Меню сайта

Сочи-2010: алхимия МИФа

Сочи-2010: алхимия МИФа



Вам не приходило в голову, что Сочи - совершенно мистическая точка на карте России? Город-иллюзия существует в собственном измерении, и середина сентября, вводящая большинство россиян в осеннюю деловую озабоченность, в Сочи загадочным образом возвращает гостя курорта в разгар лета, расслабленную лень и отпускную беззаботность.

http://www.livekuban.ru/rubrica/sochi-2010>Международный инвестиционный форум Сочи, ежегодно выпадающий на разгар бархатного сезона, традиционно пропитан духом курортного благодушия, старательно прикрытого серьезной повесткой дня. Организаторы ежегодно повышают градус значимости обсуждаемых проблем и уровень представительства, однако мистика курорта берет свое: море, солнце и фуршетные столы располагают, скорее, к приятному, ни к чему не обязывающему времяпрепровождению на фоне субтропиков.

Сочи встречает гостей форума ярким солнцем - этот журналистский штамп за годы проведения встречи  повторяли несчетное количество раз, и, как бы ни хотелось уклониться в оригинальность, нельзя отрицать очевидного. Да, все три дня над городом не пролетело ни единой тучи. Злоязычные сочинцы, впрочем, в форумные дни традиционно жалуются на плохое самочувствие - как им представляется, от распыленных в воздухе реагентов, предотвращающих дождь. Опять для начальства облака разгоняют, дышать нечем, давление замучило, - такие разговоры периодически вспыхивают в маршрутках и магазинах.
/

Есть ли на самом деле химия в сочинской атмосфере и в какой степени фальшива погода бархатного сезона -   достоверно не известно, В этом году и до, и после форума небосклон был абсолютно ясен, возможно, вообще без всякого постороннего вмешательства, а вот прошлый год действительно навел на подозрения: в день перед заездом делегатов лил дождь, потом внезапно выглянуло солнце, которое аккуратно посылало лучи на гостей мероприятия как раз до его закрытия. Как только отгремел прощальный салют, на Сочи вновь обрушился ливень. Еще одно традиционное форумное явление, особо раздражающее сочинцев, - пробки на дорогах. Вообще, жители южной столицы привычны к перекрытию дорог для проезда высоких гостей, однако форум демонстрирует просто экстраординарные достижения в смысле неудобств для автомобилистов.
/ Фото с сайта BlogSochi.ru

Пару лет назад перед одним из больших приемов в гостинице Жемчужина хвост пробки от Зимнего театра  по Курортному проспекту и Виноградной уходил за поворот у бутик-отеля Родина (для незнакомых с топографией Сочи, поверьте, это далеко). В тот день меня выручил неизвестный офицер милиции (запоздалое спасибо, есть еще, оказывается, отзывчивые люди!) - он включил мигалку и по встречной полосе за пару минут довез меня до Зимнего.

Увы, галантных милиционеров на всех гостей форума не хватает, а уж для жителей города  гипертрофированное дорожное гостеприимство в виде перекрытых улиц создает массу проблем. Осмелюсь высказать почти крамолу: если бы не все гости нынешнего форума (просто страшно сказать) слушали выступление Владимира Путина на пленарном заседании, а вышли в этот момент в город, перекрытый ради безопасности второго лица государства вдоль и поперек, они бы увидели на редкость дружное проявление общественного недовольства: чудовищных размеров затор возле Зимнего театра ревел автомобильными сиренами, в паузах между звуковыми залпами водители громко высказывали то, что они думают по поводу форума, руководства города и - даже опять же страшно сказать - в чей адрес. В кипящей злобой автомобильной толпе мне померещился призрак синих ведерок на крышах - но нет, идея растаяла в воздухе загадочного города Сочи, может, до следующего форума.

В этом месте так и хочется написать: ...а власть и бизнес не слышали голоса народа, увлеченно внимая программным заявлениям премьер-министра. Не буду лукавить, программные установки об улучшении инвестиционного климата в России пролетели мимо ушей значительной части делегатов форума: в зал Зимнего приглашают только самых-самых, с красной гостевой карточкой (ну, это и понятно - зал не резиновый). Да и те, кому посчастливилось занять места в креслах, до выхода премьера на сцену успели утомиться -  докладчики задержались с появлением на полтора часа. Остальные делегаты форума все время перед программным докладом очумело бродили между павильонами, не зная, чем себя занять:  круглые столы и встречи на священное время пленарного заседания не планируются, да и как можно -   радио каждые две минуты передает мелодичный перезвон и объявление: Господа, скоро начинается  доклад самого главного гостя!.
/

Вход в основной павильон закрыт, экспозицию еще не осмотрели первые лица, мало ли кому придет в голову в момент осмотра кинуться к премьеру? На прошлогоднем форуме модератор пленарного заседания Райр Симоньян даже был вынужден озвучить озабоченность организаторов по поводу  предотвращения неконтролируемого доступа делегатов к vip-персонам: когда Владимир Путин, завершив доклад, направился к выходу со сцены, а дискуссия должна была продолжаться, модератор сурово объявил: И никто больше не выходит! Выходы из зала все равно закрыты.

Многоопытный господин Симоньян, конечно, прекрасно знает потаенные мысли своих товарищей по форуму, точнее, их основную цель -  любой ценой залучить на свою экспозицию САМОГО, добиться благосклонного кивка или, если особо повезет, доброго слова. Телекартинку потом можно долго демонстрировать на всех региональных каналах как признак особого благорасположения Кремля и перспективности заявленных идей. Фото с первым лицом прилагается к заявкам на финансирование или ведомственное согласование проекта, - глядя на экран монитора с прямой трансляцией, поделился секретами мастерства московский пиарщик. - Некоторые чиновники и банкиры с перепугу могут и повестись. Они по привычке думают, что если премьер кивнул, это значит, запомнил или кому-то из помощников что-то поручил. Это далеко не так, но пусть, в конце концов, тешатся иллюзиями, это и есть нормальный джиар (gr - goverment releations - выстраивание отношений бизнеса и власти. - Ред.).

Судя по отчетам администрации края, джиар-программа на Сочи-2010 была отработана по полной.  Глава края Александр Ткачев провел премьер-министра России к стендам, представляющим мега-проекты с перспективой реализации в значительной степени за счет бюджетных средств (читай - федеральных).  В центре кубанской экспозиции организаторы форума водрузили макет http://www.livekuban.ru/node/204576>проекта Золотые Пески в станице Благовещенской под Анапой, куда власти Краснодарского края предлагают перенести с побережья Азовского моря игорную зону (вокруг этой идеи на одном из круглых столов вспыхнула свирепая перебранка между представителями Краснодарского края и Ростовской области, но ростовчане не догадались подсуетиться и показать премьеру готовый макет игорной зоны на левом берегу Дона, как предлагал в пылу дискуссии министр экономики РО Владимир Бартеньев).
/


Также внимание премьера на краснодарской экспозиции привлек проект моста через Керченский пролив (длина моста - 4,5 км,  потребность в инвестициях  - 24 млрд рублей), проект реконструкции Новороссийского транспортного узла (сумма вложений   118 млрд рублей) и http://www.livekuban.ru/node/204599>проект Сочи-парк (развлекательный центр в Имеретинской долине, сумма вложений 17 млрд рублей). Интересно, что оператор проекта ОАО Сочи-парк, созданное при участии администрации края, предполагает финансирование проекта за счет кредитных средств одного из банков с государственным участием. Возможно, в пакет заявочных документов в свое время ляжет и заветная фотография, демонстрирующая vip-внимание.
/
Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

По части производства красивых картинок МИФ Сочи, как обычно, в последние годы идет если не впереди России всей, то явно наравне с форумом в Санкт-Петербурге, уверенно обходя остальные региональные  площадки. Сочинская природа бесплатно предоставляет красивый фон для съемок на воздухе, а если в кадре требуется деловая атмосфера, то ее создают с помощью интерьеров-декораций в павильонах с говорящими головами на элегантном темно-синем фоне с логотипом Сочи-2010.
/

Жаль, что картинка не передает настоящей, в полном смысле этого слова, подлинной атмосферы форума - удушающего химического запаха, сильно смахивающего на воздух на складе лакокрасочных изделий. Павильоны, сделанные из белой тентовой ткани, пропитанной составами какого-то сложного содержания, с утра нещадно накаляются на безжалостном сочинском солнце, и, как ни гоняют воздух мощные стойки-кондиционеры, тяжелый запах висит в залах, где проходят деловые встречи.
/
фото с сайта BlogSochi.ru


Свой вклад в создание атмосферы вносят и стенды с макетами, сооруженные из новейших и очень пахучих материалов вроде пластика, щедро разрисованные невозможно яркими красками, каких не бывает в жизни даже в субтропическом Сочи. Впрочем, российские чиновники и бизнесмены   народ закаленный, по утрам они придают лицам сосредоточенное выражение и, преодолевая похмельный синдром,  мужественно отсиживают положенные часы на круглых столах, чтобы наполнить телевизионный эфир картинками высокой деловой активности. После форума из-под их пера выходят бодрые отчеты о миллиардах привлеченных инвестиций, и вполне возможно, что сами авторы верят в то, что их планам суждено сбыться.
/

Не забывайте, что все это происходит в Сочи - мистическом городе, где иллюзии неотличимы от реальности и кажется, что возможно все.

Тамара СМИРНОВА








Яндекс.Метрика