Меню сайта

Снос незаконных гаражей влетает Краснодару в копеечку


Ликвидация одной «ракушки» обходится столице Кубани от 10 до 30 тысяч рублей

Краснодарская градостроительная инспекция забила тревогу – крайцентр заполонили незаконные гаражи. Не секрет, что наш город - третий в стране по количеству автомобилей, после Москвы и Санкт-Петербурга. По данным статистов, на тысячу краснодарцев приходится по 350 машин. И каждому из этих «железных коней» нужна своя крыша над головой, причем в решении этого вопроса автовладельцам зачастую не важны интересы их соседей.

- С начала года к нам поступило 1300 решений суда о сносе нелегальных объектов, для сравнения, в Сочи данный показатель – всего 82, - сообщила представитель пресс-службы судебных приставов края Вера Черепнина. - И большая часть разбирательств именно по гаражам. Вместе с администрацией города мы уже убрали 618 незаконных построек, в том числе «ракушек».

- Среди горожан «ракушки» очень популярны - они дешевые, мобильные, установить их можно практически в любом месте, - прокомментировал Виктор Маркелов, замруководителя краснодарской градостроительной инспекции. - В 2009 году только в Карасунском округе по решению суда было ликвидировано 494 гаража. Администрации округов берут на карандаш каждый незаконно возведенный объект, подают иски в суд на владельцев. Да, в прошлом году из-за проблем с финансированием эта работа была приостановлена. Ведь сносить свои постройки люди не хотят. Мы ждем два месяца, а после делаем это сами. Однако дело это накладное. Администрация города выкладывает от 10 до 30 тысяч рублей за ликвидацию одного объекта.

После, конечно, власти пытаются возместить свои расходы, отправляют документы по расходам в суд. Но все это требует времени. Кстати, незаконным могут признать даже целый кооператив. Если земля, на которой он находится, не оформлена должным образом и собственники не платят за аренду муниципалитету, за это по краевому закону «Об административных правонарушениях» полагается штраф до тысячи рублей за каждый гараж. Но при этом все автомобили, которые ютились в «ракушках» и в капитальных незаконных гаражах, теперь, скорее всего, вернутся в городские дворы.

- К сожалению, это не является нарушением Правил дорожного движения, - объяснил замкомандира полка ДПС города Краснодара, полковник милиции Анатолий Хмура. - А если водитель заехал на тротуар, то штраф положен, но всего 100 рублей. Или 200 рублей, если при этом он помешал пешеходам. Но это же дешевле, чем на ночную стоянку поставить! К примеру, на вещевом рынке «Вишняки» многоярусная парковка пустует. Зато во дворах по улице Ставропольской пройти негде, уже и параллельную улицу Кавказскую загрузили. У меня во дворе тоже был один лихач, который бросал машину прямо возле ступенек подъезда. Я его несколько раз осадил, он перестал. Иными словами, остается лишь взывать к человеческой совести и порядочности!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Стричь всех под одну гребенку нельзя!»


У жителей столицы Кубани борьба с незаконными гаражами вызывает неоднозначную реакцию.

- С одной стороны, это дело нужное, - считает наша постоянная читательница из Карасунского округа. - Есть действительно вопиющие случаи, когда автовладельцы устанавливают свои «ракушки» прямо посреди детских площадок, либо так, что перекрывают проезд. Ну нельзя же стричь всех под одну гребенку! Недавно я сама столкнулась с неприятной ситуацией, почувствовав себя едва ли не преступницей. Оказалось, что наш гараж в районе РМЗ построен незаконно. А мы с супругом об этом ни слухом, ни духом. Принесли уведомление о его сносе. Мы тут же обратились в администрацию, надеялись честным образом его узаконить. Но ответ был один - если вы не льготники, то ничего не получится. Правда, при чем здесь льготы, не объяснили. Затем вызвали на заседание административной группы, всенародно пристыдили и назначили штраф в 500 рублей. А на мои возмущения сказали, что еще и за каждый куст амброзии в радиусе 5 метров от гаража возьмут по 3 тысячи рублей. Да ведь у нас там все галькой засыпано! Итог – узаконить не можем, покупку нового не потянем, вот и ждем сноса. Может, все-таки стоит найти другие методы борьбы?

БУДЬ В КУРСЕ

Мешают жить «ракушки»? Пишите жалобу


Обращаться нужно в градостроительную инспекцию города Краснодара, но только в письменном виде, на имя руководителя Рудь Александра Николаевича. Приносите жалобу по адресу: г. Краснодар, улица Красная, 143/1. Или звоните по круглосуточному телефону дежурного мэрии крайцентра: 050.


Екатерина НАТАЛЬКИНА, http://kuban.kp.ru/>Комсомольская правда








Яндекс.Метрика