Меню сайта

Сочи: оптом и в розницу

Те, кто обязан следить  за порядком в олимпийской столице, безнаказанно нарушает его сам. Последнее в уходящем   году заседание комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Сочи, как горноклиматического курорта (ПЗЗ), состоялось 22 декабря. Десяток чиновников с разрешительными подписями, три депутата и один общественник за несколько месяцев сделали курорт похожим на каменные джунгли, организуя от имени всех сочинцев: фальсификации публичных слушаний, строительный беспредел, земельный передел и уничтожение уникальной природы.

Журналистов на предновогодней встрече явно не ждали и  выносить на общий суд принимаемые решения, -не собирались. Чиновники и депутаты заволновались при виде «посторонних», и даже попросили журналиста удалиться по причине «решения только личных вопросов». На вопрос, «каких именно», оказалось, что например, среди 32 «личных» просьб предпринимателей «об изменении вида разрешенного использования», - четыре относятся к земельным участкам семейного клана депутата ЗСК Александра Звягина, который сам является членом комиссии ПЗЗ с решающим голосом. Заявитель на заседание не явился. По «доверенности» депутата ЗСК представлял местный депутат по избирательному округу № 6 -Оганес Чепнян. Оганес Меликович голосовал за личные проблемы доверителя как член комиссии. А комиссия под председательством заместителя Главы города О. Вронского, главного архитектора О. Шевейко и секретаря М. Адуховской считали голос не члена комиссии, как решающий, что и определило судьбу исторического парка Ривьера.

Кто же еще решает судьбы города и горожан? Под конец года выяснилось, что это директор департамента имущественных отношений, - Р. Рябцев; начальники: правового управления М. Бороздина, управления программ городского развития А. Иванов, управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству И. Шахов; архитекторы районов: Адлерского - Н. Павлов, Хостинского - А. Козин, Центрального - Ю. Куриченко, Лазаревского - С. Брагин; руководитель Росприроднадзора в Сочи - Р. Молдаванов; представитель общественного экологического совета при Главе города - В. Остапук и три депутата: С. Кагосян. Т. Черновалова и А. Звягин. Как правило, большинство из вышеперечисленных деятелей с трибун говорят одно, а на самом деле делают обратное.

Например, не так давно г-н Звягин высказывался публично о том, что надо бороться с самозастроем. А сам в это время под флагом своей фирмы ООО «Ривьерский мост» незаконно строил и окольными путями, не смотря на протесты жителей, - оформлял документы на торгово-развлекательный комплекс с надстройкой жилого типа «Ривьера». А когда уже построил, обратился в комиссию, членом которой является сам, с просьбой «об изменении вида» уже самовольно выстроенного жилого дома. Не ломать же собственный самострой?

Старожилы помнят, что ранее на месте жилого дома депутата ЗСК Звягина, было почитаемое место общего пользования. Сюда подъезжали экскурсионные автобусы и такси. Люди могли свободно проходить в знаменитый парк «Ривьера». Но теперь священный островок народу больше не принадлежит, о чем гласит свидетельство о собственности, выданное на имя ООО «Ривьерский мост». А начиналось все классически, еще в 2005 году, когда бывший глава города В. Колодяжный лично подписал Постановление № 2872 «об утверждении ООО «Ривьерский мост» границ земельного участка для реконструкции и эксплуатации здания павильона «Ривьера» по улице Егорова, 1». За четыре года здесь выросло не только «жилое здание», но и кипа бумаг, с подписями конкретных чиновников, благодаря которым проходила мутация общественной собственности в личную.

Что же полезного принесла городу эта мутация? Оказывается, ничего, кроме проблем, пробок, уродства курорта и мизерной ежегодной платы за аренду в казну в 35 тыс. рублей. При этом собственник имеет право продать здание вместе с участком, а его коммерческая цена в этом месте по оценкам риэлторов более миллиона долларов. Но и этого депутату-предпринимателю Звягину показалось мало. Он решил приватизировать тротуар у парка «Ривьера» под видом «благоустройства территории». И добрая комиссия ему разрешила, не смотря на то, что председатель экологического совета В. Остапук высказался категорически против, напомнив голосующим, что данное согласование ухудшит экологию, будет создавать пробки на федеральной трассе, отнимет последние кусочки общественной земли. В. Остапук назвал строение депутата ЗСК «раковой опухолью». А общественность во главе с Л. Шестак даже прислала на имя комиссии и Главы города предостережение о том, что «приватизация земель общего пользования запрещена законом». Однако, в защиту депутата ЗСК выступил лично заместитель главы города О. Вронский, подчеркнув, что «у человека оформлены все документы и проведены все согласования». На что В. Остапук возразил: «можно ли считать эти согласования законными должна проверить прокуратура…». Однако, право А. Звягина на общественные земли у парка «Ривьера» в размере почти шесть соток отстаивали не только замглавы, но и «доверитель» Звягина, - депутат О. Чепнян, архитектор Центрального района Ю. Куриченко и даже представители ФСБ, которые давали свое «согласование». Кстати, не понятно на что… Маленькая дискуссия увенчалась победой отсутствующего депутата ЗСК. Далее рассматривали притязания жены Звягина, - Виктории Вионардовны - на два участка в Хостинском районе по 5,5 соток каждый. Один в садово-огородническом товариществе «Сутугинское», а другой по улице Лесной, не подлежащий застройке. Супруга депутата решила преобразовать эти участки в ИЖС. Присутствующие не возражали. Раз надо, значит, надо. По оценкам заместителя главы города О. Вронского: «хорошим людям не стоит отказывать». В числе «хороших людей» оказалось еще почти три десятка частных застройщиков-предпринимателей. По регламенту, за три минуты комиссия меняла виды разрешенного использования с садовых участков, магазинов, складов, оранжерей, больниц и даже объектов Погранзаставы на коммерческие многоквартирные жилые дома, торгово-офисные центры и комплексы жилой застройки… При этом, наверное, мало представляя себе, что там будет на самом деле, что значат измененные названия, какие критерии и требования к ним предъявляются законом.

Архитекторы всех четырех районов отстаивали сомнительные и ненужные городу проекты, как свои собственные. При этом почему-то скрывали мнение горожан, которые высказывались на общественных слушаниях против этих объектов. Не были даже принесены протоколы по прошедшим ранее районным слушаниям. Позиция заместителя Главы города  и главного архитектора по вынесенному на обсуждение самозастрою однозначна: «не сносить же? Надо узаконивать. Помогать хорошим людям…». Получается, что все мы, жители Сочи, плохие?- попытался задать свой вопрос собравшимся единственный представитель общественности города Евгений Захаров. Но его вопрос так и пропал в пучине личных интересов собравшихся.

Примечательно, что члены комиссии уверены, что  проект правил застройки будет принят в этом году, не смотря на свою абсурдность  и возражения сочинцев. Члены комиссии уверены, что действуют по закону, «согласовывая» незаконные постройки и действия предпринимателей. Члены комиссии считают, что от имени народа имеют полное право извращать, скрывать, фальсифицировать материалы публичных слушаний, а так же безнаказанно уродовать облик курорта и распоряжаться его будущим.

И совершенно удивила  заключительная речь заместителя главы  города Олега Вронского «о разумных и единственно правильных, принятых на данном заседании комиссии № 33, решений». Если, одно из первых лиц города застройку тротуаров и передачу их в собственность считает «разумным и единственно правильным решением, то страшно подумать, что ждет Сочи и сочинцев в грядущем 2010 году.

Светлана КРАВЧЕНКО, г. Сочи

Фотографии с заседания комиссии С.Кравченко.








Яндекс.Метрика