Меню сайта

Сочинский облом . На рабочих наживаются жулики и посредники

Сочинский облом . На рабочих наживаются жулики и посредники



Требовались строители в местный санаторий. Но когда мне задали вопрос: «Владеете ли вы сербским?» - сказать, насколько я был удивлен - не сказать ничего. Женщина, правда, смягчилась и спросила: «Ну, может, хоть прибалтийские знаете?


«Хочу трудиться без обмана!»


В нашу редакцию позвонил 51-летний туапсинец Алексей Васильев. Мужчина в отчаянии: говорит, что он строитель-универсал, но сегодня нигде не востребован. Была у него недавно работа в Сочи, нелегальная, правда. Но сегодня он не может получить и такую. В Сочинском центре занятости вакансии для него не нашлось.

- Перед новым годом позвонили мне и предложили в Сочи строить элитный дом, хорошую зарплату, - рассказывает Алексей Николаевич. - Приехал. Через четырех посредников привезли меня на объект. 2 тысячи рублей предложили заплатить за регистрацию. В обмен на мои документы выдали пропуск для прохождения на территорию стройки. Заливал там бетон. Заплатили, правда, вдвое меньше обещанного. Обращались с людьми, как со скотом. Был случай, когда я перчатки попросил, чтобы током не било. Так в ответ услышал: не хочешь работать  - пошел отсюда! Другие придут. За жилье в день мы платили по 300 рублей. А зарабатывали - пятьсот. Пяток яиц сварю, банку паштета за 25 рэ - и весь обед. А напротив меня два здоровых мужика сидят и не кушают. Потому как заработали и того меньше. Уехали потом, не выдержали - из дома денег им на дорогу прислали...

Друг у меня из Красноярского края работал на ледовом стадионе разнорабочим. Так ему платили 17 рублей 50 коп (!) за час. Работал по  11 часов, как раб. 3000 за месяц - разве это нормально?! А почему такие суммы выходят? Схема такая: директор платит подрядчику, подрядчик посреднику, посредник уже рабочему. В итоге и получается зарплата раза в три меньше, чем обещали, приглашая на стройку.

Когда Путин приезжал на Красную Поляну, знакомые рабочие рассказывали, как в одной из «контор» загнали их в вагончик, чтобы ненароком не встретились с премьером и лишнего чего не сказали. Известно, что Владимир Владимирович говорил о том, чтобы на работу оформляли людей с документами. Это, конечно, правильно. Да только теперь ни с документами не могу устроиться, ни без. Хоть с голоду помирай. А мне еще двоих детей кормить надо.

- Так ни с чем и вернулся домой, - продолжает наш читатель. - В центре занятости Туапсе вроде бы надежда затеплилась. Требовались строители в местный санаторий. Но когда мне задали вопрос: «Владеете ли вы сербским?» - сказать, насколько я был удивлен - не сказать ничего. Женщина, правда, смягчилась и спросила: «Ну, может, хоть прибалтийские знаете? Возьмем тогда с проживанием». Оказалось, что русских среди строителей, большинство которых уже набрали, нет. Последний из вариантов был, когда я позвонил по объявлению одной из газет и мне сразу заявили: «10% от зарплаты каждый месяц. Согласны?». На эту авантюру я решил не вестись. Работать хочу без обмана.Значит, нет нам места на наших же стройках? И Олимпиаду будут строить таджики, узбеки и другие иностранцы?

«Привлекают в основном иностранцев»

В Сочинском центре занятости нам рассказали, что все строительные вакансии размещены на сайте департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края. Посмотреть их можно в любом городе - благо Интернет есть. Но средняя зарплата от 10 до 20 тысяч рублей. И это без предоставления жилья. Сочи - город дорогой. Вот и посчитайте, сколько нужно заработать, чтобы иметь возможность снять угол. Крупные же предприятия создают все условия для своих работников, но попасть на них достаточно сложно. Вот сейчас, к примеру, нужны специалисты для строительства мостов, тоннелей. Но к ним предъявляют высокие требования.
На олимпийских объектах сегодня действительно мало вакансий. Порядка 16-17% от общей потребности города в строителях. Работодатели приезжают зачастую со своими бригадами. Привлекают в основном иностранную рабочую силу.
С другой стороны, можно понять наших земляков, которые надеются найти работу в своем регионе. В городе появилось много левых кадровых агентств, которые обещают заоблачные зарплаты, а в итоге обманывают людей.

Увы, на этом фоне лозунги о том, что с приходом Олимпиады появилось много работы для кубанцев, выглядят неубедительно…

Комментарий специалиста

Работодателя трудно поймать за руку


- Понятно, что недобросовестные работодатели есть везде, и не только в Сочи, - говорит зам. руководителя государственной инспекции труда в Краснодарском крае Марина Ефименко. - Это касается в основном частного бизнеса. При трудоустройстве ни в коем случае нельзя отдавать документы - только копии. Обязательно заключать письменный трудовой договор. И один экземпляр оставлять у себя.

То, что в Сочи есть такие посредники, нам известно. Наши инспекторы проверяли строительство олимпийских объектов, действительно, проблемы есть. И каждый работник вправе пожаловаться в нашу инспекцию либо в прокуратуру. Но если вы не оформлены на работу - доказать сложно. Бывают случаи, когда люди гибнут на этих стройках, при проверке выясняется, что они не работники. И работодатель открещивается, мол, не знает, что он делал на этой крыше. К тому же после принятия закона о защите прав предпринимателей мы обязаны заранее уведомлять о проверках, если есть обращения работников. Понятно, что предприниматель может подготовиться к такой проверке. Если работы пока нет, главное - не отчаиваться. Нужно встать на учет в местный центр занятости и зарегистрироваться как безработный. Вам будут выплачивать пособие до тех пор, пока не предложат какую-либо вакансию.

Марина ТУГАЕВА, газета http://kuban.aif.ru/society/article/10956>Аргументы и факты-Юг








Яндекс.Метрика