006 года взыскал в пользу Сергея Цапка 500 тысяч рублей с Александра Юшко (зять Галины Крошки), сославшегося на публикацию в РГ в эфире одного из федеральных каналов. Цапок посчитал, что честное имя его погибшего брата опорочено, и суд с ним согласился. Потом Шаповалов оправдал водителя, сбившего ребенка под знаком Дети. Явно неправосудный приговор был отменен после публикации в нашей газете (Наезд, РГ от 1.08.2008 года). Виновный в гибели ребенка получил три реальных года лишения свободы, однако на судейской карьере Шаповалова это никак не отразилось.

Как теперь выясняется, он водил дружбу не только с Цапками, но и их непосредственным покровителем в силовых структурах Александром Ходычем (полковник милиции был взят под стражу вскоре после массового убийства в станице Кущевской). Незадолго до своего отъезда в Красногорск он вынес решение, обязывающее администрацию Кущевского района подготовить документацию для заключения договоров аренды с супругой и тестем Ходыча на строения, признанные решениями арбитражных судов самовольными постройками, подлежащими сносу. По словам адвоката Виктории Лесной, она изложила все эти факты в заявлении на имя Александра Бастрыкина.

- В начале января Шаповалова видели в Кущевской, он приезжал к родным на зимние праздники, - рассказала Лесная. - Чувствует себя уверенно, утверждает, что к нему нет никаких вопросов.

Так это или нет, покажет время. Расследование одного из самых громких дел 2010 года - убийства 12 человек в станице Кущевской - продолжается. Как сообщили в Главном следственном управлении СК по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, в новогодние праздники следственная группа не прекращала работу. Идет сбор и закрепление доказательств по делу, всем задержанным продлены сроки содержания под стражей. Как известно, двоих из них - Рябцева и Алексеева - взяли под стражу на Украине. Прокуратура России отправила украинским спецслужбам запрос об их выдаче, однако потребуется несколько месяцев, чтобы уладить все вопросы с экстрадицией членов цапковской банды. Пока же они находятся в СИЗО Украины и, как стало известно, активно сотрудничают со следствием. Так, Владимир Алексеев, известный под кличкой Вова Беспредел, признался, что лично убивал фермера Аметова.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2011/01/12/kuschevskaya.html>Российская газета








Яндекс.Метрика