Меню сайта

Сочинская «фабрика звезд». Просто песня!

Поскольку Сочи еще и фестивальный город, а среди претендентов на пост главы города есть настоящая артистка балета, почему бы не устроить «необыкновенный концерт» на этом краткосрочном реалити-шоу? За основу сценария возьмем материалы с сайта  меломана   и коллекционера Виталия Гапоненко  http://sochisongs.narod.ru/01_info.html>«Песни о Сочи». Главное, подобрать каждому кандидату подходящий репертуар.


...На сцене - Владимир Пахтусов. В прошлом году в мэры Сочи выдвигался слесарь локомотивного депо в Туапсе, а нынче он подал заявление  уже как безработный. Коллега по сочинской бирже труда Юрий Данилевский пригласил его выступить  дуэтом.
Пробуют петь на два голоса песню И. Корнелюка: « ...Эх, была - не была, я сгорю дотла,. . Разорвусь пополам, брошу все дела -  лишь бы ты меня позвала. Но она не зовет, а зовет завод.  И опять народ у станков встает И дает, и дает, и душа поет. Что ж она такое поет?»   Дуэт не складывается, и Пахтусов опять фальшивит. Жюри советует ему вернуться к станку.

Питерский ветеран директор авиакомпании Николай Кузнецов, предвидя свой результат, затягивает из  Малежика: «Кто ни разу в Сочи не был – должен тот попасть туда: Окунуться в это небо, в море, теплое всегда. И пройти по всем аллеям, переулкам, площадям, Улететь домой, не смея, навсегда остаться там...» Билет  назад у вертолетчика , похоже, был уже заказан.

Молодой, сильный армрестлер Станислав Корецкий, так же как и Микки Рурк, обладает нежной душой, и старательно выводит: «Нет в мире краше Сочи – города,  Где я родился, вырос и живу. В нём всё цветёт, в нём всё так молодо, Любовь к нему я сберегу.» Рекомендация судей: петь в душе.

Не пробил сердца курортников  и шансон в исполнении рекламщика из Ростова-папы  Алексея Далинчука:   «Ехал я в Сочи на этот раз, Между прочим, не с пьяных глаз. Ехал не греться, от мира прочь – Просто, на сердце ночь.»

Медленно подходят  к рампе  седые Арутюн Аршакович Варелджян и  Виктор Николаевич Зуйков. Откашлявшись, пенсионеры  негромко затягивают: «Так пусть всегда цветет и славится,  К себе гостей зовет всегда Наш город Сочи – город-здравница, Наш город солнца и труда! Всегда твои огни нам светят, С тобою мы сроднились прочно. И в нас твоя частица сердца, Частица сердца – город Сочи!».  «На фига здесь оперный Ворошило? Надо не про труд, а про спорт, олимпиада на носу! – делают пометки в блокнотах в судейской ложе.

Словно почувствовав настроение зала,  бодро, почти танцуя ( как девушки-чирлидеры  из его родной Санкт-Петербургской ассоциации) - вышел к микрофону Дмитрий Ильковский. Открыл рот и быстро-быстро засучил ножками в такт киркоровским мотивам: «Безумная пора и танцы до утра! Сочи – город жарких дней, Сочи – город жарких дней. Сочи – город жарких, Очень-очень жарких, как огонь любви твоей!!!». Кто-то из членов жюри задумался: «Такую бы энергию, да в мирных целях...Может, позвать его в группу подготовки церемонии  открытия Олимпиады? Девчонки в коротких юбочках с ним репетировали бы классно».

Лирически был настроен предприниматель  Владимир Трухановский. Он в Сочи бывает несколько раз в году, и в санаториях, и дикарем - из Краснодара-то всего часов 5 на машине. Светлые воспоминания нахлынули на него: «Не забывай, как мы любили там Встречать рассвет и плавать по волнам. Тут обвенчались в звёздном храме мы с тобой, А наши тайны знает лишь прибой»

Певец из Татарстана, уже 50 раз участвующий в конкурсах, Дмитрий Бердников  еще не очухался от борьбы  в дверях с охранниками примы-балерины. Он не позволит беззакония, но исполнять, не выспавшись, все же трудновато: «Возьми на память в дальний путь с собой  Объятья тёмной ночи. Быть может, это сможет нам с тобой Напомнить город Сочи».

Верящий в силу простых решений и обладающий тайными знаниями масонов Андрей Богданов, отбросив назад черные кудри, ничтоже сумняшеся вновь затянул песенку Корнелюка: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи  Вместе с Олей - «дамой треф». Но судьба пока не хочет Мне двух карт открыть секрет». Сочинцы скривились от такой наглости: пусть не думает, что его сольная партия  перед Кремлем умиляет....

От ехидных размышлений судей отвлекает шум на сцене. Появляются сразу несколько человек  и пытаются построиться. Привычно, как на митинге, толпу успокаивает коммунист  Юрий Дзагания: «Товарищи, у нас же сводный хор патриотов Сочи! Организованнее, товарищи!». Эсер  Виктор Курпитко  хочет  забрать инициативу в свои руки, но его не слушают, все знают, что он только числится сочинцем, а сам прописан в Москве и работает на Газпром.

Кое-как коллектив становится по росту: бинесмены Павел Емельяненко, Максим Жосан, Владимир Рябцев, Анатолий Паршин. В центре запевала - адвокат Надежда Ступак. В роли конферансье – депутат-журналист Владислав Фунтяков. Он почти кричит: «Песня из репертуара Клавдии Ивановны Шульженко о нашем родном городе Сочи, и мы не позволим каким-то там варягам из Краснодара и Москвы....» . Голос тонет в хоре, который  уже поет: «Слова, порою, звучат обидной ложью И поневоле мы молчанье сохраним. В одну минуту вы мне стали всех дороже - Чужой недавно – самым близким и родным... Так часто на Ривьере встречала счастье, веря. Когда же я увижу снова вас? И горы золотые, и пальмы кружевные И море – цвета ваших глаз

Олигарх Александр Лебедев  устал ждать в гримерке выхода на публику. После такого бедного на голоса и ресурсы хора, он решил показать, кто есть кто: «А я приехал в Сочи из Нью-Йорка И снял себе в «Жемчужине» каморку. Я жизнью наслаждаюсь очень-очень - Насколько позволяет город Сочи.  Черное море, белый пароход. А я приехал в Сочи на денежный расход.Белые брючки, розовая жизнь, Я знаю эти штучки – карманчик мой, держись!»

С гитарой в руках появляется  Алексей Колесников. Типичный кубанец,  краснодарский адвокат и жириновец решил брать пример со своего вождя и быть ближе к народу. Он слышал, что звучит из всех местных такси: «А впереди у нас три дня и три ночи И шашлычок под коньячок вкусно очень. И я готов расцеловать город Сочи За то что свел меня с тобой, ой-ой!»

За кулисами  нервно вышагивает Анатолий Пахомов. Он помнит, как облажался в Анапе  с песней. У Аркадия Северного поется «надену я черную шляпу», а не белую. Но, блин, не нахлобучишь же на камень  в центре детского курорта блатной головной убор!  Но  вот сейчас тоже «перспективы на жизнь очень мрачные» и ошибиться никак нельзя. На Красной, 35 в краевом центре посоветовали правильную, проходную песню: «Повстречаемся в Сочи, и скажу в глаза: Мы – достойны, и точно голосуем за! Я верю - сбудется – то, что раньше было только мечтой – Игры, которые мы заслужили вместе с тобой.» Последние слова подхватили выбежавшие на сцену дети с цветами, олимпийскими кольцами и портретами Александра Николаевича, Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича.

- Ну, кубаноиды  дают! - не то восхищенно, не то обреченно воскликнул стройный и загорелый, не в пример исполняющему обязанности мэра,  Борис Немцов. Он представил, как на его номере может выскочить  на подпевку толпа засланных казачков-молодогвардейцев, и покачал головой. Но в энергии певцу  Буйнову он не уступает: «В городе Сочи темные ночи, Темные, темные, темные. И если что-то потерял ты ночью в Сочи, Днем с огнем уже не сыщешь, между прочим. Не везет в любви и точка! Как ты ни суди. Сколько лет я езжу в Сочи, А финал один» . В зале в такт хлопали жители Имеретинской долины. «Да-а, песня классная, - думал Немцов. – Обличительная практически. А перспективы? Хотя... я ведь и так звезда!»

И. наконец, на огромную сцену выплыла вся в белом Анастасия Волочкова. Заслуженная артистка сделала балетный реверанс, больше похожий на шпагат, и у некоторых членов жюри отвисла нижняя губа. Прима была без пуантов - «босоножка» в обольстительном концертном  костюме. Она поискала глазами телекамеры и стала говорить прямо в объективы: «Я артистка балета, а не цирка. Поэтому петь не буду. Я простая русская баба, мужем брошенная, прессой битая, кремлевской  партией не поддержанная, – большие  глаза Насти увлажнились, но ни одна слеза не выкатилась на  бутафорские ресницы. -  Пиар мне не нужен, меня и так знает вся Россия и каждый пятый человек в мире. Посчитайте, сколько это. М-м, 7 миллиардов разделите на 5. Понятно?

В зале стало очень тихо. Тишину нарушил кусок штукатурки,  обрушившийся прямо в судейскую ложу...

                 Я люблю твой синий вечер, Сочи.
                  Весел ты всегда и светел, Сочи.
                  И взлетает в поднебесье
                  Над тобою птица-песня,
                  Песня, посвященная тебе!


Нина ШИЛОНОСОВА








Яндекс.Метрика