Меню сайта

Со скаутами можно и в разведку

Со скаутами можно и в разведку



Существуют различные скаутские организации, но только БПС – общественная организация, учрежденная церковью. Однако принцип и идеология скаутского воспитания у всех абсолютно одинаковы. Содержание всех программ предполагает освоение детьми основ разведки, изучение родного края и истории страны, скаутской практики, а также духовное воспитание ребенка.

Прикольно Родину любить!

Следопыты из разных уголков страны провели осенние каникулы в Широкой Балке. Корреспонденты НР отправились в лагерь на целый день.

Прибыли туда в полдень, но почему-то ребята только шли с завтрака.

– В воскресенье у нас сдвинутый график, – объяснили нам организаторы. – В воскресное утро скауты были в храме на литургии. Поэтому и завтракаем сегодня ближе к обеду.

– Вообще мы обычно на слетах живем в палатках, вы не подумайте! – объясняли ребята прибывшим журналистам НР. – Просто сейчас холодно! Поэтому нас в отапливаемые номера и поселили. Но мы продолжаем тренироваться, чтобы скаутских навыков не потерять.

Поиграли в молчанку


Первое занятие, куда повели корреспондентов облепившие их скауты, называлось Рот на замок. Ребят поделили на команды, каждой из которых раздали по листу ватмана и по коробочке пластилина.

– Ребята, сейчас вам предстоит вылепить общую командную работу на бумаге. Это может быть морской пейзаж, бабочка, птица – да все что угодно. Главное – во время занятия молчать! Членам команды высказывать свои предложения можно мимикой и жестами, но не голосом. Проштрафившихся отправляем на скамейку запасных, – объясняла скаутам руководитель занятия. – Всем ясно? А теперь рот на замок, время на изготовление картины пошло.

В зале слышится возня и мычание. Дети пытаются объяснить друг другу, что они хотят нарисовать на общей картине. Вдруг руководитель занятия слышит чей-то голос.

– Так, кто начал болтовню?

– Это я, – маленькая Ульяна, честно признавшись, начинает хлюпать носом. – Я больше не буду.

– Правило для всех одно, – объясняет педагог. – Но чтобы вам не было так обидно, штрафникам-болтунам мы выделим отдельный стол и дадим отдельный ватман. Пусть тоже участвуют в конкурсе.

Ульяна перестает хныкать и принимается за работу уже за другим столом. В зале полная тишина, все заняты созданием коллективных шедевров. А мы идем дальше.

Лови хвостатых!

Следопыт третьего разряда Георгий, член Братства православных следопытов, назначенный нам в провожатые, ведет нас дальше по лагерю.

– Когда ребята приехали в лагерь из разных городов, их распределили по патрулям. Так у нас называются отряды. Патрули формировали по возрастам и уровню физической подготовки, – рассказал новороссийский следопыт Георгий. – Каждому патрулю ежедневно выдаются путевые листы, где указаны все занятия.

Мы подходим к площадке, на которой скаут-мастер, лидер Организации российских юных разведчиков Сергей Шишлянников, лесное имя Драйкл, проводит командную игру. У каждого патруля свое название и девиз.

Патрули выбирают животное в качестве своего символа. Есть у нас в лагере Шиншиллы, Медведи, Дельфины, Пингвины, Дятлы.

- Сейчас мы покажем вам игру из разряда прыгательно-кричательных – на скорость и быстроту реакции. Дети, быстро прикрепили хвосты!

Мальчишки и девчонки расхватали хвосты, выдаваемые руководителем одной из групп, и закрепили их под куртками так, чтобы те немного выглядывали.

– Выиграет тот, кто сохранит свой хвост! – командует Драйкл.

Ребята бросаются врассыпную и пытаются вырвать друг у друга платочные хвосты. Наконец определяется победитель.

– Теперь игра на внимательность, терпение и умение держать язык за зубами, называется она Разведчики, – сообщает ребятам Драйкл. – На первый-второй ра-а-ас-считайсь!

– Первый!

– Второй!

– Первый!

– Это я первый, а ты – второй, ты чего?!. – заспорили в строю…

Скауты делятся на команды и пытаются бесшумно проползти мимо противника. Пока идет тихая игра, Драйкл рассказывает о системе скаутских специальностей и системе посвящения в скауты.

– Система называется Три пера, – разъясняет лидер юных разведчиков. – В первый день испытуемому необходимо прожить без еды. Можно только пить воду. Вторые сутки есть можно, но нельзя разговаривать. Могу сказать, что испытание голодом проходят практически все скауты – оно несложное. А вот на второй день болтуны обязательно срываются. Для них молчание – страшная пытка. Третий день испытания скаут должен провести в лесу один.

Это не значит, что мы отпускаем его в чащу, где он пытается выжить. Нет! – поясняет Драйкл, видя беспокойство на наших лицах. – Мы выделяем ему недалеко от скаутского лагеря небольшой участок земли, на нем испытуемый должен просидеть сутки. Руководители периодически наведываются к нему, приносят еду и питье. После трехдневного цикла скаут должен закрепить результат. На четвертый день он обязан совершить хороший поступок. Это может быть все что угодно – подарить цветы девочкам, заготовить дрова для костра. Вообще, у нас существует система скаутских лидеров, продвигаться по ней можно все выше и выше, повышая квалификацию прохождением различных курсов и мастер-классов.

Кто такие эти следопыты

После того как мы основательно замерзли на тренировке маленьких разведчиков, нас приглашают на творческие занятия. Там каждому патрулю дают задание – создать оригинальную стенгазету. После ребята бегут на Мачту – ежедневный спуск флага. Затем – ужин. Перед принятием пищи отец Геннадий, священнослужитель и руководитель православных следопытов из Липецка, читает вечернюю молитву, только после нее дети и взрослые садятся и трапезничают. Заканчивается ужин тоже молитвой.

– Существуют различные скаутские организации, но только БПС – общественная организация, учрежденная церковью, – объясняет после ужина Драйкл. – Однако принцип и идеология скаутского воспитания у всех абсолютно одинаковы. Содержание всех скаутских программ предполагает освоение детьми основ разведки, изучение родного края и истории страны, скаутской практики, а также духовное воспитание ребенка. Чтобы перейти на более высокую квалификационную ступень, помимо вязания узлов и разряда по туризму, наши скауты сдают богословие и библейские азы. В лагере мы простились с мифом, что в скауты девочек не берут. Здесь как раз посвятили в новички новороссийскую первоклассницу Софию Барадину, отжавшуюся 110 раз от бревна. Дело не в том, юбку ты носишь или штаны, а в характере!

Ужин отдали другу


Так как мы честно мерзли на игровой площадке вместе со скаутами, ужинали мы тоже вместе – в скаутской столовой. На ужин давали мясо с картофелем, салат из крабовых палочек, булку и чай. Сидевшие с нами за одним столом дети рассказали, что лишь недавно записались в скауты, а уже получили возможность приехать в лагерь вместе с опытными спецами.

– Меня друг позвал в скауты, – сообщил десятилетний Тимофей, быстро работая столовыми приборами. – У меня еще даже начального разряда нет. Но я стараюсь. Вот сдам на новичка и получу скаутский желтый галстук.

– А у меня уже есть желтый галстук, я первые нормативы уже сдал. Отжимался я аж 220 раз! – хвастается Сергей из Ростова-на-Дону. – А вот зачет по православию чуть не завалил.

– Так сложно было?

– Ага! Библейские притчи мне нелегко даются, но скаутом быть больно хочется, – ответил жующий мальчишка. – А вы булки есть будете? Нет, нас тут хорошо кормят, но ночью иногда есть хочется!

Мы отдаем свои булки мальчишкам и идем с ребятами дальше – на конкурс талантов.

Свеча горела


После ужина следопыты продемонстрировали свои актерские и творческие навыки. Тема выступлений была обычной для местных ребятишек, для приезжих же отдавала экзотикой. Скауты пели песни, рассказывали стихи и ставили сценки на тему Море. Лучших и худших здесь не было. Перед зажженной на сцене большой свечой каждый мог продемонстрировать свои таланты. Публика хвалила понравившиеся номера. А тех актеров, которые показались им слабыми или слишком банальными, отправляла на раннюю пробежку в горы. Чтобы в следующий раз лучше готовились!

– Эта точка лучше всех, скоро ждет тебя успех! – так дружно приветствовала хороших актеров молодая публика, называя все постановки и номера точками.

Ночные игры, жесткий отбой и подводные лодки

Воскресный день для следопытов окончился любимой ночной игрой. Лагерь поделился на команды: дети и взрослые. Взрослые прячутся, а дети находят и догоняют их. Взрослым выдали фонарики, с которыми они разбрелись по территории базы отдыха и спрятались от детей в кустах, на деревьях, в траве и т. д. Молодые следопыты тем временем кинулись на поиски. Чтобы не потеряться, младшие патрули брались за руки и цепью прочесывали территорию лагеря. Всех нашли!

– Мягкий отбой! – слышится в лагере после окончания ночной игры.

– А что это – мягкий отбой? – интересуемся мы.

– Это время, когда детям уже нужно ложиться спать, но выходить из комнат пока не возбраняется, – поясняют мне воспитатели. – По идее ребятам в это время надо почистить зубы и приготовиться ко сну. Но они за это время успевают передраться полотенцами, намазать друг друга пастой. Дети есть дети. Потом наступает жесткий отбой. Это время, когда ребятишки ложатся спать, а в лагере наступает полная тишина. Мы называем его режимом подводной лодки. То есть на замки закрыты и двери комнат, и рты скаутов. Как вы понимаете, со вторым дела обстоят всегда сложнее.


Лина ГРИЦЕНКО, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/4301>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика